РФ согласилась простить Ираку 80% долга

edikbl

"НАМ ВЫКРУТИЛИ РУКИ"
В результате списания 80% иракского долга потеряно 6,5 миллиарда долларов
Петр Орехин, Игорь Наумов
Россия согласилась простить Ираку 80% его долга. По практически единодушному мнению отечественных экспертов, наша страна в результате этой операции ничего не выигрывает. При этом ущерб, который понесет Россия, составит около 6,5 млрд. долл. (общая сумма задолженности составляет примерно 10 млрд. долл., из которых 8,5 млрд. долл. госдолги и 1,5 млрд. – долги по коммерческим кредитам). Перспектива же допуска российских компаний к разработке иракских полезных ископаемых выглядит весьма туманной, уверены аналитики. Отвечать за этот «жест доброй воли», осуществленный под нажимом США, никто из членов правительства не будет – решения о списании долгов принимаются коллегиально.
Министр финансов Алексей Кудрин, защищая принятое решение, заявил, что «решение России обосновано анализом платежеспособности Ирака в ближайшей и среднесрочной перспективе, а также намерением содействовать восстановлению экономики этой страны. До сих пор Ирак не обслуживал свой долг России, а после реструктуризации и завершения льготного периода в три года Ирак должен начать обслуживание долга, что выгодно для России». Однако неправительственные эксперты с этим не согласны.
«Интересам России нанесен ущерб, в первую очередь материальный. Я полагаю, что Ирак располагает солидными ресурсами, чтобы не требовать списания долгов. А у России нет возможностей, чтобы прощать долги. Нам выкрутили руки, – сказал «НГ» председатель Совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов. – Можно вспомнить, что Ирак еще не так давно успешно погашал свои долги нефтью без просрочек».
Алексей Кудрин говорит также, что «Россия рассчитывает на участие в контрактах по восстановлению разрушенной экономики Ирака и по разработке месторождений полезных ископаемых». Но пока никаких конкретных договоренностей с Ираком или США о возобновлении российскими компаниями (прежде всего «ЛУКОЙЛом» по месторождению Западная Курна) работы в Ираке нет. И неизвестно, когда и на каких условиях «ЛУКОЙЛ» и другие попадут в Ирак. «Россия была готова списать половину иракского долга. Потом мы заявили о готовности списать 65%, и вот теперь – 80%. В последнее время мы уступчивы, но выгод пока не видно, – отметил в беседе с корреспондентом «НГ» доктор наук, главный научный сотрудник Института экономических и политических исследований Борис Хейфец. – В качестве одной из компенсационных мер за согласие списать долг достигнута договоренность о допуске российских компаний к восстановлению экономики Ирака. Перспективы здесь вроде бы и заманчивые. Все-таки Ирак второй в мире по запасам нефти. Но твердых гарантий, что мы не прогадаем, нам не дали. На мой взгляд, выгоднее было бы искать более конкретные решения по компенсациям России».
В России также отмечают, что списание долга происходит несмотря на то, что в Ираке отсутствует легитимное правительство. «Рассматривать вопрос о списании иракского долга перед Россией до возникновения легитимного правительства неправильно. Кроме того, Россия является должником перед собственным населением, и прощать долги другим странам нецелесообразно», – заявил в интервью Интерфаксу заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы, член фракции «Родина» Владимир Никитин. «По линии Парижского клуба Россию начиная с 1997 года заставляют производить списание долгов. Однако по отношению к долгам бывшего СССР перед клубом подобного подхода не наблюдается», – напомнил также депутат.

terkin

нет слов, одни эмоции

edikbl

это что - дальтонизм типа смотрю цифру и ничего не виже кроме эмоций

basildol

Кудрин должен быть посажен и желаьельно расстрелян


Можно подумать, Кудрин сам это все придумал
Походу автору слабО написать то же самое про того, кто реально принимает решения

terkin

А можно списать долг за счет нашегго долга МВФ ?

edikbl

> Можно подумать, Кудрин сам это все придумал
Нет конечно. Придумали на Западе, а он аккуратно провел. Ясно, что небесплатно.
> Походу автору слабО написать то же самое про того, кто реально принимает решения
Тот кого ты ошибочно имеешь в этом вопросе ввиду, еще не в силах подвинуть Грефа и Кудрина. Даже пока рыжего электрика не может. Слошком сильно они засели. Но их время придет, причем скоро. После инаугурации Януковича, похоже.

edikbl

именно так надо было. А германии как побежденной стране вообще не давать ни гроша.

pita

Мы ентому МВФ должны на 1е января 2004 года были 5.1 млрд уе. Сейчас под 4, наверное. Слегонца можно было бы сократить, но это уже несущественно.

tachenka28

Хватит на Кудрина гнать . Он верные мысли выразил
Россия после решения Парижского клуба о списании 80% долга Ирака надеется на взаимопонимание в отношении своих долгов, сказал Кудрин
Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Россия после решения Парижского клуба о списании 80% долга Ирака надеется на взаимопонимание в отношении своих долгов, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин в беседе с журналистами в среду.
"Если мы ведем себя цивилизованно как кредиторы Парижского клуба, мы можем надеяться, что в части наших долгов мы будем встречать взаимопонимание", - сказал журналистам министр финансов

dendmailru

Абсалютно согласен...

Gloom

надеется, а получит ли?

tachenka28

Теперь этот долг из полностью бенадежного для возврата преобразовался в политический инструмент для иного разговора РФ со странами- членами Парижского клуба.

ram526

Одним словом проебали...

natunchik

Теперь этот долг из полностью бенадежного для возврата преобразовался в политический инструмент для иного разговора РФ со странами- членами Парижского клуба.

Ггг. А потом чуваки будут тихо так, обиженно, шептать: "бляяя... Как это они так, не по пацански, не по понятиям?... Бляяяя... Мы к ним - со всей душой, а они так не по пацански". И народу то же самое говорить - что мы, мол, надеялись, что там в европе пацаны сидят, что мы типа за ирак вписались, а потом они типа за нас впишутся. А они сказали - молодцы, чуваки, вписались. А теперь давайте бабки.
МУА-ХА-ХА.

edikbl

эх ню-обсервер, молод, доверчив...
но это пройдёт. а кудрина с грефом не выгонят так посодют.
Касьянов с Волошиным ещё и не такими казались устойчивыми.

dendmailru

Я одного не понимаю, что Вы сейчас начинаете "плакаться", что мол то да сё? О том, что Россия рассматривает вопрос о списании долга Ираку еще говорили ~2 года (могу на год ошибиться, не помню уже ) назад...

edikbl

потому что рассматривать - не списывать.
2 года назад вообще касьянов с волошиным правили, от них другого и не ждали.

tatani69

А сколько Россия должна была выплатить по внешнему долгу в 1998?

ram526

В итоге
В.Путин: Россия спишет около 90% долга Ирака
РБК 25.11.2004 [13:45 ] (57 прочтений)
(360 bytes) Печать
РБК. 25.11.2004, Москва 16:45:17. Россия в общей сложности спишет около 90% долга Ирака, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции, посвященной итогам XIV саммита ЕС-Россия, состоявшегося в Гааге.
Вот так.

tachenka28

это означает, что США сдали Путину Украину.

ram526

Это означает, что Россия потеряла ~9 млрд. долларов.

tachenka28

невозможно потерять то, что нельзя вернуть

ram526

Покажи мне пожалуйста, где Ирак объявлял дефолт по внешним долгам.
А раз не объявлял, долг реален.
Мы же по закону живем, не так ли ?

tachenka28

а где написано, что такое сейчас легитимная власть Ирака, где ее финансовая и банковская система? Списанием части долга мы ликвидировали ситуацию объективной невозможности вернуть этот долг и присоединились к клубу держав, которые объявили о своем участии в экономике нового Ирака. Более того, мы себе получили очень весомый аргумент для ведения переговоров в рамках своего долга Парижскому клубу.

ram526

Fj уже прокоментировал твою позицию, не повторяйся.

tachenka28

ты уже окончательно морально и интеллектуально своими руками низложил тут себя, поскольку отказался от позиции вменяемого человека и предпочел аффективный угар.
История нас рассудит, но я уверен, что все уже для твоей позиции проиграно, причем, в первую очередь даже не на Украине, а перед глазами российского народа, то есть тех, кто живет вокруг тебя и желает успеха нашей стране.

ram526

Observer, мы уже все поняли, что ты такая же марионетка, как Бандюкович, только рангом по-меньше.

tachenka28

я в этом форуме выражаю только свое мнение и свой анализ сложившейся ситуации. При этом я не вижу ничего постыдного в том, что я поддерживаю очевидно успешные действия руководства моей страны на международной арене.
Более того, я не вижу никакого оправдания (поскольку таковым нельзя считать скудоумие и зашоренность некотрых людей) для тех персон, которые пытаются двигать мою страну к слабости и распаду.

ram526

>, я в этом форуме выражаю только свое мнение и свой анализ сложившейся ситуации.
Ну-ну.

tachenka28

если твое сомнение основано на том факте, что я не ношу оранжевый шарф, то я могу сказать, что, по моему мнению, люди должны быть свободными в реализации того права личности, которое им позволяет самим и свободно выбирать цвет для своего шарфа, а не быть однокрашенным бараном, идущим на бойню по воле некоторых "художников". Именно свобода в выборе цвета и цветов, а также уважение этого права, делает нашу жизнь свободной, наше мышление независимым, а наше будущее - красочным, а не одноцветным.

ram526

Попытка не засчитана.
Моё сомнение основано совсем на другом.

Ater

Вернуть было можно раньше. Отдавать не следовало. А со странами парижского клуба один разговор -- долги платить не будем. Впрочем, пока об этом не скажет Путин, Наблюдатель-ОБСЕ боится даже думать об этом. И, замечу, зря.

tachenka28

Вернуть было можно раньше. Отдавать не следовало. А со странами парижского клуба один разговор -- долги платить не будем.

Вы вероятно, большой специалист по финансам и международным отношениям?

Ater

Видишь ли, финансы -- это бумага, что бы ни говорили экономисты и им подобные. Так что зачем разбираться в бумаге, если есть СИЛА. Причем настоящая. Ее можно в ньютонах померить. Или в динах. Или сказать на какую высоту с использованием данной силы можно поднять железнодорожный вагон. Я говорю имеено о силе всего народа, ее тоже можно оценить. Это о финансах.
Теперь об экономике. Нет никакой экономики. Есть политика. У кого силы больше, тот и прав. И в экономике тоже.
А международные отношения опять же построены на том же принципе. Кто сильнее, тот и прав.

tachenka28

Я во многм согласен с тем, что содержится в твоем посте, но сила государства проявляется и в ее возможностях и стремлении понять менее слабое государство. Это также является одним из оснований для принятия решения сильной Россией о списании части долга слабому Ираку.

Ater

Милосердие -- это очень хорошо. Это по христиански.
Но в настоящий момент это глупо, мне кажется. То есть мы прощаем Ираку. А что такое Ирак? Кто им правит? Потому что, простому человеку в Ираке, глубоко положить на долги какой-то России. У них (простых иракцев то бишь) дела поважней есть. Как бы шкуру не продырявили...
Нужно это руководству. И, может быть, даже не ему, а тем, кто этим руководством руководит. А помогать правительству Ирака, которое сидит на американских штыках... Зачем?
В чем может состоять действительно милосердие для Ирака? Не знаю. Единственно в содействии в изгнании амеров. Но мы не можем этого. Силы не хватает.

tachenka28

Помощь, которую мы можем оказывать и оказываем Ираку заключается в необходимости восстановления государственного суверинитета и независимости этого государства.

Ater

Очень маловероятно, что Россия такими жестами помогает Ираку в восстановлении настоящей независимости. Ибо пока в Ираке стоят амеры, о независимости речи не идет. Ведь нельзя же всерьез рассуждать, что Ирак зависел от России, когда по его территории разгуливают янки в военной форме.

alkozlov

Ты не прав, как раз государства с развитой экономикой и принимают все решения на мировом уровне. Какой основной рычаг воздействия на государство? Именно "бумажки", угроза прекратить финансирование проблемных отраслей, сократить объем торговли, и не в разы, а на проценты. Вот суть международной политики, а не абстрактная "сила". Сила сейчас измеряется в гигагринах, и Россия их прилично потеряла, списав долги.

alkozlov

А на счет создания прецедента для более комфортного диалога с МВФ- я сильно сомневаюсь, что для них это хоть сколько- нибудь весомый аргумент. Плевал Парижский Клуб на наши непродуманные решения. Кроме того, политика двойных стандартов Запада в отношении России- это уже норма. Примеров полно.

Ater

Сила может измеряться в гигагринах сейчас только потому, что за ней стоит сила. Сила США.

alkozlov

Прикинь, у нас Европа прекратит покупать газ? Да что Европа- если политические опилки вроде бывшего союзного юга перестанут- Россия в такой Ж. окажецца, что никакая СИЛА нас оттуда не вытащит.
А мелочь вроде Швейцарии или Австрии живет припеваючи именно потому, что в свое время сознательно и полностью самоустранилась от силовых методов политики, сосредоточившись на гостиничном бизнесе.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: