Lancet: проблемы с головой есть у каждого третьего жителя Земли

seregaohota

Ежегодно проблемы с психикой испытывают более двух миллиардов людей. Именно такой вывод сделали эксперты авторитетного медицинского журнала Lancet в исследовании, опубликованном во вторник. По данным исследователей, в последние годы психические расстройства стали главной причиной получения людьми статуса инвалида, опередив по этому показателю сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Беспокойство медиков вызывает тот факт, что две трети из тех людей, у кого отмечены психические расстройства, не имеют доступа к квалифицированной медицинской помощи, так как проживают в странах третьего мира. Более того, подобные болезни составляют 14% от общего числа заболеваний – по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ это самый большой удельный вес психических болезней за последнее время. Они уже стали самым серьезным фактором инвалидизации людей – из-за проблем с психикой полностью или частично потеряли способность трудиться 23% от общего числа инвалидов, в то время как из-за сердечно-сосудистых заболеваний – 21%, а из-за рака трудоспособности лишились 14% инвалидов.
Специалисты подчеркивают, что попытка не придавать значения первым симптомам подобных заболеваний дорого обходится человечеству. Проблемы с психикой имеет каждый девятый из 800 тысяч человек, ежегодно кончающих жизнь самоубийством. Причина, как уже говорилось выше, в неадекватной медицинской помощи – даже в развитых странах Запада ее оказывают лишь 7% из тех, кто в ней нуждается. Однако подавляющая часть душевнобольных проживает в странах третьего мира – их заболевания являются последствиями нищеты, войн и эпидемий смертельно опасных болезней, таких как ВИЧ и СПИД. В связи с этим издатели журнала подвергли резкой критике всю ту же ВОЗ – по мнению главного редактора Lancet Ричарда Хортона, чиновники из ВОЗ лишь сотрясают воздух заявлениями о необходимости помочь больным в развивающихся странах, однако на деле этого практически не происходит.
Всего же, по оценкам сотрудничающих с Lancet психиатров, на сегодняшний день в мире насчитывается около 50 млн людей, страдающих острыми формами психических заболеваний. Чаще всего это клиническая депрессия, шизофрения и маниакально-депрессивный психоз. Примечательно, что в последние годы рост количества психических больных отмечен в благополучных, на первый взгляд, странах «золотого миллиарда». Тут, по мнению специалистов, свою роль играют особенности потребительского общества, общее падение морали и постоянное напряжение, связанное с работой.

sunlya

эпидемий смертельно опасных болезней, таких как ВИЧ
Позанудствую - такой болезни нет по определению

demiurg

Может, это во многом из-за того, что научились диагностировать то, что раньше не умели или то, что это стали считать инвалидностью, а раньше не считали.

seregaohota

Это уж вряд ли. А то получится офигенное открытие, что всё Society инвалиды на голову и работать не могут из-за этого. Не все. Ну треть, от силы половина.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: