Россиянам разрешили жить без регистрации 90 дней

julia88

RBC
Правительство РФ постановило внести изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, согласно которым срок для регистрации граждан по месту пребывания увеличен до 90 дней, сообщает пресс-служба правительства.
Ранее, согласно постановлению правительства, допустимый срок нахождения граждан РФ по месту пребывания без регистрации составлял не более 10 дней.
Отметим, что недавно Госдума ратифицировала соглашение между правительствами РФ и Украины о безвизовых поездках, согласно которому граждане Украины могут находиться на территории России без регистрации до 90 дней. Таким образом, сложилась ситуация, когда права граждан России на территории РФ существенно сужены по сравнению с аналогичными правами, установленными в отношении указанных иностранных граждан, что недопустимо. В этой связи 8 декабря Госдума обратилось к правительству с просьбой внести необходимые поправки в правила регистрации и снятия с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах России.
Стоит также отметить, что 19 ноября вступили в силу поправки в Кодекс об административных нарушениях, касающиеся штрафа за отсутствие регистрации граждан России на территории РФ.
Если раньше подобное административное нарушение наказывалось штрафом в 100 рублей, то теперь за аналогичную провинность придется выплачивать 2500 рублей. Таким образом, штраф увеличен в 25 раз.
Кроме того, сегодня Совет Федерации одобрил закон, усиливающий ответственность за незаконное пребывание иностранцев и лиц без гражданства на территории России. Сенаторы одобрили соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях.
Согласно документу, за организацию незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в России или незаконного транзитного проезда через территорию России законом налагается штраф до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 до 12 месяцев, либо лишением свободы до 2 лет.
За те же деяния, совершенные организованной группой, или для совершения преступления на территории России, осужденный наказывается лишением свободы от 2 до 5 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет.
Кроме того, согласно закону, за нарушение беженцем или вынужденным переселенцем правил пребывания и проживания в России вводится штраф в размере от 5 до 25 МРОТ.
24.12.2004

Fedor2008

Это просто отлично!

Leta

а закон уже действует или еще нет?

lyoura

а это на Москву и МО распространяется?

olgats03

Наконец-то боле-мение нормальные Правила регистрации появились
Спасибо братьям Украинцам=)

koroleff

Ну это. Если чё надо будет ещё, обращайтесь, выручим. ;)

agroprom

Ранее, согласно постановлению правительства, допустимый срок нахождения граждан РФ по месту пребывания без регистрации составлял не более 10 дней

а разве не 3 дня?

kartinka1

Ждём ответного хода Лужкова ;]

vamoshkov

Да 90 дней - это уже хер докажешь.
Так что регистрацию отменили. и это здорово!

viruskin

а разве не 3 дня?

3 - для иностранцев. Действует и теперь, кроме как для украинцев.

sever576

только имей всегда с собой билет из города, где ты прописан.

kartinka1

только имей всегда с собой билет из города, где ты прописан.
А почему не из любого (другого) города?

kartinka1

Да, и ещо вопрос юристу.
У меня вот валяеца бумажка-регистрация, которая истекла 1-го ноября.
Я правильно понимаю, что могу теперь с ней спокойно до 1-го февраля ходить?

sever576

уй

kartinka1

На первый вопрос не ответил

sever576

попой чую
разъяснений еще вообще нет

vamoshkov

Нифига не тема его с собой таскать.
И требование это будет выглядеть довольно бредово при таких сроках регистрации.
Потерял я билет - столько времени уж прошло.

sever576

ну посмотрим как ты это будешь рассказывать

kosmos

ну дык если реально можно (будет?) просто показать билет из любого региона не из набора [москва, московская область], то почему бы и нет? покупать 4 билета в год из какой-нибудь Рязани мне лично будет не влом

Fedor2008

Я так понимаю, что цены на регистрацию липовую, выросшие после повышения штрафов, сейчас должны бы вернуться на прежний уровень. А то и вовсе даже еще упасть - спрос-то будет невелик.

sever576

стойкое подозрение, что билет должен быть из того города, где у тебя постоянная прописка

agroprom

я думаю, менты придумают что-нибудь

4952958

Лужок решение КС РФ на болте вертел, постановление правительства так же провернет. 150 тыс. ментов надо ж кормить.

dear2009

Это верно

stm6695598

скоро говорят его возьмут за эту деталь и уволят
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: