Словакия отказалась выделить денег бездельникам из Греции.

Liska

Отказ одного из беднейших государств еврозоны, Словакии, предоставить свою часть финансовой поддержки Греции вызвал волну жесткой критики в большинстве европейских стран. По мнению экспертов, демарш Братиславы не окажет влияния на финансовое положение Афин, но является еще одним подтверждением нарастающих противоречий между богатыми и бедными странами европейской семьи.
На прошлой неделе парламент Словакии почти единогласно принял решение отказать Греции в выделении финансовой помощи в рамках ЕС. Основной причиной было нежелание давать деньги стране, проводящей «необдуманную финансовую политику» и фактически по собственной вине погрязшей в долгах. Дополнительным аргументом стало сравнение финансового благосостояния двух государств и тезис — «почему бедные должны спасать богатых».
Действительно, если сравнить ВВП в расчете на душу населения, то Словакия (21,2 тыс. долл.) существенно уступает Греции (32 тыс. долл.). В значительной степени Греция превосходит своего восточноевропейского соседа и по среднему уровню месячной заработной платы — 863 евро в Греции против 308 евро в Словакии.
Решение Братиславы вызвало крайнее удивление коллег по еврозоне. «Это нарушение обязательств, которые взяла на себя Словакия, входя в зону евро. Я могу только сожалеть о таком пренебрежении к принципу солидарности», — заявил еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен. Серьезное недовольство поведение Словакии вызвало и у крупнейшей экономики ЕС, Германии. Предполагается, что канцлер Ангела Меркель все же постарается переубедить премьер-министра Словакии Ивету Радичову во время ее визита в Берлин 25 августа.
Сама г-жа Радичова твердо намерена защищать позицию страны по данному вопросу. «Нам также пришлось пройти через весьма сложные реформы в 1998—2002 годах, однако никто нам тогда не помогал. Гражданам нашей страны пришлось самостоятельно нести это тяжелое бремя. Тем не менее мы справились. Как мне теперь объявить народу о том, что они должны помогать тем, кто не в состоянии делать что-то самостоятельно», — сказала г-жа премьер-министр. По ее словам, остальные страны просто побоялись отказать Греции в поддержке, хотя очень хотели этого.
Доля Братиславы в пакете помощи Афинам составляла лишь 816 млн долл., то есть 1,02% от всей суммы. Как пояснили РБК daily в Еврокомиссии, отказ Словакии никак не повлияет на итоговое выделение средств — Греция получит свои деньги вовремя.
Примечательно, что одновременно с отказом Греции словацкий парламент одобрил выделение 4,4 млрд евро в общеевропейский фонд взаимопомощи. Предполагается, что эти деньги будут выделяться лишь по запросу какой-либо из стран, попавшей в сложное положение. В этой оговорке, как оказалось, и кроется основная причина согласия Словакии. «Средства для Греции не являются благотворительностью — это государственный заем, который вернется с процентами. Однако эти средства нужно выделить сейчас. Что же касается более крупных отчислений в другой фонд, то здесь от стран требовалось только принципиальное решение о готовности выделить деньги, непосредственно переводить их на какие-либо счета никто не просил», — сказал РБК daily пресс-секретарь Олли Рена Амадеу Альтфах Тардио. Он также подчеркнул, что Словакии не грозят никакие юридические последствия после отказа предоставлять помощь.
Правда, от последствий политических стране не укрыться. «Словакия рискует стать политическим отщепенцем Европы, особенно учитывая то, что в еврозону она вступила лишь в прошлом году. Ей придется испытывать серьезное давление со стороны крупнейших членов союза по очень многим вопросам», — сказала РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Меган Грин. По ее мнению, демарш страны является весьма опасным индикатором пошатнувшегося баланса внутренних и общеевропейских интересов, что станет серьезной проблемой ЕС уже в среднесрочной перспективе.
http://www.rbcdaily.ru/2010/08/16/world/502650

sever576

таки словаков легко понять
нам тоже пора прекращать финансировать соседей "за красивые глаза"

Liska

Типа перестать давать денег южной осетии, дагестану, чечне и пр...?

karim

прекращайте

sever576

Чечне и Дагестану придется, это часть России
а вот что мы в Белоруссию вбухали 52 ярда просто так ... ну нах

Liska

ярда баксов - не кисло...
Подо что вкладывали?
Откуда цифры?

karim

мы
:D

Liska

Ну ка, открой ка нам свой вклад в швейцарский ввп?

Ryfargler

таки словаков легко понять
им тоже очень сильно помогали, закрывали глаза на нелегальных рабочих, пока они не были в ЕС
в целом бедным странам, основной бонус от ЕС, - свобода работать в богатых, в Австрии итп

Ryfargler

а вот что мы в Белоруссию вбухали 52 ярда просто так ... ну нах
а в Цхинвал? или Абхазию? Это считай, уже неграм помогаем

sever576

"помогали" им, как же
с таким же успехом словаки помогали эвропии дешевой и достаточно квалифицированной рабсилой
собственно ради этого их в эвропию и позвали

navstar

Типа перестать давать денег южной осетии, дагестану, чечне и пр...?
Южная Осетия ещё куда ни шло, а вот давно ли Дагестан и Чечня стали нам соседями?

karim

ага, какие соседи - это же ымперские колонии!

algraf

в швейцарский ввп?
от нее в любой стране вклад будет только в навоз

kolobok1

Таки и вас пора прекратить содержать через Gunvor :D

kolobok1

свой влад в швейцарский ввп?
Килограммов двести, наверное :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: