Новости по территориальному разделу страны (с любопытными числами)

nedanna

Комменты доставляют.
http://news.rambler.ru/8157634/
Передел России
В правительстве и администрации президента работают над совершенствованием территориальной организации России, знают три чиновника правительства. Эта тема может прозвучать в послании Федеральному собранию, полагают два из них. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова не стала подтверждать или опровергать информацию «Ведомостей»: «Практики комментировать идеи, которые могут быть в послании, нет».
Менять карту страны — нужная, но непростая задача, делать все нужно крайне аккуратно, любой передел приведет к борьбе за инвестиционные ресурсы, — предупреждает чиновник правительства.
Ведомости ознакомились с предложениями о переделе карты России.
Региональныйбеспорядок
Нынешняя территориальная организация несовершенна, говорится в документе: территориальные органы федеральных органов власти находятся не там, где нужно, а там, где есть лимиты на предельную численность сотрудников, оптимизация сети школ, поликлиник, больниц, почты, отделений Сбербанка снижает качество жизни на сельских территориях и в малых городах. Из-за погони за показателями бюджетных расходов ослабляется территориальная политика государства. Власти субъектов сами решают, какой населенный пункт сельский, а какой — городской. Например, в Краснодарском крае есть село численностью 48 000 человек (Каневское а в Приморском — городское поселение из 160 человек (Горненское).
Надо наводить порядок, говорится в документе: ввести критерии численности населения для городов и поселков и установить единые критерии размещения территориальных федеральных органов.
Сейчас 90% городов России — малые города с населением до 100 000 человек, половина из которых монопрофильные: их производство адаптировано к одному сегменту рынка. Из-за этого в стране кризис городского расселения: население большей части моногородов законсервировано, возможности для восстановления его потенциала нет. Число жителей не растет, институты социализации городского типа (школы, институты, театры, музеи) почти отсутствуют.
Развивать малые города бесперспективно, сказано в документе. Надо идти другим путем: создать общие условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие и таким образом обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу.
Горожане уже давно сами расселяются по экономическим законам, это надо институализировать. Тенденции таковы: доля городского населения растет, но его численность снижается из-за общего снижения населения России (на 0,1% в год растут и ускоренно развиваются крупные и сверхкрупные города за счет малых, а не за счет сел, как раньше. К 2025–2030 гг. из-за сокращения абсолютной численности городского населения примерно на 15% только шесть крупных городов могут рассчитывать на небольшой рост населения: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. Миллионники Омск, Казань, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь будут уменьшаться.
Будущее за агломерациями
Пришло время решать, говорится в документе, сохранять ли провинциальную городскую систему России, которая за последние годы потеряла более 20 000 населенных пунктов, или сосредоточить ресурсы для привлечения инвестиций и модернизации.
Население концентрируется там, где производится большая добавленная стоимость и возникают лучшие условия его воспроизводства, приложения труда и капитала.
Не надо идти против течения — надо развивать большие города и городские агломерации (см. врез).
В документе приводится примерный каркас поселенческой структуры России, он будет состоять из 20 крупных агломераций с населением более 1 млн человек (см. карту на стр. 01). Крупные города уже стали центрами регионального развития, ключевыми точками освоения и удержания значительных территорий. Образовать высокоурбанизированные территории можно за счет межгородских пространств: единая скоростная система общественного транспорта, вынос производств за пределы центров агломерации, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства.
Создание агломераций не требует механического объединения населенных пунктов, необязательно создавать единое муниципальное образование, сказано в документе: нужно координировать планы территориального и инфраструктурного развития, предоставить свободный миграционный режим.
Основа новой экономики — трехмиллионные агломерации, сказано в документе: «Здесь на основе достижения критической массы интеллектуальных ресурсов формируется инфраструктура знаний, реализуется новая модель городского управления и концепция креативного города». В новой модели городского управления будут нужны сити-менеджеры, развитая электронная система взаимодействия, многофункциональные центры предоставления городских сервисов и публичных услуг.
Вопросы управления
Если агломерации будут развиваться стихийно, то могут возникнуть серьезные риски для государства, создаваться дисбалансы в территориальном развитии, говорится в документе, поэтому ими нужно управлять.
Но сегодня законодательство не позволяет формировать подобные институты: формирование агломераций противоречит системе межбюджетных отношений. Границы агломерации не соответствуют нынешнему административному делению, будут проблемы с распределением бюджетных денег, говорится в документе.
Переформатировать бюджет территории нетрудно, говорит бывший член Конституционного суда Анатолий Кононов, если по вопросу агломерации проведен референдум, их образование не противоречит Конституции.
Агломерации не убьют малые города, пишут чиновники, наоборот, будут способствовать их развитию и созданию новых городов. «Новограды должны быть заново созданными, иметь системно спланированную инфраструктуру с заданными свойствами эффективности: организация транспорта, энергетическая самодостаточность на основе возобновляемых источников энергии, экологическая эффективность, комфортная планировочная структура городского пространства», — говорится в документе. Новограды могут создаваться по инвестиционным проектам малоэтажного строительства на площади 400–450 га, их может быть создано 50.
Развитие агломераций — естественный процесс во всем мире, говорит директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина, Россия даже с некоторым опозданием присоединяется к нему, а основная задача власти — помогать формировать инфраструктуру точек роста там, где есть объективные предпосылки для формирования агломераций.
Политолог Евгений Минченко считает, что эта инициатива носит больше предвыборный характер — нужно затеять большую реформу, чтобы продемонстрировать: страна не в застое, движется к чему-то большому и лучшему.
Группа депутатов ЛДПР внесла в Думу законопроект, позволяющий менять границы региона, если этот процесс инициируют Госдума и Совет Федерации. Сейчас такое решение принимают региональные заксобрания, утверждает Совет Федерации. Человек, близкий к администрации президента, говорит, что до сих пор прецедентов было несколько и все они касались передачи одного муниципалитета: радикальный пересмотр границ законодательством не урегулирован.
Комментарии
Виктор Елисеев
3 часа назад #
25 этих, как его...агломераций по 3,000,000 человек = 75,000,000... А остальные-то куда подевались? На одном из форумов нашел следующее сообщение:"...от Екатерина Улитина, 15-08-2010
Я работаю в центральном аналитическом центре России. На 1 июня 2010 г. в России по документам числится живого населения 89 654 325 человека, а не 142 000 000, как заявлено в переписи населения. За 2009 год умерло 5 000 854 чел. В период с 01.01.2010 г. до 1 июня 2010 года умерло 4 678 856 чел. Каждый квартал правительство фиксирует наши отчеты, но реальные цифры обнародуют совсем другие. Не удивлюсь если следующая перепись покажет прирост населения. 60% населения России среднего пенсионного возраста 67 лет. В течение 10-15 лет ожидается смертность около 40 000 000 чел..." . Может все-таки нам чего не договаривают?
Федор Яворский
2 часа назад #
Были недавно в Белорусии. Едешь на автобусе, с одной стороны поля вспаханы до горизонта, с другой до горизонта зеленеют озимые. Республика себя кормит и еще на 10 миллиардов долларов продуктов экспортирует. Вот с кого пример нужно брать.
Вячеслав Матусов
5 часов назад #
А потом дорезать на три части. Сибирь и Дальний Восток будут контролировать Япония и США, от Сибири до Урала- Китай, Европейскую часть России- коронованные кобры европы. Населения должно быть столько, что бы хватало для поставки углеводородов и древесины более высоким рассам. Поэтому поменьше культуры, больниц, нормального питания, хорошего образования. Побольше водки, махорки, наркоты, извращенного секса, 24 часа музыки в эфире( MTV) .
Ну разве Гитлер и Розенберг были не правы?
Иван Иванов
4 часа назад #
В 90-е годы бандюки-отморозки"делили" города на сферы влияния. Сегодня потомки тех отморозков, выбившиеся во все эшелоны власти, начинают заниматься абсолютно тем же, ТОЛЬКО УЖЕ В МАСШТАБАХ ГОСУДАРСТВА.
marat ******
1 час назад #
здравствуйте все.я согласен с теми кто пишет,что нас предали,я имею ввиду так называемую"элиту",они выполняют поставленую задачу по уничтожению РОССИИ.за что им холуям дают возможность покупать замки и другую недвижимость в европе.а им все погрен,...армия,народ и будущее 1000летнего государства,так как они иноверцы(евреиа у них в голове только деньги и им не понятны такие слова как патриотизм,любовь к родине...я разговаривал на эту тему с одним евреем,спокойно мы с ним поговорили и он сам сказал что в их ней деаспоре не понимают как можно умереть за родину,когда ее можно продать,получить какие-нибудь выгоды...вот вам и весь ответ...пока на верх не придут люди из народа,нечего не изменится...а революция в россии не получится задавят..мы разрознены...если только наверху найдутся люди поддержаные средним звеном армиигенералы заворовались) опираясь на народ получится смена власти,поэтому и рубят шашкой армию и сосдают армию полицейскую...боятся как бы мы не прозрели.
итд.

sever576

Ну вообще идея деления страны по нацобразованиям не самая удачная. Вопрос, как обычно, в конкретном воплощении реформы.

Sergey79

идея Медведева мне нравится, я и сам всегда что-то такое предполагал для повышения качества жизни людей на территории ареала распространения русского языка. Рад, что Медведев прислушивается к элите, а не к совко-быдлу.
А каменты жгут:
Я работаю в центральном аналитическом центре России. На 1 июня 2010 г. в России по документам числится живого населения 89 654 325 человека, а не 142 000 000, как заявлено в переписи населения. За 2009 год умерло 5 000 854 чел. В период с 01.01.2010 г. до 1 июня 2010 года умерло 4 678 856 чел.

PemeHb

 
 
Создавать в таких местностях рабочие места накладно и бесполезно — эти самобезработные, как уже говорилось, работать не будут «принципиально». А принудительный труд осужден на уровне и международного, и национального права. Что же делать? Или мы вновь в культурной ловушке, из которой выхода нет?
Одно делать нужно немедленно — изымать детей из семей этих «безработных» и растить их в интернатах (которые, конечно, нужно построить чтобы сформировать у них навыки цивилизованной жизни, дать общее образование и втолкнуть в какой-то уровень профессионального образования. То есть их надо из этой среды извлекать. А в саму среду всеми силами заманивать, внедрять нормальные семьи (отставников, иммигрантов и т. д. создавая очаги культурной социальной структуры. Нужно серьезно укреплять службу участковых — сам видел, что вся эта мелкая и взрослая шпана их боится не на шутку. Она ведь прекрасно знает, что она именно шпана. Но, может быть, и читатель «Ведомостей» тоже что-нибудь подскажет?
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/245506/pravo_na_be...

Очень похоже на:
 
Сейчас 90% городов России — малые города с населением до 100 000 человек, половина из которых монопрофильные: их производство адаптировано к одному сегменту рынка. Из-за этого в стране кризис городского расселения: население большей части моногородов законсервировано, возможности для восстановления его потенциала нет. Число жителей не растет, институты социализации городского типа (школы, институты, театры, музеи) почти отсутствуют.
Развивать малые города бесперспективно, сказано в документе. Надо идти другим путем: создать общие условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие и таким образом обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу.

Вот так и возникает пресловутая "самобезработица" © ВШЭ.

Enery

Вот так и возникает пресловутая "самобезработица"
Но ведь бюджет-то надо как-то оптимизировать ?
Нельзя же во всех бедах обвинять Правительство-то. Сами тоже кое - что должны делать.
© ВШЭ.

Далеко не все профессора ВШЭ - социальные фашисты подобные Льву Любимову.
К тому же

kolobok1

Я работаю в центральном аналитическом центре России. На 1 июня 2010 г. в России по документам числится живого населения 89 654 325 человека, а не 142 000 000, как заявлено в переписи населения. За 2009 год умерло 5 000 854 чел. В период с 01.01.2010 г. до 1 июня 2010 года умерло 4 678 856 чел. Каждый квартал правительство фиксирует наши отчеты, но реальные цифры обнародуют совсем другие. Не удивлюсь если следующая перепись покажет прирост населения. 60% населения России среднего пенсионного возраста 67 лет. В течение 10-15 лет ожидается смертность около 40 000 000 чел..."
Чушь, которая восходит к махровейшему бойану в духе "как страшно жить в России", основанному якобы на сливе информации из спецслужб, и элементарно опровергается даже макроэкономическими расчётами (т.е. без привлечения собственно демографической статистики).

rkagan

а как на макроэкономическом уровне отличить 90 млн.человек + 50 млн. понаехалов от 140 млн. человек?

kolobok1

млн понаехалов? Да столько мужского населения в трудоспособном возрасте во всей Средней Азии нет, только вместе с Украиной :cool:

MaximMuravev

Странное какое-то ощущение оставляет этот проект. В моем понимании получается, что идея в том, что бы не развивать малые города и решать их проблемы, а забить и переселить людей в большие и там уж пусть живут. А в чем смысл я так и не понял. Загибающееся сельское хозяйство будут в агломерации развивать что ли? И если человек не может найти работу в своем городе, то в агломерации это будет сделать легче? Не могу понять экономического обоснования проекта. В моем понимании все сводится к тому, что если в малом городе жить хреново, то мы вас переселим в большие и на этом закроем проблему. А чем там людей занимать будут непонятно.

rkagan

дык прямиком в постиндустриализм.
сельское хозяйство не нужно, нас из-за границы накормят.
заняты в агломерациях люди будут в сфере услуг.

altushonok

здравствуйте все.я согласен с теми кто пишет,что нас предали,я имею ввиду так называемую"элиту",они выполняют поставленую задачу по уничтожению РОССИИ.за что им холуям дают возможность покупать замки и другую недвижимость в европе.а им все погрен,...армия,народ и будущее 1000летнего государства,так как они иноверцы(евреиа у них в голове только деньги и им не понятны такие слова как патриотизм,любовь к родине...я разговаривал на эту тему с одним евреем,спокойно мы с ним поговорили и он сам сказал что в их ней деаспоре не понимают как можно умереть за родину,когда ее можно продать,получить какие-нибудь выгоды...вот вам и весь ответ...пока на верх не придут люди из народа,нечего не изменится...а революция в россии не получится задавят..мы разрознены...если только наверху найдутся люди поддержаные средним звеном армиигенералы заворовались) опираясь на народ получится смена власти,поэтому и рубят шашкой армию и сосдают армию полицейскую...боятся как бы мы не прозрели.
что же нам нужно, чтобы все изменилось?
полноценная война?

ProXeed

малые города созданы вокруг отдельных промшленных предприятий, причем тут сельское хозяйство? а логика такая, что около крупного всегда проще найти необходимый объем рабочей силы разной квалификации. новые сборочные и не сильно сборочные производства появляются как раз около крупных городов.

gutev

Не могу понять экономического обоснования проекта.
Тупо за три года учащийся урюпинского заборостроительного пропьёт папины мамины деньги от продажи картошки на балтике №9. В Облцентре в том же заборостроительном он уже может самостоятельно перебиватся ништяками и подработками. )
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: