Российскую оппозицию нейтрализуют по-белорусски

Kolian25

Антимайдан
Российскую оппозицию нейтрализуют по-белорусски
Левых оппозиционеров избивают и убивают, а милиция бездействует, говорят коммунисты и создают отряды самообороны. Российские власти перенимают белорусские методы борьбы с оппозицией, считают некоторые эксперты.
Вчера председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил письмо генпрокурору Владимиру Устинову об эскалации насилия против левой оппозиции. В частности, не расследованы пять убийств, десятки разбойных нападений, похищений и избиений активистов, ряд поджогов и нападений на штаб-квартиры КПРФ. При этом МВД бездействует или даже инициирует подобные действия, говорится в обращении.
Лидер Компартии напоминает, что милиция незаконно собирает данные о деятельности левых активистов. Коммунисты обратились в МВД и получили ответ замминистра внутренних дел Александра Чекалина, что такой деятельностью правоохранительные органы по Конституции заниматься не могут и, если подобные факты будут выявлены, последует разбирательство. “Но мы же им сообщаем эти факты, а они делают вид, что их не существует”, — негодует руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев.
В управлении информации Генпрокуратуры не смогли сказать, получали ли обращение Зюганова. А сотрудник центрального аппарата МВД говорит, что установок не расследовать преступлений в отношении коммунистов не было и не могло быть.
В насилии против инакомыслящих КПРФ обвиняет Кремль. В феврале замруководителя администрации президента Владислав Сурков напутствовал “единороссов”: “Улица должна быть наша и в Москве, и в других крупных городах. Не забывайте, что улица — это тоже метод политической борьбы”. “Надо вывести правовые структуры в правовое поле, чтобы они действовали не по указке Суркова”, — настаивает руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Владимир Улас. Власть запугивает оппозицию в преддверии выборов-2007, когда люди могут выйти на улицу опротестовывать подтасованные результаты, уверен Соловьев. По его сведениям, милиция не просто собирает отпечатки пальцев левых активистов, но и готова в любой момент их изолировать на стадионах или в санаториях, чтобы те не участвовали в протестах. А Улас добавляет, что столичным депутатам в последний момент удалось отменить строку в московской программе борьбы с преступностью о применении спецсредств для дискредитации леворадикальных организаций.
“Последние несколько недель каток власти интенсифицировал свою работу”, — отмечает и председатель НБП Эдуард Лимонов. По его словам, на нацболов нападений больше, чем на иностранных студентов, — сотни за последние полтора года. Часть нападающих — боевые крылья “Наших”, в Москве их отряд составляет 40 человек, утверждает он. “Бездоказательными” называет подобные утверждения лидер “Наших” Василий Якеменко. “Наша победа совершается не в подворотне, у нас нет боевого крыла”, — говорит он, добавляя, что организация готова опровергнуть всю клевету в их адрес в суде. При этом Якеменко отметил, что даже хотел бы видеть у “Наших” боевые отряды, поскольку это позволит оправдать стремительное вооружение отрядов лимоновцев.
Левая оппозиция действительно готовится сама себя защищать. Создаются отряды самообороны, группы быстрого реагирования уже действуют в Москве, Саратове, Самаре и ряде других городов, говорит депутат Госдумы коммунист Валерий Рашкин. Правда, по его словам, они безоружны. Но чем больше жестких методов со стороны власти, тем сильнее радикализируются оппозиционеры, предупреждает Соловьев.
У нас опробуются методы белорусского лидера Александра Лукашенко, отмечает Юрий Коргунюк из фонда “Индем”. Насилие по отношению к оппозиции стало привычным элементом белорусской политики, рассказывает член ЦК белорусской социал-демократической партии “Громада” Валерий Фролов. По его оценке, в ходе подготовки к президентской избирательной кампании было задержано около 400 активистов, а во время выборов — еще примерно 300. Однако замдиректора Центра политических технологий Борис Макаренко называет обвинения коммунистов в адрес власти “политическим пиаром”. По его мнению, для минимизации оппозиции Кремлю не нужны такие жесткие средства, хотя проверка членства КПРФ все же была организована “по-жандармски”.
Кира Латухина
Анастасия Корня
Алексей Никольский
Ведомости
25.05.2006, №93 (1620)

zulya67

приведи факты

sergei1207

Клоун блин. и заодно видно, чьи члены он нынче сосет.

Kolian25

Ты про кого? Про Устинова?

Kolian25

это что за императив?
вот тебе мой - перечитай статью, проведи собственное исследование по открытым источникам и немедля запости их сюда!

sergei1207

Про дедушку Зю.
Его майдан им был в свое время успешно проебан, теперь поезд тю-тю.

Kolian25

Насчет Зю - это верно. Он должен был уйти после 96-го - однажды проигравший президентскую гонку уже не кандидат.

kira-kulikova

Неважно как проголосуют - важно кто и как подсчитает... (с) (близко к тексту) И.В.Сталин.

sergei1207

Вот тут и надо было делать майдан.

kira-kulikova

Очень уважаю "дедушку Зю" за то, что не "сделал" никакого "майдана".АФАИК, Борис Николаевич, показал в 93, что бескровного "майдана"не получится.

sergei1207

\\ Борис Николаевич, показал в 93, что бескровного "майдана"не получится
Дадада, конечно, лучше вымирать понемногу, по чуть чуть, молодец Зю, молодец!
Что угодно, сдадим ракеты, сдадим своих повсюду, будем вымирать, голодать, замерзать, "лишь бы не было войны"!

kira-kulikova



Дадада, конечно, лучше вымирать понемногу, по чуть чуть, молодец Зю, молодец!
Что угодно, сдадим ракеты, сдадим своих повсюду, будем вымирать, голодать, замерзать, "лишь бы не было войны"!
Не хочу чего-то доказывать. Похоже, ты очень любишь спорить...
У Зю в 1996 была поддержка населения (уверен, что большинства политически-активного населения но что такое поддержка населения против ОМОНа?

karlash

Наши пенсионеры уже доказали, что можно эффективно бастовать, перекрыв Рублёвское шоссе.

natunchik

Проголосуют так, как нужно. Во времена И.В.Сталина средства массовой информации были не настолько развиты, как сейчас.
Напомню, как голосовали за Ельцина в 1996 (кажется) году. "Голосуй не разумом, а сердцем" - из всех телеэкранов. Сейчас более тонкие методы, но суть не меняется. Поэтому фальсифицировать выборы не нужно, а майдан довольно бессмысленен: большинство-то довольно.
Я как-то раз достаточно долго общался с одним человеком по поводу того, что есть демократия. В конце концов он меня убедил, что для нормальной демократии (то есть способа правления, выражающего ИНТЕРЕСЫ, а не МНЕНИЕ большинства) необходимы некоторые дополнительные фишки кроме честного подсчёта голосов, например одинаковое количество телеэфира для каждого из кандидатов.

freya83

Ага и честный подсчет времени телеэфира и т.д.

natunchik

Понятно, что это недостижимая абстракция (особенно что я до сих пор не понимаю, как бы формально обосновать необходимость учитывания интересов разнообразных меньшинств но к ней можно приближаться.

Kolian25

известно что система "ГАС Выборы" дает возможность раскидать "туда-сюда" 5-10% голосов. Поэтому обычно наиболее адекватные "честные" результаты выборов мы имеем на Дальнем Востоке. После того как голосование переваливает через Урал, начинается игра с процентами. На прошлых думских выборах урезали голоса КПРФ и ЛДПР и добавили ЕдРоссии и "Родине". Т.е. речь о том что 5-10% можно накинуть достаточно безболезненно, можно и больше - но тогда фальсификации станут явными, поднимется вой наблюдателей и т.д.

kira-kulikova


Во времена И.В.Сталина средства массовой информации были не настолько развиты, как сейчас.
И урн для голосования тогда не использовали...

Напомню, как голосовали за Ельцина в 1996 (кажется) году. "Голосуй не разумом, а сердцем" - из всех телеэкранов. Сейчас более тонкие методы, но суть не меняется.
Манипуляции общ.мнением — норма нашего времени. Но вот только не хочется верить, что электорат купился на такой примитивный пеар. Ведь были соц.опросы за месяцы до тех выборов, показатель рейтинга действующего тогда президента не доходил и до 10%. Ссылки найдёт любой в Сети.

Поэтому фальсифицировать выборы не нужно, а майдан довольно бессмысленен: большинство-то довольно.
Тем не менее, фальсификации (в больших масштабах) были зафиксированы "дедушкой Зю" и Ко. и не только. Они даже судились (хотели судиться?).

Я как-то раз достаточно долго общался с одним человеком по поводу того, что есть демократия. В конце концов он меня убедил, что для нормальной демократии (то есть способа правления, выражающего ИНТЕРЕСЫ, а не МНЕНИЕ большинства) необходимы некоторые дополнительные фишки кроме честного подсчёта голосов, например одинаковое количество телеэфира для каждого из кандидатов.
+1.

natunchik

Но вот только не хочется верить, что электорат купился на такой примитивный пеар.
Йо, чувак, я тогда ещё был довольно маленьким, но помню те неебательские концерты. Там Пугачёва призывала голосовать сердцем, там Агата Кристи, Алиса и Мумий Тролль (если я ничего не попутал) призывали голосовать сердцем. Вообще самая масштабная избирательная кампания на моей памяти.

natunchik

известно что система "ГАС Выборы" дает возможность раскидать "туда-сюда" 5-10% голосов.
Кому известно?

natunchik

+1.
Чтобы было совсем ясно: мнение большинства совпадает с интересами большинства при наличии полной информации. А подсчитывать всё равно можно только мнение.

Kolian25

экспертному сообществу:)

natunchik

Это типа Британским Учоным?

Kolian25

Тебе фамилии что ли назвать? Например Дмитрию Бадовскому из НИИС МГУ.

natunchik

Ссылку давай.

zulya67

откуда научному сотруднику МГУ может быть такое известно?

Kolian25

откуда научному сотруднику МГУ может быть такое известно?

Набери в гугле Бадовский - поймешь откуда. Он стабильно востребован деловыми СМИ как эксперт-политолог.
Незнакома фамилия - мои соболезнования:)
То FJ: ссылки к сожалению не будет - он это рассказывал на своем семинаре по полит.процессу в РФ. Это было как раз во время думской избирательной кампании 2003г. Он кстати устроил тотализатор - кто преодолеет 5-процентный барьер и в какой очередности. Кто преодолеет я тогда не угадал, а вот очередность - вполне:)

antcatt77

> Ведь были соц.опросы за месяцы до тех выборов, показатель рейтинга действующего тогда президента не доходил и до 10%
на эту тему есть хороший фильм про предвыборную компанию Ельцина

zulya67

востребованным может быть политолог просто из-за того, что раскручен, или просто ангажирован. Не верю в общем

demiurg

Купить электорат теоретически можно везде. Но не везде есть для этого возможности.
Например, у нас осталось в наследство от советских времен общегосударственное телевмденме - три федеральных канала и привычка людей их смотреть. Нынешняя власть использует это дело по назначению.

TashaV

spinning boris?

TOXA

Прежде всего для этого голосующие должны быть мудрецами, а управляющие ( т.е. избираемые)- богами.
Глупо полагать, что сто миллионов невежественных в большинстве своем, нифига не информированных людей способны принять верное решение.

kira-kulikova


Купить электорат теоретически можно везде. Но не везде есть для этого возможности.
Теоретически можно построить летательный аппарат, который бы двигался со скоростью близкой к скорости света *. Но нужно приложить "сопоставимые" задаче "усилия".

 Например, у нас осталось в наследство от советских времен общегосударственное телевмденме - три федеральных канала и привычка людей их смотреть. Нынешняя власть использует это дело по назначению.
В Киргизии или на Украине привычка смотреть меньше?
* Update (по указанию Gluk'a на неточность).

demiurg

Насчет Киргизии не знаю, а на Украине, по-моему, телевидение более региональное, и привычка, кстати, стала меньше. Особенно, привычка смотреть "новости". Это просто мое впечателение.

kira-kulikova

"Ящик" стал заметно "однобоким" в период выборов 1996, ИМХО. До этого, часто показывали и Чечню и отключения "света"/тепла в приморье и на Дальнем Востоке в период холодов и пр., впечатление после таких "картинок" вряд ли способствовало поддержке населением власти.

demiurg

Может быть, но в конце 90-х было еще более или менее

sergei1207

Зю в 1996 была поддержка населения (уверен, что большинства политически-активного населения
\\ но что такое поддержка населения против ОМОНа?
Нюню.
1 в 91 году у ГКЧП были не то что омон, а танки. Что такое кучка долбоебов-защитников белого дома против танков?
2 задумайся о роли омона на майдане украинском.
3 К тому же, политически активные сторонники КПРФ в начале 90х вполне себе бывало зарубались с ОМОНом, вспомни.
4 и самое главное- если за ЗЮ дейстивтельно большинство населения, то никакой ОМОН не поможет.

demiurg

большинство никогда и нигде не будет за революцию

sergei1207

Неверно. Политически активное большинство вполне может. Тем более что требовалась не революция, а массовый протест, с некоторой критической массой.
А если так рассуждать, как ты и клей, тозю и его сторонникам давно пора убираться из политики, по крайней мере изо всех выборов- ведь честно никто им власть не отдаст, а силой власть взять нельзя- ведь у власти есть ОМОН(и еще куча интересных структур на самом деле да и "лишь бы не было войны".
Давно пора- коммуняки, геть из политики!

demiurg

Но только нигде и никогда не было политически активного большинства.
А насчет роли зю в политике ты прав, в общем-то. Второстепенная, даже в конце 90-х было понятно, что если он победит где-то, то не будет знать, че делать. Но щас он положительную роль играет, оппозиция уродам.

sergei1207

\\ только нигде и никогда не было политически активного большинства.
А как ушел Милошевич, как пролез Ющенко, как пролез Саакашвилли?
И контрпример- Лукашенко, которого как раз не смогли убрать, потому что то самое большинство вовсе не было за оппопов.
\\ Но щас он положительную роль играет, оппозиция уродам.
Он сейчас пляшет под дудку других уродов, это же очевидно.

demiurg

Я, конечно, не могу поклясться свои плюшевым мишкой, но подозрвеаю, что в этих случаях тоже далеко не большинство бузило. Почему против них не применили ОМОН - наверное, не настолько охренели.
Мне лично не очевидно. Вопрос религиозный.

Irina_Afanaseva

оппозиция уродам
на деньги других уродов.
он же и берёзе и ходору продавался, и любому кто денег даст продастся.
будут деньги - куплю его с потрохами

Kraft1

Почему недостижимая? Достаточно убрать лапу с судов и позволить оспаривать в них результаты выборов. Нужна гарантия справедливости, а Путин её никогда не предоставит.

kira-kulikova



Зю в 1996 была поддержка населения (уверен, что большинства политически-активного населения
\\ но что такое поддержка населения против ОМОНа?
Нюню.
1 в 91 году у ГКЧП были не то что омон, а танки. Что такое кучка долбоебов-защитников белого дома против танков?
Не уверен в уместности подобных сравнений.

2 задумайся о роли омона на майдане украинском.
Тем более, сравнения неуместны. Там немного другой расклад сил из-за неформальной, конечно же, поддержки одной очень известной сверхдержавы.

3 К тому же, политически активные сторонники КПРФ в начале 90х вполне себе бывало зарубались с ОМОНом, вспомни.
Одно дело митинги о _просьбах_ вернуть зарплату за полтора года, другое — попытаться "возникать" после фальсифицированных результатов выборов, потому что, так и до революции недалеко и власть об этом знает

4 и самое главное- если за ЗЮ дейстивтельно большинство населения, то никакой ОМОН не поможет.
Это большинство — в основном пред-пенсионного возраста (так уж сложилось, что молодёжь политически пассивна в своей массе да и организовать такую тучу народа, рассыпанного по всей стране без сми — никак.



 большинство никогда и нигде не будет за революцию
Неверно. Политически активное большинство вполне может. Тем более что требовалась не революция, а массовый протест, с некоторой критической массой.
Да, только вот массу не собрать без СМИ.

А если так рассуждать, как ты и клей, тозю и его сторонникам давно пора убираться из политики, по крайней мере изо всех выборов- ведь честно никто им власть не отдаст, а силой власть взять нельзя- ведь у власти есть ОМОН(и еще куча интересных структур на самом деле да и "лишь бы не было войны".
Давно пора- коммуняки, геть из политики!
Зачем подводить под шаблоны? Выборы необходимо сделать _честными_, хотя бы через гражданское общество. Без крови.

oksanapopik

в 91 году у ГКЧП были не то что омон, а танки. Что такое кучка долбоебов-защитников белого дома против танков?
Кучка? За Ельцина встала армия, если кто не помнит. У нас всегда побеждает тот, за кем будет армия. ГКЧП ввело войска в Москву и побоялось что нить сделать. А Ельцин обзвонил знакомых генералов, попросил помощи взамен на должности в будущем руководстве. Вот тогда и Лебедь всплыл, который встал на охране защитников Белого дома. Сейчас это совсем не отрицается.
По теме Антимайдана. Мне не будет жалко лимоновцев, пока они не смоют свои позорные надписи со стен МГУ. А пока пускай их гнобят, пусть знают, как хулиганством заниматься.

kondreu

Вот тогда и Лебедь всплыл
И Грачев, применение силы сыграло ключевую ролль и в 1993 году.

oksanapopik

+1. Побеждали в России всегда те, кто не мешкаясь использовал армию. Это и эпоха дворцовых переворотов, и 1917, и 1991, и 1993гг. У нас несмотря ни на что все верят, что если выйти просто и сказать "мы против такой власти" - то власть тут же уйдёт. Чтобы существующая система власти сменилась нужен либо добровольный уход старой, либо переход армии на сторону бунтовщиков. Иначе никак, только глупые жертвы.

kondreu

Побеждали в России всегда те, кто не мешкаясь использовал армию
Не только в России, кстати.
Решительность и напор в период кризиса всегда перевешивали чашу весов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: