Как по закону разделится имущество при разводе

WarChild

Допустим, до вступления в брак у жениха есть имущество, записанное на него, например, квартира. И у невесты есть имущество, записанное на нее, например машина. Потом они пожили вместе и купили, например, дачу, записав ее на мужа. А потом мужу по наследству достался, например, дом. А потом они развелись. Как по закону разделится их имущество, если они сами не договорятся? Будет ли влиять на это то, что, например, у мужа зарплата была больше. Особенно интересно про дом, который выйдет у них вроде как совместно нажитым, хотя унаследован он мужем. Кому достанутся квартира, машина, дача и дом?

katya81

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Статья 36. Собственность каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

stm8646628

читал как-то, что если бывшие развелись не во взаимном согласии, то судом добиться имущества или нормальных алиментов практически невозможно не смотря на то, что во всех этих операциях судья на стороне женщины...

WarChild

Спасибо. Я вижу, "по честному" делят. Особенно радует, что наследство одного супруга нажитое в браке, другому не отойдет. А вот статья 39 мутно написана. Говорят, что общая собственность делится пополам, но можно иногда и не пополам. Какова реальная практика применения статьи 39? Почему делят пополам, а не пропорционально доходам? Типа потому что зарплаты у всех черные и доходы левые неофициальные?

sersh_2000

Читайте официальный комментарий к данному кодексу/закону.

WarChild

Ссылку дайте на комментарий. И еще дайте ссылку, откуда вы все эти законы берете.

Pashtet

Умный какой - жена типа дома с ребенком сидела и ничего не делала, поэтому ей ничего не положено? Неважно какие размеры доходов, все равно считается общим. Во-первых женщины всю домашнюю работу делают, а во-вторых у них заработок всегда ниже, даже в эмансипироанных странах типа США. В-третьих, всегда обычно договариваются кто работает и кто дома сидит, никто не заставляет тебя жену содержать. Хуже того - у подруги муж на ее шее сидел - нифига не работал и по дому ничего не делал, только деньги тянул на пиво и сигареты, но все равно все имущество они должны поделить пополам.
Дачу пополам, если не договоритесь, то придется ее продавать и пополам делить выручку. Дом, т.к. это наследство, то считается собственностью мужа. НО: вредная жена может посчитать, что за время брака стоимость недвижимости увеличилась в 2 раза (а это при нынешних ценах реально так и есть так что 50% стоимости дома будут считаться совместно нажитым имуществом и жене принадлежит 25% стоимости дома. Ситуация осложнится, если у вас есть дети. Даже если детей нет, но жена родит меньше чем через 9 месяцев после развода, то будет считаться ребенком мужа, если не доказать другое. А так как развод - дело долгое, то жена вполне может "успеть". Квартира и машина скорее всего останутся за кем были.
Вообще надо советоваться с юристами, т.к. много тонкостей. Так что народ - заключайте брачный контракт, до свадьбы договориться гораздо проще и дешевле.

stm8682627

До свадьбы мы о подобном не думаем. Так как расставаться изначально не собираемся.
У нас менталитет не такой, как у американцев (сначала деньги, потом все остальное).

kirawa

вот и плохо
расплачивайся за свой менталитет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: