[Латвия] Учебники для русских школ

freya83

Школьников учат разбавлять спирт
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/article.php?id=13745423
DELFI
27 февраля 2006

Экспериментальный учебник по алгебре для девятого класса содержит задачи по получению водки и спирта определенной крепости, пишет в понедельник газета "Час".
На страницах 246-247 напечатано 23 задачи, восемь из них — с алкогольным сюжетом, отмечает газета. Так, школьникам предлагают решить следующие задания: "В бочке было 120 литров 90%-ного спирта. Через некоторое время оказалось, что в бочке находится 120 литров спирта с содержанием алкоголя 78 градусов. Значит, часть спирта отлили и остаток разбавили водой. Сколько литров спирта отлили?"; "Сколько воды надо добавить к 4 литрам 90-градусного спирта, чтобы получить 80-градусный спирт?"; "На спиртзаводе из 3000 литров 12%-ного бродильного сырья путем дистилляции удалили 2550 литров воды. Какова крепость полученного спирта?".
Одна задача прямо предлагает школьникам увеличить крепкость 40-градусной водки до 50 градусов: "Сколько кубическиз сантиметров чистого спирта надо добавить в 500 кубических сантиметров 40-градусной водки до, чтобы получить водку крепостью 50 градусов?". Учебник, авторы которого — Я. Менцис, В. Карклиня, Д. Михайлов, А. Сика, Р. Андерсоне, был допущен Министерством образования и науки Латвийской Республики, отмечает газета.
"Сам сюжет (растворение спирта в воде) меня не смущает. Несколько удивляет удельный вес задач с этим сюжетом — восемь из двадцати трех… Я консультировался с коллегами-химиками: растворять, сплавлять, смешивать можно не только спирт, но и кислоты, соли, глицерин, йод, металлы… Некоторой архаикой отдает измерение крепости раствора в градусах, а не в процентах", — заявил учитель математики Виктор Глухов.


Рига: в Латвии разгорается скандал вокруг учебника по латышскому языку для русских школ
http://news.battery.ru/theme/crime/?from_m=theme&from_t=crime&from_n=41516826&newsId=41521872

В Латвии разгорается громкий скандал вокруг учебника по латышскому языку для 8 классов русских школ. Причина - крайне неоднозначное содержание книги, учиться по которой необходимо подросткам 14-15 лет. Материалы для чтения полны жаргонных выражений, нередко обсуждаются темы употребления наркотиков, алкоголя и секса.
"Я была в шоке, когда внимательно прочитала, о чем пишут в этом, так называемом учебнике. Моему сыну нужно выучить латышский язык, а его заставляют читать тексты о том, кто и как курит "травку", - пожаловалась 35-летняя Юлия Пилен, мать восьмиклассника.
Так, в главе, посвященной любителям путешествовать автостопом, можно, например, узнать о том, как пенсионер предлагал девушке заплатить 40 евро за массаж, и 200 евро за нечто большее. Там же можно прочитать о компании молодежи, которая курила "травку", а когда увидела голосующего на обочине парня, то приняла его за полицейского и выбросила наркотик в окно. В учебнике полно таких "исконно" латышских слов, как "приколс", "бутербродс" или "давай".
Купить скандальный учебник в Риге сейчас непросто. После того, как в прессе начали печатать гневные письма родителей, а министр образования Инна Друвиете потребовала от авторов объяснений, книга стала дефицитом. Теперь учебник из любопытства покупают и взрослые.
Зато авторы учебника вины за собой не чувствуют. "Молодежь надо предупреждать о рисках, с которыми можно столкнуться в мире взрослых", - говорится в заявлении Агентства по изучению латышского языка. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Это уже не первый скандал, который разгорается в Латвии из-за содержания учебников для русских школ. Особенно часто проблемы возникают в книгах об истории, где русским детям рассказывают, например, о зверствах царской России на территории Латвии или о преступлениях Советского Союза.

freya83

По-моему это просто глумление.... больные люди такое только выдумывают. Похоже на детей во дворе, которые придумывают клички и прочую фигню.

ManS

По-моему это просто бардак в системе аттестации учебников. К тому же никто не заставляет по ним учиться.
"Я рада что учебник поможет моему сыну решать практические задачи" - сказала Виктория Петрова, мать семикалассника.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: