Иностранная рабочая сила (суд остановил деятельность рынка).

sever576

Впервые суд остановил деятельность столичного рынка, нарушившего закон, ограничивающий работу в розничной торговле иностранцев. По информации ╚Газеты.Ru╩, аналогичные дела сейчас рассматриваются в ряде судов. Одним из первых под удар попадет знаменитый рынок в Лужниках.
В пятницу стало известно, что приостановлена работа управляющей компании московского торгового комплекса ╚Торговый рай╩ на Профсоюзной улице. Поводом к такому шагу стала жалоба Федеральной миграционной службы (ФМС) в суд на компанию за то, что она систематически нарушала действующее законодательство, в том числе 40-процентную квоту на привлечение на работу иностранных граждан. Как рассказал ╚Газете.Ru╩ руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин, ╚управляющая компания ╚Винс-Груп╩ периодически сдавала в аренду торговые площади тем иностранцам, которые осуществляли непосредственную розничную торговлю, но не имели разрешения на трудовую деятельность в России╩. Черемушкинский суд Москвы приостановил деятельность управляющей компании ╚Винс-Груп╩ на 30 суток.
Напомним, что с ноября прошлого года проверять российские розничные рынки распорядилась Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В результате инспектирования в декабре выяснилось, что более трети российских рынков работают с нарушением санитарно-эпидемиологических норм. Больше всего нарушений было найдено на продовольственных торговых площадках. Ряд претензий было высказано к вещевым, универсальным, строительным рынкам и рынкам автозапчастей. Вполне ожидаемо во время проверок было обнаружено множество нелегальных работников.
Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский назвал эту ситуацию ╚миграционной напряженностью╩.
Он считает, что эта напряженность наблюдается в 13 регионах России, но сильнее всего это касается Москвы, Санкт-Петербурга, Приморского края и Амурской области.
Такие выводы были сделаны после того, как ФМС провела проверку более 350 рынков и 25 мест реализации лекарств. В результате было зафиксировано 658 правонарушений и по ряду предприятий материалы были направлены в суд, который может лишить их лицензий.
Судя по всему, борьба за национальную чистоту торговцев будет резко усиливаться. Напомним, что с 1 апреля вступает в силу закон, запрещающий участие в рыночной розничной торговле в качестве продавцов всех иностранных мигрантов. А пока до этого срока на рынках могут торговать не более 40% иностранцев.
Между тем ╚чужим╩ уже нельзя торговать в рознице алкоголем, табачными изделиями и лекарствами.
Дело ╚Торгового рая╩ стало началом активной борьбы с нарушителями закона ╚О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации╩. ╚Практически каждый день мы отправляем дела по нарушениям на розничных рынках в суд, но до сих пор через суд мы не добивались постановления подобного рода╩, √ рассказал Полторанин, добавив, что с начала этого года только по Москве в суд поступило уже порядка 30-40 дел.
Руководитель пресс-службы ФМС рассказал ╚Газете.Ru╩ как ведомство обычно действует при проверках розничных рынков: ╚Мы периодически проверяем один и тот же объект. Конечно, мы не проводим войсковую операцию сразу, не оцепляем весь рынок, а приезжает несколько наших сотрудников, проверяют, есть ли нарушения, просят устранить╩. Во второй раз, если нарушение не устраняется, компанию уже штрафуют. И только после этого, если нарушения все равно продолжаются, ФМС имеет право обратиться в суд с просьбой о приостановлении деятельности управляющей компании. ╚Дальше от нас мало что зависит: суд исходя из наших материалов и весомости доводов принимает собственное решение╩, √ отмечает Полторанин.
При этом он признал, что
╚российское законодательство, к сожалению, не всегда способствовало нормальной работе розничных площадок╩.
╚Надеемся, что теперь ситуация будет налаживаться. Заложен фундамент достаточно серьезных прозрачных правил игры, при которых мигранты смогут без бюрократических проволочек получить трудовую карточку, разрешающую ему трудовую деятельность, а работодатели √ без колебаний брать приезжих на работу╩, √ сказал пресс-секретарь ФМС.
Пока в ФМС не говорят, дела о нарушениях на каких рынках сейчас рассматриваются судами. В Роспотребнадзоре также не удалось получить такой информации.
Однако, по информации ╚Газеты.Ru╩, сейчас суд рассматривает дело знаменитого рынка в Лужниках.
Решение пока не вынесено, но оно безусловно станет знаковым для российской рыночной торговли. После введения санкций против рынка, на котором начинали работать продавцами некоторые нынешние лидеры российской розницы, уже ничего не помешает наведению ╚национального╩ порядка по всей стране.
12 ЯНВАРЯ 20:13

HardamSee

ну наконец-то!

mong

путен - ну сами знаета кто

raushan27

Пиар перед выборами.

borodin88

Судя по всему, борьба за национальную чистоту торговцев будет резко усиливаться. Напомним, что с 1 апреля вступает в силу закон, запрещающий участие в рыночной розничной торговле в качестве продавцов всех иностранных мигрантов.
Как бы хотел посмотреть я на это ! Поскорее бы ! Но почему- то слабо вериться.

borodin88

ну наконец-то!

А еще мне кажется, что купят розовый паспорт и перестанут быть мигрантами с юга. БЛЯААДЬ!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: