Fitch повысило рейтинг России до инвестиционного

Katty-e

Fitch повысило рейтинг России до инвестиционного уровня
Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный суверенный рейтинг России в иностранной и национальной валютах с уровня "BB+" до инвестиционного уровня - "BBB-". Как сообщает AK&M, об этом говорится в сообщении агентства. Также были повышены: краткосрочный рейтинг с "B" до "F3", рейтинг "странового потолка" с "BB+" до "BBB-" и рейтинг облигаций Минфина (5 и 8 транши ОВГВЗ) с уровня "BB" до "BB+". Прогноз по рейтингу после повышения - "стабильный".
Таким образом, из трех международных рейтинговых агентств рейтинг инвестиционного уровня России присвоили уже два - первым 8 октября прошлого года этот сделало агентство Moody's.
Агентство Standard & Poor's в январе текущего года повысило долгосрочный кредитный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте с "ВВ" до "ВВ+", в национальной валюте - до "BBB-/A-3" с "BB+/B". Таким образом, долгосрочный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте по шкале S&P остановился в одной ступени от инвестиционного уровня ("инвестиционным" по шкале S&P считается рейтинг от "ВВВ" до "ААА").

TOXA

Черт!
Главное, чтоб враги в это не поверили...

tachenka28

МВФ поддерживает взвешенную бюджетную политику, структурные реформы правительства России
Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает взвешенную бюджетную политику российских властей, которая проводится последние годы, в частности, сбережение дополнительных доходов нефтяного сектора в стабилизационном фонде. Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Родриго де Рато по завершении визита в Москву.
В заявлении подчеркивается, что эта осторожная политика позволила предотвратить перегрев экономики и помогла сохранить конкурентоспособность. При этом, по словам главы МВФ, он посоветовал воздержаться от смягчения бюджетной политики в бюджете 2005 года для сдерживания инфляционного давления.
"Исходя из этого, следует и далее в полном объеме сберегать непредвиденные доходы от нефти. Это также способствовало бы снижению темпов укрепления реального курса рубля и совершенствованию набора мер экономической политики, что позволило бы сосредоточиться на задаче снижения инфляции", - подчеркивается в заявлении.
В нем также отмечается, что использование средств стабфонда для погашения внешнего долга полностью бы соответствовало бы этим целям.
Кроме того, глава МВФ приветствовал намерение российских властей осуществлять масштабную программу структурных реформ. "Чтобы обеспечить устойчивый быстрый экономический рост, даже в отсутствие высоких цен на нефть, я рекомендую властям уделить первоочередное внимание мерам, направленным на диверсификацию экономики и улучшение инвестклимата, включая реформу госуправления, банковского сектора и коммунальных услуг, а также скорое вступление в ВТО", - подчеркивается в заявлении главы МВФ.
В документе отмечается, что в целом экономические показатели РФ "остаются весьма положительными, а факторы уязвимости в значительной степени сокращены". В то же время, указывается в заявлении, очевидно, что достижению этих благоприятных показателей в немалой степени способствовали высокие цены на нефть.
Директор-распорядитель МВФ посетил Москву 18 ноября, проведя в ходе своего визита встречи с президентом России Владимиром Путиным, а также председателем ЦБ РФ Сергеем Игнатьевым. Это был первый визит Р.Рато в качестве главы фонда в Москву.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: