Платные туалеты в ТРК

volia89

Ситуация такова: есть кинотеатр в торгово-развлекательном центре, раньше там были бесплатные туалеты при придъеявлении билета в кино. На прошлой неделе туалеты стали платными для всех, в итоге во всем центре нет ни одного бесплатного туалета.
Вопрос: Это в порядке вещей или есть какой-нибудь закон обязывающий к наличию бесплатных туалетов в торгово-развлекательных центрах?
Там же кафешки и тп. и получается даже руки за деньги мыть :(

antcatt77

Это москва? или что-то другое?

antcatt77

навскидку по правилам бесплатный туалет должен быть:
в пункте питания
в большом магазине
правила - российские или московские - не помню
так же не помню, с какого момента ларек по торговле шаурмой считается пунктом питания, и с какого момента магазин считается большим магазином
для точного ответа смотреть документ "санитарные нормы и правила"

stel_s


17 октября 2008, 17:28
E1.RU (e1.ru)
В Екатеринбурге вводят плату за пользование туалетами в ТЦ
Несколько крупных торгово-развлекательных центров Екатеринбурга ввели плату для посетителей за пользование туалетом. Как пояснили в администрации одного из ТЦ, персонал не справляется с уборкой помещений, потому что им пользуются не только посетители торгового центра, но и просто зашедшие с улицы люди.
Нововведение неприятно удивило тех, кто привык пользоваться этой услугой бесплатно. Но как прокомментировал Андрей Артемьев, председатель Комитета по защите прав потребителей Екатеринбурга, никакого нарушения прав потребителей здесь нет.
Право устанавливать плату за пользование туалетом или делать его посещение бесплатным целиком и полностью в компетенции торговых центров, то есть частных структур. Никакого нарушения закона здесь нет. Интересно другое: плату стали вводить именно сейчас, когда кругом говорят о финансовом кризисе. Покупатели стали меньше тратить денег в магазинах, и владельцы решили подзаработать таким способом? Как бы то ни было, они имеют полное право устанавливать такие порядки, - комментирует ситуацию Андрей Артемьев.
Нет нарушения и в том, что в некоторых кафе в туалет пускают только по предъявлению чека. Администрация заведения объясняет это необходимостью отсечения потока посетителей, которые идут в кафе только для того, чтобы попасть в туалет.
В судах уже рассматривались несколько исков, связанных с пользованием бесплатными общественными туалетами. Их вело общественное объединение Сутяжник.
Одним из самых громких дел, связанных с этой темой, стала победа в 2005 году студента Уральской государственной юридической академии Сергея Смердова. Он доказал свое право на бесплатное посещение туалета Ярославского вокзала в Москве. Смердова как пассажира на этом вокзале не пустили в туалет без денег, ему пришлось идти в платный. После чего через суд Смердов получил компенсацию стоимости посещения туалета и 500 рублей морального вреда во внесудебном порядке.
Другое дело рассматривалось в октябре 2007 г., когда 42-летний водитель рейсового городского автобуса Алексей Рощин обратился к мировому судье первого участка Железнодорожного района Екатеринбурга с заявлением, в котором просил обязать руководство муниципального автопредприятия обеспечить санитарно-бытовые условия, необходимые ему для исполнения трудовых обязанностей. Директор филиала муниципального автопредприятия Виктор Осипов, по словам Рощина, твердо стоял на своем: туалеты должен строить муниципалитет. Мировой судья Елена Бочкарева вынесла решение, по которому ЕМУП МОАП должен оборудовать места общего пользования на четырех конечных остановках транспорта. Позже это решение было обжаловано судьей Оксаной Колесниковой в федеральном районом суде.
По словам правозащитников, если с платой за посещение туалетов в частных заведениях Екатеринбурга придется смириться, то посещение общественных туалетов должно быть бесплатным.

Из комментов:
Предлагаю в этих ТЦ установить мраморный памятник Титу Флавию Веспасиану - первому римскому императору, который догадался брать плату за общественные уборные. Сказанное при этом Веспасианом: "Деньги не пахнут", стало главной заповедью всех буржуев.
:(

stel_s

для точного ответа смотреть документ "санитарные нормы и правила"

СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидимилогические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья: туалет должен быть оборудован для персонала. Про посетителей я не нашел...

antcatt77

в СП 2.3.6.1066-01
3.9. Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли, торговой площадью более 1000 м2, оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.
но это всё общие правила торговли, где-то еще должны быть отдельные правила для ресторанов, баров, кафе и т.д.
ps
в гост-е ГОСТ Р 50762-95 Общественное питание. Классификация предприятий кстати есть требования туалетов для посетителей: ресторана, бара и кафе
http://www.rgost.ru/gost/meteorologiya-i-izmereniya/index.ph...

selena12

есть какой-нибудь закон обязывающий к наличию бесплатных туалетов в торгово-развлекательных центрах?
этот закон звучит как "не будет бесплатных туалетов - будут ссать по углам".

stel_s

более 1000 м2
этак можно и до туалета не добежать, пока искать будешь :grin:

iripopik

кратко: туалет обязательно должен быть, но не обязательно бесплатный.
----
подробно: заранее извините, ссылку не смогу привести, давно это было.
в москве был один любопытный процесс "город против жителя". жителя, пардон, пропоносило где-то в общественном месте, в метро по-моему. обвиняли в нарушеннии общественного порядка. житель сумел предствить справку о какой-то редкой болезни, из-за которой он так страдает. судились долго с привлечением всяких экспертов. в итоге обязали все "места общественного пользования" иметь туалет, предоставлять его по первому требованию посетителя, но в плате за использование не ограничили

FieryRush

Ситуация такова: есть кинотеатр в торгово-развлекательном центре, раньше там были бесплатные туалеты при придъеявлении билета в кино. На прошлой неделе туалеты стали платными для всех, в итоге во всем центре нет ни одного бесплатного туалета.
Не ходи в этот центр, фиг ли.

wsda32

Что за центр?

В большинстве ТРК в МОскве туалеты бесплатные. Платный помню в центре на Комсомольской ("Московский", что ли, или "Москвичка", плохо помню).

Насколько я понимаю, бесплатные туалеты точно есть в тех ТРК, где крупные фуд-корты: их площадь не замерял, но на глаз она меньше тысячи метров.

в ТРК с кинотеатрами туалеты обчно бесплатные. Так что уточни, что за центр, интересно.

XATbIGA

в Охотном ряду платный туалет всегда был и есть. хотя там относительно маленькая площадь магазинов и фаст-фуда

wsda32

а в ГУМе бесплатный. Там площадь фудкорта практически такая же.

stel_s

Например, уже больше полугода платные в Пражском пассаже. Есть и кино и фудкорт.

wsda32

А в Европейском бесплатные. Не знаю, есть ли там кино, но кафешек много.

Hisstar

интересно посчитать
в Ебурге уборщик туалета получает где-то 7000 рублей. Одного уборщика хватает на 4 туалета по 10 рабочих мест. Человек справляет большую и малую нужды в среднем раз в 1 час.
ТЦ открыт с 10 до 22, т.е. 12 часов, => нужно 2 уборщика минимум и 14000 руб в мес зарплаты им. Чтобы туалеты работали в максимальную загрузку (40 человекомест * 5 мин тех процесса = 200мин; 12*60=720мин работы ТЦ)
Нагрузка на туалет:
720/200=3,6 партий народа в туалет => 40*3,6=140 человека в день. 30дней*140человек=4200человек - нагрузка на туалет в месяц.
Амортизация туалета (долго писать детали):
расходники+(санфаянс+агрегаты+уборочная техника)*105% (это поправка на ремонт)
8400+3000=13400
Затраты на содержание туалета в ТЦ = 14000+13400=27400.
Затраты на одного человека: 27400/4200=6,52 рубля за посещение.
Дисклеймер: расчет приблизительный. Учитывал реальную неполную загрузка учащенным пользованием туалетом для краткости. Не учел администрирование туалета, т.к. это уже затраты поверх туалета, и ТЦ не будет их платить, если туалет бесплатный.

klusser

в Охотном ряду платный туалет всегда был и есть. хотя там относительно маленькая площадь магазинов и фаст-фуда
там в 20-ти метрах от платного - бесплатный в переходе подземном ;)

XATbIGA

я наверно такая брезгливая или не знаю что, но этот бесплатный туалет в переходе мне хочется обойти за километр :) если сильно приспичит - иду в Охотный в платный

ulia06

маразм. в охотке есть бесплатные туалеты (Как минимум) в Сбарро на 1 этаже и в макдональдсе там же.
Снаружи есть ещё два бесплатных туалета. хочешь -плати, дело твое... если найду законы- запощу, но суть в том, что бесплатный туалет должен быть. Если есть платный- должен быть бесплатный где-то неподалеку.

XATbIGA

хм, про макдак и сбарро я все время забываю, я тормоз)

stm5641203

хорошо, если у нас есть закон о бесплатных сортирах. за рубежом и в ресторанах, и в супермаркетах, и в макдональдсах сортир встречается чаще платный, чем бесплатный

lebuhoff

везде по-разному, но для клиентов кафе и макдональдсов всегда бесплатно, даже в Швеции и Норвегии, где нужно поднести чек со штрих-кодом, чтобы дверь открылась. А в таких странах как Италия или Испания платного или общественного туалета вообще не найдешь, поэтому принято в кафе заходить, а уж купишь ты там или нет - твое дело. Вот в Германии в кафе сразу при входе пишут: если не клиент, то туалет за 0.5 евро.
Просто посетителям торговых центров туалеты могут быть платными, могут быть бесплатными.
Меня вот больше удивляет ситуация, когда даже платных туалетов нет в центре областного города, тогда о чистоте улиц и близлежащих парков приходится забыть. :crazy:

stm5641203

согласна...

SerV

в охотке есть бесплатные туалеты (Как минимум) в Сбарро на 1 этаже и в макдональдсе там же.

а в атриуме не подскажете где?
:)

Valeriy

V KARO

Игорь

В Золотом Вавилоне в Отрадном тоже платные туалеты, хотя полно предприятий питания. Законно ли это? Как руки хотя бы помыть?

Константин

При посещении туалета В Гипер Маркете "Линия" корпорация "Гринн". Детей пропускают бесплатно с родителей деньги берут. Деньги не большие. Вопрос престижа А этому магазину Торговой сети, по заверению администрации ....... .
Понять можно и Нас и любую Администрацию.
Просто не переливая из пустого в порожнее.
Торговым Сетям, РКЦ, кинотеатрам и т.д предоставляющим бесплатные жизненно необходимые услуги посетителям давать например названия "Народных", "Звёздочки"по примеру Гостиничных услуг.
А то в Рекламных целях они себя Пиарят только на потребителей им -просто ...... .
В немецких кабачках орешки солёные бесплатно - но Пиво за денежку, и туалеты в Большенстве заведений бессплатные (за счёт заведения) - прибыль и так есть и Престиж ДОРОЖЕ.
С Уважением ко Всем. Просто Уважать друг друга надо.

stamp

Кстати, если вы думаете о подобном бизнесе или дополнительном источнике дохода (сделать платным существующий туалет), то рассмотрите возможность автоматизации данного мероприятия.

Автоматический прием оплаты можно реализовать на терминалах и контроллерах СТАМП PayGate:

http://www.stampsoft.ru/paygate_wc
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: