Курение с 2006 года станет роскошью

Zigfrid8

Минфин собирается увеличить доходы бюджета за счет курильщиков. Заместитель министра Сергей Шаталов сообщил, что с 2006 года фискальные органы готовы взимать акцизы на табачные изделия не с отпускной цены, а с розничной. Если это произойдет, пачка сигарет станет роскошью и автоматически подорожает на 30-40%.
В Минфине не скрывают, что эти планы продиктованы недобором денег. "Новые известия", цитируя неназванного представителя финансового ведомства, сообщают, что сейчас табачные компании занижают оптовые цены на свою продукцию, поскольку именно с них берутся акцизы. Так что новый порядок позволит Минфину решить сразу две бюджетные проблемы: занижение стоимости сигарет и уход производителей табака от налогов.
Газета утверждает, что сейчас почти все крупные производители занижают отпускную цену, перепродавая свою продукцию подконтрольным структурам. В этом случае происходит не наказуемая законом минимизация акцизных платежей. Если же будут взимать акцизы с розницы, то стоимость сигарет может подскочить на 30-40% - с учетом розничной цены и ежегодной индексации акцизов, которая обычно устанавливается в два раза выше инфляции.
По данным Счетной палаты, объем поступлений акцизов на табачные изделия в федеральный бюджет в 2003 году составил всего 16 млрд рублей, а не 20 млрд, как планировалось. Помимо этого, в бюджете было предусмотрено увеличение поступления средств от этого акциза на 70%, а реальный рост составил 55,8%. Иными словами, эффект от повышения ставки наблюдается прямо противоположный: чем она больше, тем меньше поступлений в бюджет.
http://newsru.com/finance/14oct2004/tabak.html

natunchik

Иными словами, эффект от повышения ставки наблюдается прямо противоположный: чем она больше, тем меньше поступлений в бюджет.

Удивительно!

blondino4ka47

тоже мне роскошь 30-40%...
фигня все это
все равно инфляция будет, так что на ее фоне
мало что почувствуется, мне кажется
да и в любом случае, ну даже если пачка 20 рублей
стоит, будет стоить 26-28
Большая что ли разница?
метро хуже дорожает
нашли проблему тоже...

lilith000007

Аеее.
Курить здоровью вредить.
Все правильно.

blondino4ka47

И это тоже.

Servis

ну шож... дружно бросим и тогда они капитально обломатся: никто не будет покупать курево

nedanna

Гы
В Штатах, например, средняя пачка хороших сигарет стоит 5 баксов. Так что я очень рад, что не курю. Некоторые коллеги весьма сильно тратятся здесь на курево.
а вы говорите - 40 руб..

zyka86

я тоже не курю (чего и вам советую! но чета сомневаюсь, что мои знакомые, выдувающие пачку в день перестанут курить... Знаете, как в анекдоте: -папа, водка подорожала! Ты теперь будешь меньше пить? - нет, сынок, это ты будешь меньше есть...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: