В Карелии "сговор уголовников с властями"

zulya67

Султыгов: причина ситуации в Карелии - "сговор уголовников с властями"
06/09/2006 15:08
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 6 сен - РИА Новости, Андрей Летягин. Причиной массовых беспорядков в карельском городе Кондопога стал сговор группы уголовников с местными властями, считает посол МИД РФ по особым поручениям, координатор партии "Единая Россия" по вопросам национальной политики и взаимодействия с религиозными объединениями Абдул-Хаким Султыгов.
"Группа уголовников вошла в сговор с местными органами власти", - заявил Султыгов в среду на пресс-конференции в Великом Новгороде.
По его словам, в течение некоторого времени власти Кондопоги не осуществляли регулирования в городской сфере торговли. В подобных случаях "локальные сговоры с коррумпированными чиновниками приводят к созданию своеобразных мини-монополий", что, в свою очередь, вызывает протестную реакцию у населения, сказал дипломат.
Массовые беспорядки в Кондопоге "являются социальным протестом против бездеятельности местных властей, не обеспечивших равенство прав (населения) в сфере торговли, а также против бездеятельности местных органов правопорядка, которые не пресекали деятельность криминальных структур", - заявил Султыгов.
"Граждане просят восстановить порядок", - сказал он.
"Реальных межнациональных мотивов, конечно, нет, и слава Богу", - отметил дипломат.
Султыгов также отметил тот факт, что местная чеченская община сотрудничает со следственными органами.
Он считает, что в Кондопоге возможны "попытки раскачать ситуацию и использовать ее в собственных интересах".
"По всей видимости, будут предприниматься попытки поймать свою рыбку в этой мутной воде", - сказал Султыгов.
В то же время он отметил, что о ситуации в Кондопоге пока судит, в основном, по публикациям в прессе.
ссылки по теме

lop_oi

По ходу, событие, произошедшее в Кондопоге больше всего радует больных на голову.

IMPButch

А вобщем-то он прав. Не тех бъем. Если бы коррумпированные местные власти не позволяли чеченам нарушать закон, то на свободе на данный момент остались бы только работящие и честные из них (хотя я не уверен, что таких много). А большая часть бандитов была бы в колониях. Раздувание межнациональной розни выгодней всего тем, кто прикрывает бандитский бизнес, поскольку они хотят отвести от себя народный гнев.

zulya67

да, это катализатор энергии. Но с другой стороны, в данном случае люди восстали за правое дело, по факту. Во-вторых, такие события расшатывают кресла бюрократов

IMPButch

Может кого-нибудь из бюрократов показательно накажут. Но большая часть мздоимцев останется на своих теплых местах. И как только народ успокоится, все снова станет по-старому. Нужно бороться не со следствим, а с причиной. Иначе результата не будет.

zulya67

я согласен, но действовать в рамках обороны, переходя в наступление, тоже нужно.

kira-kulikova


я согласен, но действовать в рамках обороны, переходя в наступление, тоже нужно.
"Оборона" от кого?
"Наступать" на преступность необходимо.

IMPButch

Оборона, очевидно, от обнаглевших от своей безнаказанности преступников.

kira-kulikova



Оборона, очевидно, от обнаглевших от своей безнаказанности преступников.
Да, "оборона" в обязательном порядке, есть отражение агрессии, "ответный ход".
Что же тогда "наступление", и как оно согласуется с презумпцией невиновности?
Желательно узнать точку зрения .

oksanapopik

"Реальных межнациональных мотивов, конечно, нет, и слава Богу", - отметил дипломат.
Да, просто так уголовники решили поцапаться... И смех и грех... Всё-таки Гоблин неплохо написал.

TOXA

Самая эффективная полицейская система подразумевает предупреждение преступлений, а не наказание по факту. В т.ч. превентивной изоляцией преступников ( читай- рецидивист не должен никогда выйти из тюрьмы удалением из среды народа наиболее отмороженных бандитов.
Насчет презупции невиновности и презумпции виновности могу сказать следующее: и то, и то порождает произвол и безответственность. В первом случае убийц не привлекают к ответу "за недостатком улик", во втором- рассчитываются с личными врагами. А это нифига неправильно.
Я считаю, что судья, принимая решение, должен быть готов сесть в одну камеру с преступником, которого он отпустил, если его заштопают повторно или сесть вместо, если тот окажется невиновным.

kira-kulikova


Самая эффективная полицейская система подразумевает предупреждение преступлений,
...
Знаешь, куда сходится эта самая эффективная система в пределе? К самой эффективной преступной системе в погонах, например. Или к уничтожению вида.

...
а не наказание по факту. В т.ч. превентивной изоляцией преступников ( читай- рецидивист не должен никогда выйти из тюрьмы удалением из среды народа наиболее отмороженных бандитов.
...
Такой вариант, наверное, можно оставить в качестве компромисса.

...
Насчет презупции невиновности и презумпции виновности могу сказать следующее: и то, и то порождает произвол и безответственность. В первом случае убийц не привлекают к ответу "за недостатком улик", во втором- рассчитываются с личными врагами.
...
Расчёты с личными врагами — "вершина айсберга" по сравнению с национальной/расовой неприязнью.

...
А это нифига неправильно.
...
Зачем нужны наказания для преступников? Для стабильности в обществе, так? Используя презумпцию невиновности общество, с одной стороны, лишается части стабильности из-за возможной безнаказанности преступника — он может убить/украсть(...) кого/у кого угодно. С другой стороны, общество привносит стабильность в систему: никто не может быть осуждён бездоказательно... Здесь можно долго спорить. Аргументов, безусловно, найдётся у обеих сторон...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: