Сталина не будет на памятнике антигитлеровской коалиции

zulya67

Сотрудники мастерской скульптора Михаила Переяславца, выполняющей заказ на изготовление памятника сотрудничеству антигитлеровской коалиции, который будет установлен на Поклонной горе к юбилею Победы, сообщили, что Сталина там не будет.
Они опровергли слова представителя Москвы в Совете федерации Толкачева о том, что скульптурная группа будет изображать руководителей союзников, включая Иосифа Сталина.
По словам члена творческого коллектива мастерских Салавата Щербакова, памятник изобразит четырех солдат - англичанина, американца, француза и русского - на фоне 20-метрового гранитного обелиска с эмблемой ООН.

mmm3mmm

ООН была создана после войны, как гарант стабильности в мире. Первоначально её функцией была - предотвращение новой мировой войны.

zulya67

в том-то и дело что сейчас эту роль она утратила

mmm3mmm

Почему?

zulya67

по событиям в Югославии и Ираке, например

mmm3mmm

А что там? США восстанавливали демократию, все в порядке. Впрочем как и на Украине.

fatality

Она утратила эту роль значительно раньше, едва ли не сразу после ее создания

zulya67

во-первых, в Югославии НАТО, а не США. Во-вторых, не США, а Клинтон и Буш. В США демонстрации проходили против войн. В-третьих, не демократию они там восстанавливали, а людей убивал. А голубые гаранты из ООН там тоже были

zulya67

и на войска ООН натовцы положили, кроме русского батальона, который дал шороху в Приштине. И правильно сделал

maria75

правильно сделал тот английский (или американский) генерал, который не отдал приказа атаковать этот отряд. Хотя я слышал, что от него этого требовали.

maria75

по событиям в Югославии и Ираке, например
Да начиная хоть с корейской войны...

mmm3mmm

То есть только Клинтон и Буш подонки? Неет все американцы (великие) несли праведные демократические свободы в отсталые страны.
Некоторые форумные демократы хотят тут явно, чтобы и в Россию привели. Верно?

zulya67

Неет американцы (великие) несли праведные демократические свободы в отсталые страны. // а ты докажи то, что американцы как нация поддерживали агрессию

mmm3mmm

Как ты мне это предлагаешь сделать?
Просто докажу: Они выбрали президента (демократически президент выбрал войну. Следовательно американцы выбрали войну. Демократично? Демократично! Власть народа, все дела.
Ты же за демократию, должен понимать.

stm7926449

Странно, а почему собственно нужно стесняться или бояться изобразить в скульптуре лидеров союзников, включая и Сталина. Победа во Второй мировой - тот наиболее бесспорный факт за который стоило бы поставить памятник в том числе ( а может даже и впервую очередь) и Сталину.

fatality

Странно, а почему собственно нужно стесняться или бояться изобразить в скульптуре лидеров союзников, включая и Сталина.
потому что идиоты (те, кто стесняется).

mmm3mmm

Верно.

zulya67

не Сталину, а именно солдатам как людям, победившем в войне. Победили народ и армия, а не политики. За что ему ставить памятник? За то, что Сталин пренебрегал доводами разведки и вел переговоры с нацистами?

maria75

Те тоже вели переговоры с нацистами Да и на разведку тоже не полагались.
Да и как было Сталину не игнорировать разведку, когда она ему не только верную информацию, но и липу большим потоком слала. В частности касательно той же даты нападения на СССР

stm7926449

Никто не спорит, что победил народ и никто не принижает его роль в этой победе. Но не стоит преуменьшать роль руководства страны. Насчет личности Сталина мнения, как принято говорить, разделились. Но надо отдать должное истории - войну выиграл и он в том числе, если не впервую очередь, хотя бы как лидер народа-победителя.

zulya67

В том то и дело, что будь у народа другой руководитель, победили бы все равно. А на режиме Сталина еще и вина за репрессии, за коллективизацию, за искусственный голод

stm7926449

В том то и дело, что будь у народа другой руководитель, победили бы все равно.
Во первых история не любит сослагательного наклонения. Во-вторых не факт, что победили бы при другом лидере.
А на режиме Сталина еще и вина за репрессии, за коллективизацию, за искусственный голод
А по этому поводу я уже сказал, что есть разные мнения относительно роли личности Сталина в истории.

zulya67

разные мнение есть всегда. Только при Сталине за разные мнения преследовали. Можно было бы поставить бюст Сталина в ГД, для взяточников, но думаю, эффекта не будет

stm7926449

Только при Сталине за разные мнения преследовали
Вот именно это и еще ряд обстоятельств в правлении Сталина мне лично тоже не нравятся. Но это не снижает его вклада в победу... В том числе и в виде личных потерь.

snusy

Товарищи. Если у кого-то есть сомнения (разные мнения) по-поводу личности Сталина. Есть
очень хорошая книга. "Генералиссимус". Автор Владимир Карпов - герой Советского Союза, разведчик, бывший глава союза писателей СССР. Очень рекомендую. И не в коем случае не принимайте во внимание то, что обычно пишут в СМИ.

maria75

У меня она тоже есть. Я из-за неё позапрошлую сессию чуть не про***л

Ollo

>а ты докажи то, что американцы как нация поддерживали агрессию
Показательные протесты американцев против войн - это составляющая часть каждой военной кампании. Протестует так 10-15 тыс. граждан (типа, вот, тут у нас демократия и все такое, и каждый может протестовать а остальное 299,... млн граждан поддерживают. Кстати, от этих войн зависит уровень жизни и благосостояние каждого отдельно взятого янки. И они хорошо знают это. Для того, чтобы американская экономика продолжала развиваться такими темпами дальше (или чтобы она продержалась на нужном уровне нужна, чтобы в какой нибудь стране была широкомасштабная война.

zulya67

демократические ценности - они общечеловеческие. И мы их можем сами взрасти у себя в России. А вот политику, ослабляющую население, в результате чего падает рождаемость и растет смертность - проводит руководство. Югославию и Ирак до такого уровня даже перед бомбардировками не доводили

mmm3mmm

Б(censored)ь с тобой невозможно разговаривать. Откуда ты только берешь все эти штампы? Своей головой дума...?.. ааа ладно *отмахивается рукой*

zulya67

Я своей головой и думаю. Вот откуда у тебя штампы?

mmm3mmm

Приведи пример

zulya67

Сначала ты приведи - ты первый сказал

Iron18

Дело говорит!

mmm3mmm

аа. детский сад
демократические ценности - общечеловеческие
социализм - ведущая роль государства в экономике

zulya67

а для меня вот это - все американцы (великие) несли праведные демократические свободы в отсталые страны.

mmm3mmm

Это была ирония если ты не понял.

zulya67

демократические ценности они дей-но общечеловеческие. Или ты против равноправия, против всеобщего избирательного права, против свободы слова?

fatality

Макс, да конечно же, он не против

mmm3mmm

Или ты против ..всеобщего избирательного права ?
Да. Против.
Как показали последние события, всеобщее избирательное право - иллюзия. В современном мире людьми легко управляют, их выбором, их ценностями. Реклама, PR. Какое право? Зачем деньги то лишние тратить на избирательную компанию? Лучше бы уж тем же самым пенсионерам их и отдали.

PaveL82

ну слава богу!
а я прочитала в новостях, что на Поклонной горе собираются ставить памятник Сталину (вместе с Черчиллем и прочими Рузвельтами и уже решила пойти на митинг протеста, который по этому поводу обязательно бы организовался.
мне кажется, в Союзе не было ни одной семьи, которая бы так или иначе не пострадала от сталинских репрессий. страшное было время, страшный человек, его проклинать надо, а не памятники ему ставить...

fatality

памятники ему и его эпохе и так стоят повсюду - хочется тебе этого или нет... в одном из них ты сейчас сидишь...

stm7926449

страшное было время, страшный человек, его проклинать надо, а не памятники ему ставить...
да неужели? но вот одного не пойму - откуда такое историческое невежество?
А почему не вспоминается победа в Великой отечественной войне, развитие с нуля и становление мощнейшей индустрии, превращение СССР в сверхдержаву?
почему царь Петр считается Великим, хотя треть населения угробил в войне и строительстве Петербурга, а Сталин тиран и чудовище?
Учите историю.

karim

это называется промытые мозги
скоро такие люди будут говорить что во второй мировой сша немцев остановили

zulya67

при Петре нравы такие были

stm7926449

Нравы нравами, но факты остаются фактами - должно же быть какое-то уважение к собственной истории.
Неужели сейчас в школах так историю преподают? Про университет не спрашиваю... Здесь многие предпочитают "не заморачиваться" историей.
Похоже что в попытках избавиться от советского пафоса и штампов все-таки перегнули с "объективностью". Скоро у нас появятся люди, полагающие, что Наполеона победил американский бригадный генерал Веллингтон, в морском сражении у Бермудских островов...

fatality

Наполеона победил американский бригадный генерал Веллингтон, в морском сражении у Бермудских островов...
эко хорошо сказано... ЛОЛ

mmm3mmm

Забей.
Мне кажется здесь есть люди которые не то что не патриоты (хм.. но даже не способные просто с уважением относиться к своей стране.

zulya67

такого не будет, но тираны останутся тиранами

stm7926449

А чего ты удивляешься?
Я не сам это придумал.
Я лично знаком с американским профессором, который на полном серьезе полагает,что герцог Веллингтон - это бригадный генерал US Army, воевавший с Наполеоном... А другой знакомый американец полагает что последнее сражение с Наполеоном произошло в районе Бермудских островов... правда Ватерлоо для него - это тоже один из островов, где вел сражения Наполеон...

zulya67

ну и кто это по-твоему?

zulya67

ерунда. Не верю. Американцы наоборот известны скрупулезностью к фактам. Может студент какой, а не профессор

Tallion

Похоже что в попытках избавиться от советского пафоса и штампов все-таки перегнули с "объективностью".
Перегнули, перегнули.
Николашку Второго святым сделали, а Сталину даже памятник поставить боятся.

sergei1207

Так как раз отказ от внесения фигуры сталина в памятник- это еще один шаг для того, чтобы забыть историю.
Считать этот отказ- идиотизмом глупо. это целенаправленная акция.

stm7926449

Профессор, слава богу, не истории... Но факт реальный. Он биохимик, но история, видимо, не является сферой его компетенции.

stm7926449

это целенаправленная акция
Может быть, но кто в этом заинтересован?

zulya67

мало у нас в Кремлевской стене и на Красной площади захоронений и бюстов? Так что никто не забыт и ничто не забыто

sergei1207

не путай жопу с пальцем. Кремлевская стена одно, а памятник- другое.

karim

можешь без подсказки перечислить кто там захоронен?

zulya67

это ты не путай жопй с жопой. Это все одно и тоже. И труп в сердце Москвы тоже

zulya67

Все вожди от Джугашвили до Черненко. А в стене - члены Политбюро

stm7926449

Не все вожди. Хрущева нет - он на Новодевичьем кладбище.

zulya67

да, точно. Но он умер уже когда не был вождем

maria75

мне кажется, в Союзе не было ни одной семьи, которая бы так или иначе не пострадала от сталинских репрессий
Ну наша не пострадала. Если не считать того, что прадед из Саратова обратно на Урал вернулся. Кто-то на него на заводе настучал, типа он в браке виноват. Хотели зарестовать уже, но оказалось, что не виноват. И отпустили.

karim

наша тоже не пострадала
хотя партийных не было никогда

sergei1207

\\ Это все одно и тоже
Это нихуя не одно и то же.
Всесто того, чтобы доводить до народа, что мы бля беспезды победили, всех спасли, ура нам, у нас ведутся самообсирающие темы, навроде "ой, да это мы наряду с гитлером напали на польшу" "да мы прососали немеряно, если бы амеры не открыли второй фронт, пизда бы была нам" итп. Тема с внесением ООН, которая никакого вклада в победу не внесла, отказ от признания Сталина вождем победы- все из той же оперы, отказа от толкования истории ВОВ и в целом ВМВ в свою пользу, зато нам в убыток нынче стало крайне модно толковать.
Идут в жопу такие тенденции!

zulya67

Тема с внесением ООН, которая никакого вклада в победу не внесла, отказ от признания Сталина вождем победы- все из той же оперы, отказа от толкования истории ВОВ и в целом ВМВ в свою пользу, зато нам в убыток нынче стало крайне модно толковать.
//
это разные вещи. То что Сталин не Сталин - главное мы победили

fatality

Идут в жопу такие тенденции!
беспесды в жопу идут!

maria75

Кто это мы? Ты из тех кто считает, что во второй мировой Англия, СССР, США, Франция, Болгария, Бразилия, Новая Зеландия, Австралия, Голландия, Монголия и ещё десяток стран одержали победу над Германией, Японией, Италией, Кореей, Маньчжоу-Го и ещё десятком стран?

sergei1207

да? а как отражено на монументе, что мы победили, ну, что наш вклад- самый значительный?

zulya67

мы - это наш народ, Россия, наша армия. А не Сталин. С чего ты взял и где увидел про США, Монголию, Китай и т.д.?

maria75

Ну просто те, которые считают, что вклад Бразилии (1 бригада в составе английских войск) в победу над Германией не менее важен, чем вклад СССР.
мы - это наш народ, Россия, наша армия.
Ну ка расскажи, расскажи, как это наша армия немцев побеждала бы без Сталина. Типа были бы живи Корк, Якир, Тухаческий и проч. великие умы и светочи нации?

mmm3mmm

говори лучше за себя.
Из твоих уст "мы" - звучит слишком подозрительно.

sergei1207

кстати, интересно, какой такой влкад внесли французы?
Вроде как по слухам, когда немцы подписывали капитуляию, наличие жабоедов среди победителей вызвало у немцев леккое недоумение- типа кто=то из шышек сказал нечто вроде "а францущы здесь-то что делают?"

fatality

участники французского сопротивления, по образному выражению Анатоля Абрагама, сопротивлялись своему желанию сопротивляться

zulya67

были живы Жуков, Рокоссовский, Конев, Рыбалко, Говоров

maria75

Ну, французы малость подолбили их танки на линии Мажино (пока немцы не подтянули 88-мм зенитки под Аррасом. Де-голль там где-то на танках покататься успел. Потом в Италии они тоже были. В Африке. Ну и в эскадрильи "нормандия-Неман".

maria75

Ну так они и при Сталине были живы. Шапошникова забыл.

stm7926449

А тебе не приходило в голову, что все перечисленные полководцы победы далеко не случайно оказались во главе армии в критический момент?

Kashtanova

Да действительно: не забудем триумвират Тимошенко-Ворошилов-Буденный

sergei1207

\\Ну, французы малость подолбили их танки на линии Мажино (пока немцы не подтянули 88-мм зенитки
\\под Аррасом. Де-голль там где-то на танках покататься успел. Потом в Италии они тоже были. \\Африке. Ну и в эскадрильи "нормандия-Неман".
А чо, и поляка тогда надо ставить.... и этого, бразильца тоже...

maria75

Ерёменко забыл и Хрущёва.

PaveL82

а моего прадеда раскулачили в 1928-м, сослали в Сибирь, он умер по дороге. а деда (ему тогда 17 лет было всего) отправили на 5 лет строить Беломорканал. за что, спрашивается? видать, за то, что прадед был агрономом и пасеку держал.

PaveL82

да они вообще не сопротивлялись! сидели по своим кабаре в оккупированном Париже, вино пили... стоит только послушать французские песенки того времени - любовь, морковь...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: