Ходить без мобильного, по ЕС опасно?

krysonka

БРЮССЕЛЬ, 17 апреля. Мобильные телефоны играют важную роль не только в жизни обычных людей, но и в работе правоохранительных органов. Настолько важную, что отсутствие у подозреваемого мобильного телефона порой расценивается как намерение скрыться от полиции, сообщает «ВебПланета».
Суть в том, что потоки данных, генерирующиеся во время работы сотовой связи, представляют собой просто кладезь информации о связях человека с другими людьми и о его передвижении в пространстве. Сотовые операторы Евросоюза обязаны хранить критические данные такого рода в течение года и передавать их «куда надо» по запросу (с недавних пор похожие требования предъявляются и к интернет-провайдерам).
По всей видимости, полицейские уже настолько избалованы таким выгодным сотрудничеством с операторами сотовой связи, что когда подозреваемый вдруг оставляет мобильник дома, они воспринимают это как личное оскорбление.
Так, летом 2007 года в Германии по обвинению в членстве в террористической ассоциации были арестованы несколько человек, двое из которых были университетскими профессорами (из-за чего эта история и получила огласку). Помимо всего прочего, одному из профессоров вменили в вину тот факт, что он — якобы умышленно — не взял с собой на предполагаемую встречу предполагаемых членов террористической группировки свой мобильный аппарат. Такое поведение ученого прокурор счел «заговорщицким».
Другой пример уже сравнительно недавний и касается событий, произошедших во Франции. В ноябре прошлого года газета Guardian сообщила о том, как антитеррористический отряд полиции задержал девятерых молодых людей в небольшой деревушке под названием Тарнак. Дело получило широкую огласку, поскольку, по мнению правоохранительных органов, бывшие студенты были замешаны в террористической деятельности. Сама Министр внутренних дел Франции Мишель Альо-Мари уверяла общественность в том, что буквально подавила революцию в зародыше.
Задержанные и впрямь вели себя подозрительно. Один из них, например, сначала был замечен в какой-то акции протеста в Нью-Йорке, через несколько месяцев его видели рядом с железнодорожными путями, которые позднее оказались разрушенными, а кроме того, его подозревали в авторстве анонимного трактата, направленного против капитализма и современного общества.
Остальные тоже были достаточно подозрительны: жили в глуши и отказывались пользоваться благами цивилизации. И совершенно напрасно, потому что отсутствие у всех арестованных мобильных телефонов было расценено как намерение скрыться от слежки. Напомним, что проживали «террористы» в глухой деревушке численностью в 350 человек, куда сигнал от сотовых вышек долетает только при попутном ветре.
Стоит отметить, что в Великобритании разрабатывается программа e-Borders («Электронная граница»). Программа нужна для учета перемещения граждан на самолетах, поездах и подобных видах транспорта.

URL

Logon

куда сигнал от сотовых вышек долетает только при попутном ветре
:grin:

krysonka

куда сигнал от сотовых вышек долетает только при попутном ветре

меня это тоже порадовало

Samsonnn

Вообще говоря, что мобильники не вполне безопасны в плане приватности - это давно известно. но вот на инкриминацию отсутствия мобильника в качестве преступного умысла я бы посмотрел

guard1

Сотовые операторы Евросоюза обязаны хранить
критические данные такого рода в течение года и передавать их «куда надо» по запросу
(с недавних пор похожие требования предъявляются и к интернет-провайдерам).
Не слишком либерально.
Даже решения суда не надо?

xayam

Ходить без мобильного, по ЕС опасно?

Постановка лишних запятых, опасна для мозгов читателей!

sever576

скоро в тела начнут вживлять чипы, вот это будет опасно

sed777771

скоро в тела начнут вживлять чипы, вот это будет опасно
Опасность только в том, что современное общество и его формальные законы не успевают, да и не хотят почему-то успевать (видимо все депутаты старпёры и консерваторы) за развитием современных Информационных Технологий.
Например в РФ можно практически любого чиновника заснять при получении взятки, и любого здорового мужика в бане с девочками, однако в суде эти записи пока не запрещено употреблять в качестве доказательств. Ибо понимаешь ли нужна санкция судьи для съёмки или хотя бы предупреждение взяточника о том, что его снимают.
Про права звуко и видеозаписывающих компаний тоже много уже сказано, и пока им разрешают иметь прибыль как с винила и VHS развозимых по всех стране, хотя Интернет уже может сделать покупку альбома или фильма гораздо более дешёвой.

Logon

Например в РФ можно практически любого чиновника заснять при получении взятки, и любого здорового мужика в бане с девочками, однако в суде эти записи пока не запрещено употреблять в качестве доказательств.
зато прокрутив ролик со взяткой по телеку вполне можно поднять волну негодования, которая при умелом руководстве что-то да на моет..
С баней не так все просто тоже - ты то помоешься, над записью посмеешься, а завтра в газетах выложат справку, что твоя "напарница" сифилисом больна - как думаешь, многие знакомые после этого тебе руку пожимать будут....

sed777771

С баней не так все просто тоже
Помниться у нас в стране при импотенте Ельцине ведущих юристов страны снимали с должностей за помывку.

mab1

Представляются кадры из фильма "Марафонец": Хоффман привязан к стулу, рядом стоит нацистский врач с орудиями пыток и спрашивает на ломаном русском: "Ходить без мобильного, по ЕС опасно?"

katrinmania

скоро в тела начнут вживлять чипы, вот это будет опасно
При некоррумпированных правоохранительных органах — ничего опасного.

1853515

При некоррумпированных правоохранительных органах — ничего опасного.

так же как и катание на сферическом коне в вакууме

bogdan02

>> >> ничего опасного
>>в вакууме
вот она --- опасность быстрых и крайне остроумных аналогий!

Nefertyty

При некоррумпированных правоохранительных органах — ничего опасного.
А если бы все люди были хорошими - вообще не нужны были бы секреты. И правоохранительные органы тоже.

katrinmania

А что, на гнилом западе тоже можно за пачку борзых щенков выудить у мента детали какого-нибудь дела?

sever576

ну только это должны быть ОЧЕНЬ борзые щенки )

Nefertyty

Можно и без щенков. Социальная инженерия работает, в том числе против хороших людей.

Samsonnn

недавно читал рассказ 1984. органы там были вполне некоррумпированы

KazantesDmitry

роман

a100243

роман
Человек намекает, что даже в случае искреннего выполнения служебных обязанностей с большим энтузиазмом и рвением можно получить такие правоохранительные органы, которых нужно бояться
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: