Нефтяники призывают переписать законодательство о недрах

rjhgec

Большой бизнес призывает переписать законодательство о недрах
Представители бизнеса вместе с нефтяными компаниями придумали свой рецепт, как вывести российскую нефтяную отрасль из стагнации. Необходимо подкорректировать правила выдачи лицензий, дать больше свободы иностранцам и облегчить налоговое бремя на отрасль. Налоговая поддержка нефтедобычи обернется для бюджета миллиардными убытками в ближайшие годы, но позже она себя окупит, уверены нефтяники.
Предложения по внесению поправок в закон «О недрах», которые в ближайшие дни должны быть направлены в профильные министерства, а затем в правительство, подготовили в комитетах по энергетической стратегии ТПП и РСПП совместно с советом Союза нефтегазопромышленников при участии «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа. По мнению разработчиков поправок, существующие правила недропользования в стране устарели и создают неблагоприятный инвестклимат. И чтобы нефтедобыча не начала резко падать, нужны срочные меры.
В частности, нужно уменьшить риски первооткрывателей месторождений. Им предлагается гарантировать получение лицензий на найденные участки, а также позволить переуступать права недропользования. Опасаясь не получить право на открытое месторождение, инвесторы не хотят вкладываться в дорогостоящие поисковые проекты на шельфе, поясняет заместитель председателя комитета по энергетической политике РСПП Юрий Станкевич. Так, если в отношении шельфа будут выдаваться исключительно совмещенные лицензии (на геологическое изучение, разведку и добычу геологоразведка станет гораздо более привлекательной для инвестиций.
Для привлечения иностранных инвесторов в законе «О недрах» должны быть сняты ограничения на размер месторождений при получении лицензий, считают разработчики предложений. Сейчас иностранцы могут получить участки с запасами максимум 70 млн т нефти и 50 млрд куб. м газа, поясняет председатель подкомитета по нефтяной промышленности комитета ТПП Валерий Гарипов. Но, например, в Америке крупнейшее месторождение на Аляске разрабатывает не американская компания, а британская ВР, у которой больше необходимых навыков и технологий. На нашем шельфе, к примеру, не обойтись без норвежской StatoilHydro.
Необходимо также создать систему экономических стимулов для расширения геологоразведки. Они должны предусматривать не только налоговые каникулы на период проведения геологоразведочных работ, но и переход от налогообложения на основе валового дохода к налогообложению на основе прибыли.
В ЛУКОЙЛе уверены, что усовершенствованный подход к налогообложению будет способствовать вложению инвесторов в новые проекты. Конечно, учитывая, что нефтегазовый сектор обеспечивает около 60% поступлений в бюджет, такая мера будет стоить казне миллиардных убытков. Однако со временем это окупится, уверен собеседник РБК daily в компании. «Время легкой нефти прошло, нужно идти в труднодоступные регионы, это огромные инвестиции. И если не будет налоговых преференций, добыча и, соответственно, и доходы государства начнут падать», — говорит сотрудник ЛУКОЙЛа.
«Газпром нефть» со своей стороны полагает, что при нынешних налоговых условиях невозможна разработка ряда месторождений в Ямало-Ненецком округе (ЯНАО). Чтобы разморозить работы, нужно расширить перечень разновидности нефти, на которую будет распространяться нулевая ставка вывозной таможенной пошлины. Кроме того, необходимо обнулить НДПИ на нефть, добываемую во всем ЯНАО, на срок десять лет начиная с 2011 года. Это позволит увеличить добычу к 2020 году не менее чем на 74 млн т, подсчитали в компании. По расчетам, дополнительные налоговые доходы государства за десять лет составят не менее 447 млрд руб.
В ЯНАО добыча быстро падает: еще в 2004 году там было добыто 53 млн т нефти и газового конденсата, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. В 2009 году производство составило порядка 37 млн т. Поэтому инициатива «Газпром нефти» представляется ему оправданной. При цене на нефть в районе 80 долл. за баррель объем поступлений НДПИ в 2010 году по нефти в регионе составит около 2,8 млрд долл.
«Газпром нефть» также считает, что в законе «О недрах» необходимо предусмотреть механизм изменения границ лицензионных месторождений. К примеру, из-за отсутствия такого механизма на аукционе в марте компании пришлось заплатить за лицензию на северную часть Романовского участка 385 млн руб., хотя она уже ведет разработку остального Романовского месторождения. Кроме того, «Газпром нефть» предлагает внести ряд поправок, которые, по сути, направлены на то, чтобы открыть доступ на шельф дочерним структурам госхолдингов. О необходимости такой меры недавно говорил и замглавы Минприроды Сергей Донской.
В правительстве и Минприроды сообщили, что смогут оценить предложения нефтяников только после их получения, отметив, что если они будут целесообразными, то поправки в законодательство могут быть внесены. «Мы плотно работаем с ТПП, согласовываем с ними законопроекты и учитываем их мнение», — подчеркнули в Минприроды.
ЮЛИЯ НАЗАРОВА
13.04.2010

Sergey_007

ну правильно че там, зачем оптимизировать процесс добычи когда можно попросить налоговых льгот и продолжать добывать неэффективно ) модернизация епта

raushan27

  
дать больше свободы иностранцам, облегчить налоговое бремя на отрасль и законодательно разрешить высшему менеджменту ездить по встречной

bitle

ну правильно че там, зачем оптимизировать процесс добычи когда можно попросить налоговых льгот и продолжать добывать неэффективно
при чем тут оптимизация процесса добычи, когда ты можешь вложить много миллионов долларов в геол.разведку в течении 10-20 лет, а потом просто тупо не получить лицензию на разработку

Angalak

Это очень забавно кстати)
Типа у нас недра принадлежат гос-ву, поэтому неважно что ты искал и разведывал.
Открыла компания XXX -> Конкурс-> Торги-> ГАЗПРОМ ПОБЕДИТЕЛЬ
Суть примерно такая.

alex_zubkov

а это все потому, что для них добыча более эффективный бизнес, чем переработка
как мне вчера рассказал один приближенный к недрам: государство искусственно завысило им вывозные пошлины на нефть и опустило на нефтепродукты.
и он ЭТО сказал серьезно!

Sergey_007

при чем тут оптимизация процесса добычи, когда ты можешь вложить много миллионов долларов в геол.разведку в течении 10-20 лет, а потом просто тупо не получить лицензию на разработку
я писал про уже открытые месторождения которые готовы к разработке, но по причине выскокой стоимости проекта пока не работают. На обнуление вывозной пошлины на эти месторождения как раз настаивают крупные коскомпании (их как раз ситуация с лицензиями устраивает).

Angalak

а это все потому, что для них добыча более эффективный бизнес, чем переработка
как мне вчера рассказал один приближенный к недрам: государство искусственно завысило им вывозные пошлины на нефть и опустило на нефтепродукты.
и он ЭТО сказал серьезно!
OMG.

rjhgec

На обнуление вывозной пошлины на эти месторождения как раз настаивают
походу ближайшие 10 лет народ будет лапу сосать, путлер конешно же пролобирует... а через 10 лет обнуление "продлят" - и про обещаные коврижки ("увеличение добычи" обложицо налогом) никто уже не вспомнит :grin:
имхо: нехер добывать ее коль не умеете при текущей ситуации - пусть потомкам хоть чтото достанецо, не стоит уподобляцо все пропивающему сразу алкашу!

wsda32


нужно уменьшить риски первооткрывателей месторождений. Им предлагается гарантировать получение лицензий на найденные участки, а также позволить переуступать права недропользования. Опасаясь не получить право на открытое месторождение, инвесторы не хотят вкладываться в дорогостоящие поисковые проекты на шельфе, поясняет заместитель председателя комитета по энергетической политике РСПП Юрий Станкевич. Так, если в отношении шельфа будут выдаваться исключительно совмещенные лицензии (на геологическое изучение, разведку и добычу геологоразведка станет гораздо более привлекательной для инвестиций.
О да, конечно. В интересах крупных компаний уменьшить риски, связанные с тем, что первооткрытые месторождения другому владельцу. Тут и лицензии совмещённые: чтобы, если уж наложила компания лапу на месторождение, то сто лет его не выпускала.
Опять же простор для нынешнего неэффективного хозяйствования больше. А то ведь, вдруг право разработки шельфа смогут получить более эффективные: норвежцы, британцы? Не дай бог!
Штокмановское месторождение до сих пор не разрабатывается. Когда же начнёт? А неизвестно? Но власть, и нефтяники, хотят застолбить за собой участки.
Лишь бы не дать никому, даже если самим не разрабатывать.

Enery


Лишь бы не дать никому, даже если самим не разрабатывать.
Тебе лично нужно чтобы недра твоей страны разрабатывал и вывозил кто-то другой ?
Мне нет. И 130 млн. из 143 млн. населения России тоже. Им вполне хватает той нефти и газа, которые сейчас добывают. И так добывают слишком много и приходится на экспорт поставлять.

MELKIY

добывают слишком много и приходится на экспорт поставлять
Очевидно, под дулом пистолета.

mtk79

Представители бизнеса вместе с нефтяными компаниями придумали свой рецепт, как вывести российскую нефтяную отрасль из стагнации. Необходимо подкорректировать правила выдачи проблесковых маячков (мигалок) вице-президентам нефтяных компаний. Теперь предлагается их выдавать еще и родственникам последних

Enery


Очевидно, под дулом пистолета.
Под угрозой голода.

Slawik75

Думается мне, что вся эта канитель только отдалит тот момент, когда Россия попытается избавится он нефтегазового клейма на экономике. У нас было 2 отличных года, когда нефть стоила сумашедших денег. И вместо того, чтобы на эти деньги развивать реальный сектор экономики, мы их просто отложили на черный день (который, кстати, уже случился. Эти деньги растрачены). Все, что теперь делается, - это попытка насосать из-под земли еще что-нибудь.
Нефть - наркотик России. Все время думаем о следующей дозе. Ломка неизбежна. Но только через отказ от наркотика (читай, слезание экономики с нефтегазовой иглы) можно двигаться к нормальной жизни.

rkagan

Но только через отказ от наркотика (читай, слезание экономики с нефтегазовой иглы) можно двигаться к нормальной жизни.
дилеры против будут.

rjhgec

Нефть - наркотик России. Все время думаем о следующей дозе
тока не "думаем" а "думают" - нефтяники-наркоманы совсем разум потеряли уже даже те крохи что платят народу и те не хотят платить. борзые стали, мысль "как увеличить дозу" вытеснила все остальное, уже и на будущее своих детей пох..

seregaohota

наши продукты переработки очень низкого качества, дорого их не продашь, получается выгоднее сырьё гнать на продажу

alex_zubkov

наши продукты переработки очень низкого качества, дорого их не продашь, получается выгоднее сырьё гнать на продажу
а модернизация производств? или про экономическую эффективность на макроуровне никто не помнит?

avp1976

а модернизация производств?
«Шо?! Модер… чего ты сказал? Нахрена нам это? И так нефть башляем, бабосы текут, ёба!»
Если серьёзно, модернизация производств — это то же развитие реального сектора (в смысле, уход, в некотором роде, с роли сырьевого придатка мира). У наших предпринимателей, похоже, нет стимула вкладывать деньги в нашу же экономику.

rjhgec

тыкнуть бы в морду нефтяникам:
ФАС: Цены на нефтепродукты в России на 15-20% выше мировых
Уровень цен на нефтепродукты на внутреннем рынке выше мировых цен на 15-20%, сообщил сегодня на правительственном часе в Совете Федерации глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
Победить причину такого положения вещей - нефтяной монополизм в этой сфере - чиновник предлагает за несколько лет.
"Одна из главных проблем, существующих на нефтяном рынке, - это огромная разница между внутренними ценами на нефтепродукты и внешними", - охарактеризовал ситуацию И.Артемьев. Он подчеркнул, что цены на нефтепродукты на внутреннем рынке выше мировых на 15-20%. Кроме того, добавил глава антимонопольного ведомства, существуют значительные ценовые различия по регионам.
В данной отрасли, заметил И.Артемьев, практически отсутствует биржевая торговля - нефтяные компании впервые стали заниматься ею только в этом году.
"Если компании сегодня продали около 2% от общего объема продукции через биржу, это уже неплохо. Но необходимо продавать на бирже не менее 10%. И в этом году нужно достигнуть этого результата", - подчеркнул И.Артемьев. По его мнению, конкурентный рынок нефтепродуктов может быть создан в результате принятия жестких законодательных мер в течение пяти лет.
Как сообщил И.Артемьев, за превышение цен на рынке нефтепродуктов ФАС был возбужден ряд уголовных дел. В 2009г. в Москве наложены штрафы на нефтяные компании более чем на 26 млрд руб. А в субъектах Федерации по аналогичным делам ФАС выиграла более 80% процессов.
Напомним, в течение последних месяцев идет активное обсуждение принятия механизма определения цен на внутреннем рынке нефтепродуктов. В частности, ФАС предлагает привязать цены на внутреннем рынке к мировым, ориентируясь на показатели 2-3 крупнейших мировых площадок по продаже нефтепродуктов.
ФАС уже не первый месяц занимается борьбой за приведение в порядок цен на нефтепродукты. Так, в декабре 2009г. служба направила ряду нефтяных компаний письма с предупреждением о недопустимости изъятия нефтепродуктов из обращения с целью остановить снижение цен в России, пригрозив возбуждением дел по антимонопольному законодательству. Всего же за последний год за злоупотребления доминирующим положением ФАС России оштрафовала нефтяные компании на общую сумму, достигающую 20 млрд руб.

кто им мешает эти 15-20% направить на развитие, куда уходят эти деньги?

kastodr33

ФАС уже не первый месяц занимается борьбой за
Набивание своего кармана.
кто им мешает эти 15-20% направить на развитие, куда уходят эти деньги?

Для начала неплохо бы понять откуда эти проценты взялись.

Enery


Цены на нефтепродукты в России на 15-20% выше мировых
А ещё электроэнергия в России для бизнеса самая дорогая в МИРЕ, дороже только в Южной Корее. Энергетическая Сверхдержава (тм). Суркова - в дурдом.

Angalak

А ещё электроэнергия в России для бизнеса самая дорогая в МИРЕ, дороже только в Южной Корее. Энергетическая Сверхдержава (тм). Суркова - в дурдом.
ТЫ ЕБАНУТЫЙ!
Нет, блядь, ты правда ебанутый.

Angalak

Кстати, напиши пожалуйста, в какой больнице тебе это приснилось? :)

Enery

Я живу в России и считаюсь здесь весьма адекватным человеком.

Мне тезис про энергию один бизнесмен дал. Ждём эксперта lexa123, который опровергнет или подтвердит эту информацию.

Angalak

А, ну если ОБС, конечно...

Asmodeus

Ждём эксперта lexa123, который опровергнет или подтвердит эту информацию
какой тебе на@$й эксперт нужен! В Google залезь!
Честно говоря не представляю чего надо было вкурить, чтобы такой бред придумать!
http://moscow-electro.ru/411954.html
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/112514/

Enery

-ая ссылка прошлогодняя.
2-ая 3 года назад.

Enery


ну если ОБС
У "бабки" джип (не Ингес ) и домик в Европе.
По стоимости подключение уже давно понятно, что мы впереди планеты всей. Так что уже в этом смысле я не соврал. Газ тоже предпочитаем немцам, а не своим людям в квартиры и дома подводить.
Но он имел ввиду киловатты. Известно что у нас жители платят в разы меньше бизнеса в то время как в Европах с точностью до наоборот.
Осталось найти вменяемый материал на эту тему.

Angalak

Ну если у него джип и домик в европе, то все должны пасть ниц.
Это просто ад, продолжай.

Angalak

Мне лень вдаваться в подробности и особенности рынков (про то, где разделены энергия, мощность, и всякие там особенности и условия поставки но вот держи для ориентира
http://www.nordpoolspot.com/
http://www.eex.com/en/Market%20Data/Trading%20Data/Power/Int...
Это цены на электроэнергию в Европе
http://www.atsenergo.ru/
Это цены в России. Думаю, умножить(поделить) на соотв. курс евро ты сможешь (хотя я могу ошибаться) сам.
UPD: почитай еще http://appsso.eurostat.ec.europa.eu/nui/show.do?dataset=nrg_...
Рекомендую, кстати подумать, почему Русал у нас такая эффективная компания: глинозем везут из Австралии, потом через три пизды пол страны тащат в Сибирь, там электролизом глинозем восстанавливают до алюминия, пакуют, и везут снова через пол-страны в порты. И это получается прямо охуеть как выгодно. Наверное, от того что у нас самая дорогая в мире электроэнергия.

Enery


почему Русал у нас такая эффективная компания
 Русал всё менее и менее эффективная компания если чо.
 
  По поводу цен 26 евро/750 руб= 26*39.5/750= 1.37.
  Действительно в Европе пока чуть подороже на оптовом рынке.
  Видимо мой друг имел ввиду, что для небольших российских производственных фирм, цены на электроэнергию - труба. И тенденции не в пользу российского предпринимателя.
  Спасибо за нормальные ссылки, ниасилил сам искать.
 

rjhgec

Минфин снова продлил льготы на нефть из Сибири
Нулевая ставка экспортной пошлины на нефть, добываемую на 22 месторождениях Восточной Сибири, сохранится до конца мая. Об этом сообщил журналистам статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов. "Похоже, что так", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов.
Нулевая экспортная пошлина была введена с 1 декабря прошлого года для 13 месторождений Восточной Сибири. Однако с середины января 2010г. пошлина стала распространяться на 22 месторождения нефти. Экспортная пошлина на такую нефть обнуляется ежемесячно, одновременно с ежемесячным установлением пошлин на нефть и нефтепродукты.
В свою очередь, Минфин уже поднимал вопрос об обоснованности применения нулевой ставки экспортной пошлины для 22 месторождений Восточной Сибири в связи со значительными потерями бюджета от этой меры.
По мнению ведомства, применение нулевой экспортной пошлины на нефть для месторождений в Восточной Сибири в течение текущего года приведет к потерям бюджета в размере более 120 млрд руб. Как сообщал статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов, в ближайшее время Минфин должен сформировать рекомендации по обнулению экспортных пошлин для месторождений Восточной Сибири.
В свою очередь, министр энергетики Сергей Шматко заявлял, что считает необходимым введение нулевой пошлины для месторождений Восточной Сибири на долгосрочный период вместо ежемесячного регулирования. При этом он не исключает дифференциации льгот и установления для отдельных восточносибирских месторождений экспортной пошлины, отличной от нуля.

15 апреля 2010г.

Enery


По мнению ведомства, применение нулевой экспортной пошлины на нефть для месторождений в Восточной Сибири в течение текущего года приведет к потерям бюджета в размере более 120 млрд руб.
Чем они ещё обосновывали нулевую пошлину ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: