Покупка квартиры: самому или привлекать риэлтора?

qweq12

Поговорил с другом - недавно он покупал квартиру, вторичку, по ипотеке.
Так вот он не пользовался услугами риэлтора (ни одиночных ни компаний мотивируя свой выбор следующим:
1) поиск который делает риэлтор он мог делать и сам с помощью различных бумажных и электронных изданий
2) Риэлтор "проверяет квартиру" не серьезнее чем это делает банк, соглашаясь на квартиру.
3) Со стороны продающей стороны почти всегда имеешь дело опять же с риэлторами, но которым платят продающие люди. Эти риэлторы предоставляют ему все документы, которые нужны, например, в тот же банк.
Итого, получалось с его слов, что платишь риэлтору 6-8 куе просто за поиск и за ненужную дополнительную проверку.
Идея сэкономить 6-8 штук кажется весьма заманчивой.
1)Стоит ли связываться с большими агенствами недвижимости или действительно стоит делать все самому и значительно сэкономить ? (при этом завтраховаться от потери прав)
2)Насколько вероятна ситуация попасть на нечистую квартиру и поиметь потом гемор со всякими наследниками и несовершеннолетними, кто там жил? Все риэлторы и агенства преподносят проблему как предельно вероятну и , конечно, после этого рассказывают как глубоко они все проверяют. Соответственно мой друг даже не застраховался от потери права собственности.
3) Насколько банк и, тем более, риэлтор замотивированы проверять квартиру? у риэлтора - только имя на рынке (и то как рынок узнает про такие случаи? у банка мотиваций еще меньше.
плз поделитесь соображениями

amargin

ищи знакомых...которые могут посоветовать тебе риэлтора...мож даж дешевле обойдется..
я воспользовалась помощью такого человека..сегодня получила документы и ключи

gvkonder

у риэлтора - только имя на рынке (и то как рынок узнает про такие случаи?
Вроде как, миан даёт гарантии, что-то типа "если в течение 20 лет произойдёт какая-то неприятность - достане м вам новую квартиру",

qweq12

 
если в течение 20 лет произойдёт какая-то неприятность - достане м вам новую квартиру

С трудом верится.. Общался с ребятами оттуда. Жутко напрягают аморфные формулировки вроде: а если что, то мы конечно постараемся найти... Спрашиваю, будет ли это прописанов контракте, и начинается выкручивание про всякие "это прописано в наших внутренних правилах" и т.д.
Более того, такие гарантии никто на рынке и не будет давать - так как все признают что полностью проверить квартиру нельзя.. Учитывая эту аксиому никто не станет давать гарантии.

qweq12

ищи знакомых...которые могут посоветовать тебе риэлтора...мож даж дешевле обойдется..
я воспользовалась помощью такого человека..сегодня получила документы и ключи

Такой риэлтор есть на примете, по рекомендациям знакомых, купил кучу квартир... Но..у частного риэлтора нет даже службы безопасности, которой хвастаются агенства.. то есть отличия от самостоятельного поиска становятся минимальны...

meles

Вроде как, миан даёт гарантии, что-то типа "если в течение 20 лет произойдёт какая-то неприятность - достане м вам новую квартиру",
я читал договор, такие гарантии в нем отсутствуют.

amargin

ты вправду веришь в службу безопасности миана?!
наример, мне другой знакомый риэлтор пробивал "чистоту"квартиры

uvilir

всё правильно

gvkonder

Более того, такие гарантии никто на рынке и не будет давать - так как все признают что полностью проверить квартиру нельзя.. Учитывая эту аксиому никто не станет давать гарантии
Допустим, из проверенных мианом квартир одна из тысячи оказывается плохой, потому что полностью проверить нельзя.
А миан получает комисионных 1%.
Так что, даже если он и не может полностью проверить, он может себе позволить проверить жёстко, но не идеально, а тем, кому всё-таки не повезло, купить новую квартиру.

bredjuk

покупайте новостройки
я когда покупала квартиру, как узнала, сколько гемора с риэлторами и оформлением, решила не париться и купила новостройку, зато ремонт в ней сделала по своему вкусу

Pashtet

Услуги риэлтора сейчас гораздо больше 6-8 куе
Ты все равно должен ознакомиться со всеми доками на квартиру сам, иначе не будешь считаться добросовестным покупателем и в случае чего суд проиграешь.
Банк проверяет даже лучше риэлтора - требуют кучу справок, даже согласие жены если квартира была куплена до брака и т.п.
За что же платят риэлторам такие бещшеные суммы?
1) Проверка сложных квартир: приватизация не на всех прописанных, приватизация в разные годы, доля несовершеннолетнего и т.п. Если хочется конкретно какой-то вариант с проблемами, то риэлтор не нужен. Не все квартиры с такими заморочками. Однушки в основном всегда имеют по одному хозяину и проверить можно запросто самому.
2) Экономия времени. Если ищешь сам, то тебе с утра надо пойти купить Из рук в руки, до 9 утра всех обзвонить, съездить на показы, обзвонить тех кому не дозвонился с первого раза и т.п. Надо сказать, что некоторые люди просто не могут по телефону общаться с незнакомыми людьми, да и не у всех есть время ездить по показам. Опять же, если с риэлтором, то можно на месте внести задаток и просмотреть все документы. Поиск - самая затратная по времени операция. Хороший риэлтор сэкономит кучу времени - отметет все "левые" варианты, которые по 2 года висят в базе, все квартиры Инкома и т.п. Поможет определиться с требованиями к квартире, договориться с хозяевами на показ в удобное время. Вместо 10 квартир каждый день будешь смотреть по 2-3 вечером и таких, которые тебе подходят и с нормальными документами. Есть тонкости: риэлтор должен быть хорошим, все крупные агентства отпадают сразу, т.к. там конвеер, половина частников тоже. т.к. они заведомо берутся только за сопровождение сделки (т.е. проверку доков и оформление бумажек). И еще - все "сладкие", срочные варианты тоже скорее всего отпадут, поэтому не получится купить по самой низкой цене, хотя ниже средней цены купить получится.
Но, кроме того чтобы сэкономить вам время и проверить документы риэлтор может за те же деньги сделать все наоборот: присылать всякий отстой месяцами пока вы не согласитесь увеличить сумму покупки, т.к. комиссионные зависят от этой суммы. Риэлтор может завышать сумму продажи и разницу класть в карман (в этом никто не сравнится с Инкомом). Риэлтор может "забыть" попросить у продавца какие-нить справки и потом в последний момент делать эти справки придется дороже. Также риэлтор может не проверить счета за электричество в квартире или забыть прописать сроки выписки продавцов в договоре. Может не учесть некоторые тонкости приватизации или доли несовершеннолетних и потом в твою квартиру по суду вселятся граждане. имеющие право на безвозмездное пользование твоей хатой. При этом риэлторы ни за что не отвечают. Особенно в крупных агентствах - не найдешь потом своего риэлтора. И не зависит сколько квартир продал этот риэлтор, мог и 100 квартир в новостройке продать, а про вторичку ни сном ни духом. Короче будут твои 10-20 штук на ветер.
Поэтому совет - ищи риэлтора по рекомендации. Даже в Инкоме знаю одного классного начальника отдела, который очень хороший риэлтор и очень помог нам с покупкой хаты.
И еще - все заморочки насчет "эксклюзивных" договоров - рекламный ход, хорошую квартиру выставляют сразу везде чтобы выгоднее продать. В эксклюзиве только всякий неликвид может быть.

neon62

Поэтому совет - ищи риэлтора по рекомендации.
+1
добавлю. хороший риэлтор может сторговать хорошую скидку. что может целиком его окупить

lana-svet

и мой вариант тому подтверждение
в итоге получилось, что её вознаграждение составило чуть больше половины сэкономленных мной денег.

paoook

Отвечу коротко: самому можно, если есть уверенность, что справишься. Я искал сам, нашел, кстати, за один день.

dik2005

Ха
вопрос выбора, риска и ответственности - извечная экзистенциальная проблема и дело ЛИЧНОГО выбора
а если по теме - то:
- на риэлтора продавца не надейся особо, даже если не кинут вообще, есть множество нюансов при покупке, которые они могут в свою пользу решить - даты, оплата сопровождающих процедур и пр.
- плюс в компаниях типа Миэль, Миан и др. проводится изучение всей истории квартиры, которое ты своими силами не потянешь.
- плюс страховка риска, на случай если все-таки просмотрят - в размере ПОЛНОЙ суммы на несколько лет вперед
и еще - узнай по ценам. неужели уже 6-7 кусков берут?

5tr310k

как искал?

lilith000007

Я за услуги риэлтора заплатил 1000баксов и очень доволен.
Мне не пришлось маяться с бумажками, проверять их, возить в банк, согласовывать разные ньюансы
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: