Какие-то негодяи подставляют спартаковских болельщиков

Dizell77

Скандалом закончился субботний футбольный матч между казанским "Рубином" и московским "Спартаком". Фанаты столичного клуба решили поздравить с днем рождения Адольфа Гитлера и растянули на трибуне казанского стадиона баннер со свастикой и подписью: "С юбилеем, дедушка! 120". По правилам Российского футбольного союза (РФС) за подобные нарушения "Спартаку" грозит штраф в размере 500 тыс. руб. Вместе с тем дисциплинарный кодекс ФИФА предусматривает за расистские выходки более суровые санкции вплоть до снятия очков и исключения команды из соревнований.
Матч шестого тура премьер-лиги между "Рубином" и "Спартаком" проходил на казанском стадионе "Центральный". Поддержать "Спартак", который в итоге победил со счетом 2:0, прибыло около 5 тыс. столичных болельщиков. В какой-то момент над трибуной, где расположились спартаковские болельщики, взметнулся плакат с изображением свастики и надписью: "С юбилеем, дедушка! 120". Несколькими днями ранее был день рождения Адольфа Гитлера.
В объединении болельщиков "Спартака" Fratria утверждают, что баннер повесили провокаторы. Член совета Fratria Иван Катанаев заявил, что милиция "стопроцентно досматривала баннер". "Почему они не вели съемки всех осматриваемых баннеров, как это делается в Москве, не знаю",— заметил господин Катанаев и пообещал, что найдет авторов акции. Начальник милиции общественной безопасности УВД Казани Сергей Чанкин признал, что вина за то, что такой баннер попал на матч, частично лежит на милиционерах. "Возможно, это произошло из-за суматохи в конце первого тайма, когда нам пришлось заводить на стадион спартаковских болельщиков",— сказал он.
Представитель пресс-службы РФС Игорь Владимиров пообещал, что инцидент будет рассмотрен на ближайшем собрании контрольно-дисциплинарной комиссии (КДК). Как следует из ст. 41 "Дискриминация и расизм" кодекса РФС, за подобный баннер клуб болельщиков "Спартака" оштрафуют на 500 тыс. руб. или накажут проведением следующего домашнего матча при пустых трибунах. Вместе с тем дисциплинарный кодекс ФИФА предусматривает более суровые санкции за такие нарушения. Ст. 58 ("Дискриминация" в частности, устанавливает, что "если болельщики демонстрируют баннеры с лозунгами расистского содержания или виновны в иных действиях расистского характера, то их клуб должен быть оштрафован на сумму как минимум 30 тыс. швейцарских франков". В случае серьезных нарушений могут быть наложены дополнительные санкции: "проведение матча без зрителей, аннулирование его результата, снятие очков и исключение из соревнований".
Ранее президент РФС Виталий Мутко говорил, что его ведомство будет принимать жесткие меры в отношении клубов, болельщики которых будут уличены в расизме. "ФИФА требует за факты проявления расизма снимать с команды шесть очков. Все наши клубы предупреждены, и я не исключаю, что такие меры мы будем принимать",— сказал он. Эти слова были опубликованы после инцидента с участием того же "Спартака" в Самаре в 2007 году. В ходе матча "Крылья Советов"—"Спартак" после выхода на поле в составе московского клуба бразильского нападающего Веллитона над сектором развернули два баннера: "11-й номер только для Тихонова (бывший игрок "Спартака".— "Ъ"). Monkey, Go Home (Обезьяна, убирайся домой)". КДК тогда наказал "Спартак" штрафом в размере 500 тыс. рублей. Но это была уже не первая подобная выходка болельщиков: в 2006 году в Ярославле во время матча против "Шинника" на трибуне, занятой спартаковскими болельщиками, девушки в красных футболках подняли плакат со свастикой. В третьем туре чемпионата России-2009 фанаты "Спартака" в ходе встречи против нальчикского "Спартака" вывесили еще один баннер с оскорбительной надписью, и клуб также был оштрафованы на 500 тыс. рублей.
Господин Мутко вчера был недоступен для комментариев. В самом "Спартаке" от инцидента предпочитают дистанцироваться. "Кто-то пришел на стадион, растянул баннер. У них ведь паспорта не проверяли,— заявил гендиректор "Спартака" Валерий Карпин.— Почему милиция не досматривала болельщиков? И вообще, если завтра кто-то выйдет с таким баннером на Красную площадь, опять "Спартак" виноват будет?"

a100243

гавно это ФИФА. На спортивных состязаниях нужно думать о спорте, а не о дедушках. И связь болельщиков и клуба я просмотреть никак не могу. Если болельщик спарстака сбрендит и пойдёт резать всех прохожих на улицах и бить стёкла магазинов, клуб за него всё равно отвечать не должен.

Kraft1

Какие такие негодяи?
Кому надо подставлять?
Зачем?
Лол.

KLAYD

"если болельщики демонстрируют баннеры с лозунгами расистского содержания или виновны в иных действиях расистского характера, то их клуб должен быть оштрафован на сумму как минимум 30 тыс. швейцарских франков"
Не пойму что такого расисткого в этом баннере?
А вообще баннер говно конечно - какая-то грязно-белая тряпка с каракулями. Позорят только фанатское движение.

gena137

В какой-то момент над трибуной, где расположились спартаковские болельщики, взметнулся плакат с изображением свастики и надписью: "С юбилеем, дедушка! 120".
В объединении болельщиков "Спартака" Fratria утверждают, что баннер повесили провокаторы.
Генерал просыпается после пьянки со страшным похмельем.
Разлепив глаз видит деньщика чистящего его китель от рвотных масс зубной
щеточкой.
Генерал понимает, что вчера принял лишка и надо как-то спасти честь
мундира не роняя своего достоинства. Говорит деньщику:
- Вчера был на банкете и молодой лейтенант облевал мне мундир.
Пить не умеет салага! Так я ему семь суток гауптвахты дал!
Деньщик не прерывая процесса чистки меланхолично замечает:
- Мало дали, тарщ генерал. Он вам еще и в штаны насрал...

losjawrik

В субботу довелось ехать с коллективом свино-фанатов и спартаковских болельщиков в одном вагоне поезда, следующего через Казань. Абсолютно разные люди (: первые - ужирались и буянили до первых воспитательных работ со стороны ОМОНа (единственное, что реально помогло вторые - благочинно употребив по бутылочке пива, пытались спать на своих полках. К счастью, работает естественный отбор (: и уже в воскресенье утром мне доставило удовольствие наблюдать в московском метрополитене его последствия: двое красно-белых с покоцанными рожами несли третьего (судя по всему, с травмированным позвоночником) шажками по 5см. Слава дедушке Дарвину!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: