Можно ли мыть алюминиевую кастрюлю железной губкой?

terkin

собственно сабж
сто опасного в алюминии ?

pp_asovskiy-1

гугл тебе в помощь:)

greekdom

Алюминиевую посуду нужно выбрасывать

Lenn

Опасного говорят- что металлический алюминий концероген (т.е. типа накапливается в организме и не выводится)
Но на кастрюле есть защитный слой (оксидный) инертный не растворимый, есть шанс его повредить при жеской скребке.
Формально самые лучшие кастрюли это эмалированные или стальные с пишевыми покрытиями.
Уж чего чего, но есть алюминевой ложкой точно не стоит
(одно время в столовых общепитовских была мания на такие ложки, но сейчас все сталь)

zuzaka

если тебе говорят, что "канцероген" значит "накапливается в организме и не выводится" - можешь этих людей не слушать
> есть шанс его повредить при жеской скребке
да, но он сразу снова образуется
> Уж чего чего, но есть алюминевой ложкой точно не стоит
> (одно время в столовых общепитовских была мания на такие ложки
И что, вся страна погибла от рака желудка?
> металлический алюминий
не воспринимай этот вопрос за подколку (я вполне допускаю, что в нормальных условиях может встретиться и неметаллический алюминий но все же: какой еще алюминий бывает?

popov-xxx25

какой еще алюминий бывает?
В соединениях, в растворах там ионы всякие...

agroprom

в алюминиевой посуде не рекомендуют хранить еду, это я слышала
якобы алюминий из стенок попадает в еду, а потом вытесняет кальций из костей
но раз уж пользуешься кастрюлей, то надо хотя бы иногда ее чистить, так что без металлической сетки не обойдешься
а если к ней еще мыло добавить и после чистки протереть кастрюлю сухой тряпицей, то будет она сиять и переливаться

Lenn

не ну ты прав конечно по всем пунктам

kiritsev

хм, я из школьного курса химии помню что заставить реагировать алюминий не так просто - плёнка оксида там образуется мгновенно.

Kraft1

Вот блин борщь варить в алюминиевой посуде точно не рекомендую, ибо у нас она после варки приняла какой-то подозрительно светлый оттенок! (Ну, я в курсе, что томаты содержат окислитель)

terkin

одно время в столовых общепитовских была мания на такие ложки, но сейчас все сталь
не аргумент..
алюминий - цветной металл и ложки тупо тырят.

kiritsev

скорее проблема в том что их отмыть до нормального состояния через несколько лет интенсивного использования уже невозможно, да и гнутся они Sабаки.

mong

не надо доволить кастрюлю до такого состояния, чтобы потом мыть её железной губкой.

Sensor4ik


Вот блин борщь варить в алюминиевой посуде точно не рекомендую, ибо у нас она после варки приняла какой-то подозрительно светлый оттенок!
Если загадить чашку заваркой (коричневый налет такой) и потом в этой чашке несколько раз заваривать чай с лимоном, налет растворится. Доктор, значит ли это, что фарфор или фаянс растворяются в чае с лимоном?
На заметку: борщ имеет слабокислую реакцию и пишется без мягкого знака.
А потом решил проявить эрудицию и уверенно добавил к своему посту: "Ну, я в курсе, что томаты содержат окислитель"

Какой окислитель, если не секрет?
А по теме, чисти спокойно и не парься. Да, поверхность кастрюли немного поцарапается, но никакого вреда здоровью это не принесет.

irchik80

Аццки опасно - если сильно тереть, образуется термитная смесь и руки мгнавенно обугливаются по локоть.

stm5973838

якобы алюминий из стенок попадает в еду, а потом вытесняет кальций из костей
Черт возми, буду терминатором.
А по теме: Тереть всё можно, главное что бы дыр не было, а то от кастрюли толку не будет.

gurich59

Алюминиевая посуда страшно некрасивая, покупай нержавейку =)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: