Школа станет отстойником для шпаны?

akkira

В среду Госдума в первом чтении приняла поправки к закону «Об образовании», разрешающие двоечникам засидеться за партой аж до 20 лет. Учителя будут вынуждены любой ценой дотащить учеников до получения аттестата о среднем образовании — оно становится обязательным. «Школа станет отстойником для шпаны», — считают одни эксперты. «Единый госэкзамен расставит все по своим местам», — говорят другие.
«Этот законопроект позволит улучшить общий уровень образования населения России», — заверил в среду депутатов представлявший законопроект замминистра образования и науки Юрий Сентюрин. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов его поддержал: «Мы стоим на страже интересов граждан и этой нормой защищаем их права».
Министр финансов Алексей Кудрин тоже считает, что депутаты этими поправками решают «вопрос соблюдения прав человека». К тому же страна находится в условиях демографического кризиса. Значит, уверен «хозяин бюджета», нам придется производить больше продукции меньшими силами, а для этого «нужны высококвалифицированные специалисты». Правда, причем тут двоечники и зачем бюджету оплачивать попытки доучить лоботрясов, министр финансов не пояснил. Хотя и признался «Известиям», что «это немножко затратно», не уточнив, правда, о какой сумме может идти речь. Зато замминистра Сентюрин без колебаний заверил депутатов, что «данный законопроект не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета».
Вместо чиновников финансовую подоплеку поправок нам растолковал директор московского центра образования «Царицыно» (школа N 548 заслуженный учитель России Ефим Рачевский: «Средняя школа переведена на подушное финансирование и желает заполучить как можно больше учеников. В этом смысле законопроект отвечает запросам школ».
Но особого трагизма в обязательности среднего образования Рачевский не видит: «Если школа будет рисовать фиктивные оценки, при сдаче ЕГЭ это сразу же выявится».
Однако опрошенные «Известиями» руководители других средних школ, особенно в провинции, солидарно высказывают другое мнение: «Представьте себе школу, где рядом первоклассник и 18-летний, а то и 20-летний „жлоб“. Они пользуются одним туалетом. Естественно, первоклассник очень скоро будет „просвещен“ в самых разнообразных областях „знания“». С педагогами согласен и зампред комитета по образованию и науке Олег Денисов. «Проблема есть, — сказал он „Известиям“. — Это ненормально, и все это понимают».
Многочисленные сюжеты в «Ералаше», вышучивающие школьников и преподавателей, страдающих от страховидных второгодников, совсем не так смешны в жизни. По мнению ряда учителей, законопроект отражает позицию высокопоставленных чиновников, уверенных, что чем дольше держать подростков в школе, тем ниже вероятность того, что они попадут под влияние преступной среды. А оставив их за партой до 18 лет, потом можно будет сразу отправлять в армию.

raushan27

Всего-то надо дополнительно разрешить применение телесных наказаний в школе.

RUS2009

Ты что! Это недемократично

zabolotnov

Вы еще рады, что у нас есть некто Путин?

demiurg

Представьте себе школу, где рядом первоклассник и 18-летний, а то и 20-летний „жлоб“
ну да, а 16-ти летний - совсем другое дело...

RUSTEANA2003

Учителя будут вынуждены любой ценой дотащитьучеников до получения аттестата о среднем образовании — оно становитсяобязательным.
не вижу проблемы
пусть ставят тройку по итогам года и переводят в след класс

vovkak

«Представьте себе школу, где рядом первоклассник и 18-летний, а то и 20-летний „жлоб“. Они пользуются одним туалетом. Естественно, первоклассник очень скоро будет „просвещен“ в самых разнообразных областях „знания“».
У нас в школе, например, были отдельные сектора для младших и для средних/старших классов. Соответственно, туалеты разные. Это решает изложенные проблемы?
Да и переход школа-армия для подобных двоечников - это хорошо

alexshamina

«Представьте себе школу, где рядом первоклассник и 18-летний, а то и 20-летний „жлоб“. Они пользуются одним туалетом. Естественно, первоклассник очень скоро будет „просвещен“ в самых разнообразных областях „знания“».
а юные дарования 13-14 лет, живущие в студенческих общагах, это не жесть?

MaMMolog

> а юные дарования 13-14 лет, живущие в студенческих общагах, это не жесть?
юные дарования 13-14 лет бывают по одному человеку в два-три года на целый университет (а второгодников бывает до фига). И в общагах они, как правило, не живут. И если живут, то в общагах со взрослыми более или менее адекватными студентами, а не с 20-летними имбецилами из 9 класса.

akkira

пусть ставят тройку по итогам года и переводят в след класс
в большинстве случаев так и поступают
но нафиг делать 11 классов (или 12 -скока там щас не знаю) для всех
нафиг до 9-го доучился и вали на све 4-ре стороны

grishakofff

Правильно - дотянули до 9ого и пусть в ПТУ идут - реально ведь в стране не хватает людей рабочих специальностей. И на жизнь вполне себе смогут заработать там отучившись, и своих одноклассников вместе с учителями перестанут напрягать.

RUSTEANA2003

Да, я бы сказал, что вопрос с ПТУ - в данном треде - самый существенный.
Когда же в ПТУ тогда идти?
Раньше после 8 (9) -го класса ходили,
а сейчас получается
после 11 сразу
- сразу в армию

Kraft1

>Школа станет отстойником для шпаны?

МГУ же стал, а школа - хуже что ли?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: