Грядет крах на рынке недвижимости ( Fannie Mae, США)

dendmailru

Самая крупная компания в сфере финансирования жилищного строительства и торговли готовым жильем обвинена в подтасовке отчетности. Министерство юстиции США открыло против топ-менеджеров корпорации Fannie Mae, специально уполномоченной Конгрессом для работы на жилищном рынке, уголовное дело.
Fannie Mae была создана Конгрессом в 1938 году для поддержания стабильности на рынке ипотечного кредитования. Сегодня компания самая крупная в своей сфере в США, ее активы составляют около $1 трлн.
Fannie Mae – второе по размеру финансовое учреждение США после банка Citigroup и вторая по объему продаж ценных бумаг организация после министерства финансов. Однако компания и самый крупный должник после американского государства: она в долгу перед десятком пенсионных фондов и множеством банков, среди которых есть даже иностранные центральные банки. Управление по надзору за государственным жилищным строительством (OFHEO) (независимое образование в составе министерства жилищного строительства и городского развития США, контролирующее и поддерживающее компании Fannie Mae и подобную ей Freddie Mac) обнаружило и сделало достоянием гласности, что топ-менеджеры Fannie Mae искажали отчетность, чтобы создать картину ложного благополучия компании и поднять цену акций, а также получить побольше бонусов.
FHEO также заявило, что в Fannie Mae скверный внутренний контроль и что компания не располагает достаточными средствами для обеспечения тех рисков, которые берет на себя, поддерживая рынок жилья.
Узнав об этом, члены комитета по финансовым операциям при Конгрессе решили, что документы, связанные с отчетностью, должны поступить на их экспертизу, а генеральный директор и председатель совета директоров Fannie Mae Франклин Рейнс и финансовый директор Тимоти Ховард должны явиться 6 октября в Конгресс для дачи показаний. Начато и уголовное следствие, а Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) пока ведет неформальное предварительное следствие.
Многие сравнивают сложившуюся с ипотечной корпорацией ситуацию со скандалами вокруг искажения отчетности гигантов Enron, WorldCom, Tyco и других с последующим банкротством.
Расследование OFHEO в отношении жилищных корпораций началось еще летом 2003 года. Тогда об искажении данных о своих доходах за 2000–02 гг. на $5 млрд заявило другое ипотечное агентство – Freddie Mac, аналогичное Fannie Mae.
Топ-менеджеры компании были вынуждены покинуть свои посты, и агентство уплатило $125 млн штрафа.
С тех пор генеральный директор Fannie Mae Франклин Рейнс не уставал уверять инвесторов, акционеров и общественность, что проблемы Freddie Mae не имеют к его компании никакого отношения.
Теперь топ-менеджерам Fannie Mae угрожает не только потеря своих постов, но и, поскольку компания – образование государственного масштаба, крест на политической карьере.
Компания последние десять лет вызывает подозрения и критикуется как рыночными аналитиками, так и Конгрессом, и правительством. За последние две недели акции Fannie Mae упали на 16%, однако многие брокеры продолжают рекомендовать инвесторам покупать его акции, веря, что гигант просто не может не выйти благополучно из сложившейся ситуации.
_______________________________________________________________________________
(с) gazeta.ru

maxas67

Так где этот рынок рухнет? Во всём мире что-ли?

pita

США = весь мир по мнению в них живущих. так что да.

Vitaminka

Москве по-моему наплевать на США
они также думают

dendmailru

Что так влом прочитать весь пост?

dendmailru

> США = весь мир по мнению в них живущих.
Откуда такие сведения?
p.s. Я, конечно, "антиамериканец", но как-то ты громко об этом заявил...

pita

как-то ты громко об этом заявил...

На самом деле, это просто ты об этом громко подумал

IMPButch

На самом деле банкротство Fannie Mae будет сильным ударом для едва вернувшейся к росту американской экономики. А следовательно и для всей мировой экономики.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: