ТуркменЬбаши рулит

AZAZELLO

Проекты Туркменбаши
Ниязов распорядился поменять русла рек, посадить искусственные леса и выкопать новые озера
15 марта 2006, 17:29
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Кирилл Комаров
Распечатать •
В закладки •
Постоянная ссылка •
Пожизненный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов поставил перед чиновниками новую задачу – в окрестностях столицы страны Ашхабада правительство должно посадить лес площадью 1000 кв. м. Туркменбаши полагает, что зеленые насаждения улучшат климат в Ашхабаде. Помимо этого, согласно планам Ниязова, в пустыне Каракумы построят искусственное озеро и зоопарк, куда переселят пингвинов.
Но и это еще не все инициативы президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. В настоящее время строители заканчивают в Ашхабаде сооружение бетонного короба русла искусственной реки протяженностью 11 км.
Рукотворные леса и реки
«Этот проект Сапармурата Ниязова обошелся налогоплательщикам в 63 млн. долларов» Согласно новому распоряжению Туркменбаши каждому министерству республики выделен отдельный участок, на котором они до 2015 года обязаны посадить и вырастить деревья. «Мы посадим такие виды деревьев, которые растут на протяжении тысяч лет, и наш лес станет «лесом тысячелетия», – цитирует Сапармурата Ниязова агентство Regnum.
Помимо искусственного леса в Ашхабаде скоро появится и искусственная река. В настоящее время строительство ведут три турецкие строительные фирмы и украинская компания «Интербудмонтаж». По окончании работ – планируется, что это произойдет в этом году, – в центре главного города Туркмении появятся набережные, прибрежная зона отдыха, пешеходные и автомобильные мосты через реку, сообщает Turkmenistan.ru .
Вода в будущую реку будет поступать из Каракумского канала в Спортивное озеро, откуда мощные насосы будут качать ее в трубопровод к накопительной камере в район на юге столицы. К проспекту Независимости вода по естественному склону пойдет самотеком, а далее станет подаваться насосами по трубопроводу до верхней точки в местечке Бикрова и возвращаться к нижней отметке уже по каскадному руслу, состоящему из 20 ступеней.
Ширина рукотворного русла составит 12-15 метров, а заглубление – 3,5 метра. Причем, по расчетам специалистов, толща воды должна составлять не менее 2,5 метра, что позволит избежать ее «цветения». Этот проект Сапармурата Ниязова обошелся налогоплательщикам в 63 млн. долларов.
Это, кстати, не единственный «водный» проект главы Туркменистана, который реализуется в стране. Помимо ашхабадской искусственной реки, в пустыне Каракумы строители заканчивают создание искусственного озера.
Оазис в пустыне
Фонтан с золотой статуей туркменбаши на одной из площадей Ашхабада (фото: reuters)

Но и это еще не все. Судя по всему, отец всех туркмен решил кардинально изменить образ пустыни. Помимо озер и рек, он разрешил ученым Национального института пустынь провести в Каракумах уникальный эксперимент по созданию искусственных запасов пресных подземных вод. Сообщается, что благодаря оригинальным инженерно-конструкторским решениям сотрудники института построили на экспериментальной базе-стационаре Каррыкуль специальный гидрокомплекс площадью 1,75 кв. км, куда будет после дождей стекать вся влага. Инженерная конструкция котлована позволяет с минимальными потерями «спустить» влагу осадков с помощью скважин на глубину около 15 метров, где она образует пресноводную подземную линзу.
В таких подземных хранилищах, как утверждают ученые, можно собирать до 10-15 тыс. кубометров воды с 1 кв. километра водосбора ежегодно. В результате за 3-4 года можно создать запасы пресных подземных вод там, где их до этого вообще не было, причем настолько значительные, что влаги будет достаточно для организации отгонного животноводства и мелкооазисного земледелия.
Но самый «интересный» проект Ниязова – строительство в пустыне Каракумы зоопарка, где «обязательно должны быть пингвины». Как передает агентство Ananova, Туркменбаши считает, что именно в Каракумах (где температура превышает 40 градусов по Цельсию) пингвинов можно будет сохранить как вид, поскольку в Антарктиде «им угрожает вымирание от голода в результате глобального потепления». Зоопарк должен открыться уже в следующем году. На его сооружение президент Туркменистана выделил 18 млн. долларов.
На эту тему
В Туркмении отменили пенсии
20 лет Туркменбаши
Туркменбаши заставил говорить
Туркменский топ-лист
Зарплаты в бывшем СССР
Ниязов взялся за Россию

Интересных инициатив от Сапармурата Ниязова будет еще много. В 1999 году парламент Туркменистана признал его пожизненным президентом, а недавно группа немецких врачей, проводивших плановое медицинское обследование Ниязова, осталась полностью удовлетворена полученными результатами, свидетельствующими об отличном состоянии здоровья их именитого пациента. Глава Туркменистана, как и прежде, находится в превосходной физической форме, несмотря на напряженный график работы и огромную психологическую нагрузку.
Деньги на проекты тоже найдутся всегда – равный по площади Германии, Туркменистан располагает четвертыми в мире запасами природного газа.
отсюд http://www.vz.ru//
.......................................
это надо ж таким активным быть а?
и все ради счастья своего народа! даже пингвинами их обеспечит
ждем когда на прилавках туркмении появится туркменятина парная -экологически чистый продухт

Dr_Jones

тебе-то чё ?

у него своя страна, свой народ.

пусть себе строит, хоть не разрушает, не то, что некоторые дерьмократии.

AZAZELLO

да мне собственно до фанаря проблемы туркменства на Земле
просто забавно у них там

selena12

1000 кв. м.
проект века!

kondreu

Каков народ, таково и правительство.
Это распространяется на всех.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: