[улыбнуло] Проблемы с реализацией контрабанды

nedanna

http://www.svpressa.ru/issue/news.php?id=6866
3 апреля 2009 года 13:24 | Сергей Ильченко
Вонючий Голландец: рефрижератор «Берикс» 4 месяца блуждает по Черному морю
Его экипаж много раз пытался покинуть борт, но моряков силой загоняют обратно
В декабре прошлого года судно вышло из грузинского порта Поти с грузом мяса - свинины, курятины и кролей. Общий вес замороженного мяса около 230 тонн.
Судя по маркировкам на паках, Грузия отправила братьям-украинцам бразильскую птицу и крольчатину из Китая, срок годности которой истек три года назад. На ящиках со свиными тушами даты производства и срока хранения вообще нет.
Украинские порты Николаева, Евпатории и Феодосии один за другим не разрешили капитану «Берикса» швартоваться. И дело не только в просроченных продуктах, поскольку обычная взятка портовым службам быстро решает подобные проблемы. Дело в том, что во время пути несколько судовых холодильников сломалось, и «грузинский импорт» начал издавать нестерпимое зловоние. Его, похоже, в портах Крыма почуяли задолго до прихода рефрижератора. В результате, ни за какие взятки таможня и санстанция не желают оформлять разгрузку.
Безнадежно пытаясь сбыть товар, «Берикс» за четыре месяца обошел весь полуостров Крым от северо-западного побережья до Керченского пролива. Принимающие фирмы Керчи даже не стали смотреть документы, а шарахнулись от груза, как от чумы. Пограничники блокировали судно, и сейчас корабль находится на якорной стоянке в 20 км от берега. Ближе никак нельзя, простите - воняет...
Все 12 человек экипажа, включая капитана – граждане Украины. В трюме и каютах дышать без респиратора невозможно. На «Бериксе» закончились запасы воды и продовольствия. Состояние команды критическое. Ночами они пытаются спустить шлюпки и удрать на берег, но под угрозой оружия моряков возвращают обратно.
Если экипаж все-таки сумеет покинуть судно, проблема утилизации 230 тонн мясного гнилья целиком ляжет на администрацию Керчи. Просто выбросить мясо за борт в нейтральных водах невозможно, поскольку для разгрузки холодильников необходима специальная портовая техника. Сейчас власти города пытаются найти хозяев груза, но бизнесмены легли на дно, ведь кроме очень больших затрат на утилизацию, им грозит уголовное дело за поставку некачественного продовольствия.
Между тем, крымские чиновники всерьез опасаются политического скандала, ведь президент Ющенко считает Грузию своим главным стратегическом партнером в черноморском регионе. Как результат, через украинские порты мутным и дурно пахнущим (в прямом смысле) потоком идет грузинская контрабанда. Кроме продовольствия - это виноматериалы и «серый» коньячный спирт. Тут они превращаются в легальный товар и дальше идут под маркой известных торговых брендов Украины.
По подсчетам независимых экспертов, две трети такого «реэкспорта» предназначены для рынков России.
Крым

katrinmania

Дата этой новости какбе говорит нам о ее непервой свежести.

nedanna

ты на 01 04 намекаешь штоле?
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=137789
Скинули мне в аську ссылку в качестве прикола. http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/04/06/srochno/403422/. Сначала подумал КП вконец зажелтились, конкретное фуфло пропускают. Оказалось нет, другие источники подтверждают.
http://news.start.crimea.ua/news_details.php?news_type_id=13...
http://www.novoteka.ru/seventexp/5464035/13407902
http://portnews.ru/news/43409/
http://crimea.unian.net/rus/detail/10820
Цитата:
Украинский рефрижератор в декабре загрузили в грузинском порту Поти мороженым мясом, срок годности которого истек три года назад. Да еще на корабле сломался холодильник…
Дурно пахнущий корабль пытался разгрузиться в Евпатории, Николаеве, Феодосии. Но эти порты не разрешили судну приближаться к берегу даже на версту. Наконец корабль решили задержать на керченском рейде — сейчас судно с 222 тоннами протухшего мяса стоит на якоре в 20 км от берега. Несколько раз корабль пытался прорваться в порт, сообщая о неисправностях на судне. Но санэпидемиологи держат оборону. Ситуация усложняется тем, что экипаж остался практически без воды и пропитания. Но поскольку “граница закрыта”, приближаться к судну не имеет права никто, кроме фирм-агентов. А они, почуяв запах тухлятины и неизбежной расплаты, залегли на дно. 12 членов экипажа несколько раз пытались банально бросить судно и удрать на шлюпках на землю. Но всякий раз их ловили и возвращали на вонючий корабль: из соображений эпидемиологической безопасности. Смех смехом, но экипаж находится в критической ситуации.
Цитата:
По имеющимся данным, в декабре прошлого года «Берикс» вышел из Поти (Грузия) с грузом мороженого мяса. В городской санитарной службе сайту KERCH.COM.UA сообщили подробности груза: вес 222 тонны 900 килограмм замороженного мяса птицы, свинины, мяса кролей. Маркировка на ящиках свидетельствует о том, что птица - бразильская, кроли – китайские, на ящиках со свининой нет маркировки. Дата производства – 2005 год. Срок годности – 2006 год.
Как бы дико это все не было, но это похоже на укро-грузинские менталитеты. Одни рады впарить тухлятину, другие певелись на дешевизну. С одной стороны пусть это послужит уроком обоим "надежным партнерам", а с другой - плохо то что страдают непричастные к этому беспределу моряки.
Хотелось бы верить что из позорного поведения Украины в ситуации сначала с Фаиной, затем с Бериксом когда-нибудь будут сделаны выводы.

TOXA

Дебилы... ботуллотоксин из этого мяса вырабатывать надо- это ж химоружие! :grin:

var24

надо им плыть в Сомали и податься в пираты

102938

надо им плать в сомали ждать пока их груз упрут,
или сопровождать другие корабли, чтобы пираты не могли приблизиться к этой вони

Samsonnn

что бы потом ещё и другие корабли никуда не пускали? :)

TOXA

каково же было удивление сомалийских пиратов :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: