Как зарегистрировать название или знак?

Moddorok

У двух моих знакомых (не знакомых друг с другом) произошла примерно одинаковая история:
Человек организовал информационную услугу (во втором случае онлайн игру-самоделку) и жил на донаты (добровольные пожертвования пользователей). Через некоторое время к нему пришла группка бритоголовых людей с бумажкой, доказывающей что знак, используемый на информационном сайте (во втором случае — идея и содержание игры) зарегистрированы на них. Знакомый не придал этому значения — знак рисовался самостоятельно, а информация бралась из открытых источников и предоставлялась бесплатно. Суд он проиграл. Выплатить пришлось больше, чем заработал на донатах (во втором случае знакомый откупился до суда).
Схема бритоголовых ясна: они находят что-то популярное и не зарегистрированное, регистрируют сами марку/название/идею и подают претензию.
Вопрос: регистрировал кто-нибудь знак/марку/идею, чтобы избежать подобных проблем? Если да: в каких конторах и за какую цену?
Гуглил на эту тему. Коммерческие организации предлагают кучу услуг по регистрации, но конкретику на их сайтах я так и не нашел.

Logon

Схема бритоголовых ясна: они находят что-то популярное и не зарегистрированное, регистрируют сами марку/название/идею и подают претензию.
В этой схеме самый существенный изъян - если чел существенно ранее использовал незарегистрированную марку/название/идею, то требования регистраторов не сильно обоснованны - в свое время было несколько судебных решений на эту тему; хотя сейчас и поменяться все могло, да и право у нас не прецендентное

romankosh

регистрируют сами марку/название/идею и подают претензию.
тоже сталкивался.
мало того после регистрации они ждут пару лет и более, чтобы не выглядеть просточками с гондочка.
вообще - произвели впечатление серьезных людей - видать и суды выигрывают не просто так.
похоже по москве мода пошла.
правда у нас проще было - они типа зарегистрировали НАШУ торговую марку - благо марка была не сильно раскручена - китай :)
в результате - просто сменили брэнд и уже таки зарегистрировали. :)

Bjanca

А что ты хочешь? Патентное право в нашей стране, как раз на уровне бритоголовых пацанов развито.
Гугли патентное/интеллектуальное право и гражданский кодекс часть 4.
Регистрацией товарных знаков и имен занимается Роспатент через патентных поверенных РФ, которые создают вокруг себя коммерческие организации. При регистрации они должны проверять зарегистрирован ли подобный знак и имя в России или в мире (с правами на Россию). Также проверяется схожесть, соответствие и т.д. другим товарным знакам и именам. Права принадлежат первому подавшему заявление на регистрацию. Все заявления после обработки и проверки патентными поверенными передаются в Роспатент, заново перепроверяются, затем выдаётся свидетельство.
Зарегистрированный товарный знак и/или имя даёт возможность правообладателю предъявить претензии на его использование. Т.е. если бы я подал заявление на регистрацию, скажем, яйца МТС раньше их, то сейчас бы стрёг бы с них деньги. Так же, как и парни с твоих знакомых.
В законах об интеллектуально и патентном праве куча (если не больше) лазеек и грамотный адвокат смог бы доказать неправоту бритых парней и неправомерную регистрацию товарного знака. Для примера скажу, что, регистрация доменного имени даёт приоритет на регистрацию торговой марки, и это в практически не проверятся Роспатентом.
Upd:
Регистрация торгового знака и имени стоит не так уж много денег и по силам практически любому предприятию. Зато позволяет жить и работать спокойно. Официальные цены в районе 50-80т.р. Правда регистрация процесс долгий и занимает от двух месяцев до полугода.

den81

Решение суда сможешь достать?

FieryRush

И как они доказали, что чел имел какой-то профит с бесплатной игры? Если услуга бесплатная, то разве можно что-то отсудить? Эдак вообще всех подряд можно в суд тащить.

Logon

чел имел какой-то профит с бесплатной игры
Дело не в профите, а в использовании "чужой торговой марки" - даже бесплатно ее использовать не можешь

Mausoleum

Если у тебя есть конкретные заявки - пиши приват, патентный поверенный РФ зарегает тебе все, что надо зарегать, цена будет "для своего", раз из МГУ.

FieryRush

Это звучит как маразм. Завтра пойду и зарегистрирую твой ник как торговую марку, готовь бабки. Потом можно и форумлокал зарегистрировать.

Logon

зарегистрирую твой ник как торговую марку, готовь бабки
Тебе смешно? а ведь ты описал почти работающую схему.
Единственный недочет - тебе будет очень сложно увязать пльзователя Тукк с конкретным физическим лицом, которому можно иск предьявить.
Но уверяю тебя, если завтра ты пойдешь и зарегишь торговый знак/торговую марку "Вдали от жен", начнешь выпускать под этой маркой что-то (презервативы, например то через какое-то время сможешь сделать предьявы всем кафешкам-барам с таким названием - а их по стране очень много.
Думаешь маразм? нихера, особенности российского законодательства

algraf

но конкретику на их сайтах я так и не нашел.
делал тут http://www.internet-law.ru
хоть это и очень хороший знакомый(владелец одногруппник брата но оплачивал их услуги полностью. делают качественно, могут также представлять твои интересы в суде

Logon

Прикольно
Можно ли потерять домен, зарегистрированный ранее товарного знака?
Совсем недавно отдельные юристы, объясняли владельцам доменов, что если домен зарегистрирован раньше товарного знака, то такой домен защищен от отбирания владельцем товарного знака. Более опытные юристы не разделяли такой точки зрения и ждали, когда этот вопрос будет решен в судебной практике. Судебная практика недавно дала ответ на этот вопрос…
ООО “Интер Электрик” обратилось с иском в суд к ООО “ИнтерЭлектрик” с требованием об изменении наименования и к директору ООО “ИнтерЭлектрик” с требованием о запрете использования домена INTERELEKTRIK.RU, сходного с товарным знаком истца (“INTER ELECTRIC”). Сложность ситуации заключалась в том, что домен был зарегистрирован ранее товарного знака.
Рассмотрев дело, суд удовлетворил оба требования. Впрочем, ответчик переименовался еще до вынесения судом решения. А использовать домен INTERELEKTRIK.RU “двойнику” было запрещено как нарушающему права ООО “Интер Электрик” на фирменное наименование и товарный знак.
Как пояснил, Антон Серго (юр.фирма “Интернет и Право” представлявший в этом деле истца, суд специально исследовал вопрос дат регистрации домена, товарного знака и их соотношения между собой. В соответствии с российским законодательством, домен не является средством индивидуализации (не является объектом интеллектуальной собственности). Законодательство приоритета домена перед товарным знаком не устанавливает, а скорее – наоборот. Таким образом, даты регистрации домена и товарного знака не играют решающей роли в подобных ситуациях.
Решение было проверено вышестоящим судом и признанно верным, вступило в законную силу и сейчас уже домен принадлежит правообладателю.
Вообще,– продолжил Антон Серго,– вывод суда корреспондируется с позицией Высшего арбитражного суда РФ, который в аналогичном деле указал: Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак, не может быть отказано в его защите (даже в случае, если в суд представляются доказательства неправомерности регистрации товарного знака) до признания предоставления правовой охраны такому товарному знаку недействительной или прекращения правовой охраны товарного знака… Потому с момента возникновения у истца исключительных прав на товарный знак его права подлежат защите, а ответчик, при отсутствии разрешения правообладателя на использование сходных до степени смешения доменных имен, обязан их использование прекратить.

AlexInes

жесть!

algraf

он прикольно рассказывал про мерседес. когда домен отняли он позвонил владельцу и сказал давай вернем, на что владелец сказал, что устал и связываться больше не хочет.
под домен мерседес, компания доказала в суде что она занималась сдачей в аренду квартир, ну вообщем тем, что было на сайте киберсквотера :grin:
ntv.ru
yota.ru такая судьба не постигла и они были выкуплены за суммы которые не разглашаются ;)

Bjanca

Это звучит как маразм. Завтра пойду и зарегистрирую твой ник как торговую марку, готовь бабки. Потом можно и форумлокал зарегистрировать.
Торговые марки регистрируются под определённую деятельность, согласно реестру. Полагаю, деятельность "ник на форуме" там отсутствует. А вот forumlocal можно зарегить, но доменное имя уже есть :)
Программное обеспечение идёт, как интеллектуальная собственность. И если оно было общедоступно, то уже подпадает под действие законов о товарном знаке, и неважно бесплатное оно или платное. Это всё в GNU и прочих бесплатных лицензиях прописано.. Правда у нас это нихера не работает. Роспатент регистрирует права на переделанный софт (по факту изменённое название программы скаченный по GNU-лицензии.
Но в законах всё настолько скользко и противно, что хрен поймёшь! Про теже домены, не указана зона (COM, RU и т.д. переход из латынинского написания в русское (например, Jandex) и т.д. По факту к каждой регистрации индивидуальный подход и ставка на слабые стороны законов.

asgrig

латынинского
прям по Фрейду

cwer2008

он прикольно рассказывал про мерседес. когда домен отняли он позвонил владельцу и сказал давай вернем, на что владелец сказал, что устал и связываться больше не хочет.
под домен мерседес, компания доказала в суде что она занималась сдачей в аренду квартир, ну вообщем тем, что было на сайте киберсквотера :grin:
Я НИХУЯ НЕ ПОНЯЛ!

algraf

домен мерседес. был зарегистрирован на киберсквотера.
на сайте крутилась реклама по сдаче жилья в аренду.
мерседес чтобы заполучить домен доказал в суде, что одним из направлений его деятельности является сдача жилья в аренду и выиграл дело, так как товарный знак был зареген раньше как-то так.

romankosh

и выиграл дело
молодца.
хотя могли бы и деньгами поделится - жаденыши. :)

algraf

хотя могли бы и деньгами поделится - жаденыши
я думаю там сумму выкатили в несколько миллионов долларов. дешевле было фиктивное направление по аренде хат поднять.
у меня есть знакомый киберсквотер, для неприметных доменов цена берется с потолка, а для приметных ...
это же целый бизнес :grin:
хотел я как-то для фирмы купить antares.ru, мне выкатили 12 тыщ баксов, просто название звезды и не более

djdf

И через какое примерно время после начала бизнеса приходят эти товарищи?

Logon

приходят эти товарищи?
приходят или начинают действовать?

algraf

начала бизнеса
еще Кийосаки в одной из своих книг писал. защищайте свой бизнес.
на этом экономить нельзя если серьезно хочешь заниматься

Moddorok

Всем спасибо за отзывы и контакты контор, с которыми работали.
На ваши вопросы: Истории 2006 и 2008 годов. Знакомый сейчас далеко на западе, а решение — далеко на востоке. Заниматься этим вопросом ему лень.

lovesun1808

М, кинь аську свою, плись, на вс случ
у меня тоже эта тема зреет, если не помешаю, советоваться буду :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: