Цена жилья (выдержки)

sever576

ВЛАДИМИР РЕСИН:"СТРОИТЕЛЬНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ ПАНЕЛЬНЫХ ДОМОВ - $250-300 ЗА МЕТР. НО НА КРУГ ВЫХОДИТ БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ"

В апреле глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин выступил в "Известиях" (19.04.2004) со статьей "Строителей ругают всегда. Московских - в особенности", в конце которой призвал москвичей к откровенному диалогу. В июне он ответил на часть вопросов, поступивших в редакцию. Сегодня мы публикуем ответы главного строителя города на новые вопросы горожан и обещаем продолжать этот заочный диалог на страницах "Известий" и дальше. Кстати, в конце прошлой недели Владимир Ресин и Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин подписали совместное коммюнике, в котором было признано, что система информирования москвичей о градостроительных планах нуждается в совершенствовании, и стройкомплекс города готов к более откровенному общению с горожанами. В любом случае этот шанс грех не использовать.
Мы ждем ваших новых вопросов с пометкой "пусть Ресин ответит" по электронному адресу отдела городских новостей "Известий": izvestia.ru или обычной почтой: 127994, ГСП-4, Москва, К-6, Тверская 18, к. 1, отдел городских новостей "Известий". Также короткие вопросы можно задать по круглосуточному пейджеру: 961-3333 для абонента 95683.
- Какова структура КОНЕЧНОЙ ("рыночной") цены в типовом панельном доме-новостройке. Например, И-155 или П-ЗМ или КОПЭ, построенном на территории Москвы в пределах МКАД?
- Себестоимость жилья растет в зависимости от самых разных факторов: повышение тарифов на энергоносители и удорожание стройматериалов, разные архитектурные изыски, дороже становятся площадки... Кроме того, на исходе и сама московская земля: все районы массовой застройки уже исчерпали свои территориальные ресурсы, и жилые дома в столице отныне возводятся точечно. Себестоимость домов в центре растет еще и из-за высокого уровня комфорта. Раньше от последнего легко отказывались. Но теперь каждый район, как элитный, так и массовой застройки, имеет свое лицо. Решить проблему можно за счет изменения технологий, применения современных отечественных материалов, отвечающих самым высоким мировым стандартам. Но на конечную стоимость жилья влияет не только строительная себестоимость, но и инвестиционная составляющая. Ее "облегчить" трудно, потому что в нее входят и доля города и банковские кредиты, и затраты на освоение земли, и многое другое. Нужно понимать, что себестоимость всего - и материалов, и квартир - постоянно тянется за рыночной ценой. Ведь многими поставщиками материалов движут "ценовые ожидания". То, что сегодня продавали по 100 долларов, через месяц будут продавать по 105, поскольку слышали, что "в Москве квартиры растут аж на 40% в год!" А крупные покупатели своими "пакетными инвестициями" в целые серии квартир только подогревают подобные ожидания.
Сейчас строительная себестоимость одного кв. м жилья в типовых панельных домах колеблется от 250 до 300 долларов. Еще около 50- 70 долларов на метр - это стоимость прокладки инженерных коммуникаций. С учетом коэффициента выхода полезных площадей, НДС, заложенной рентабельности, процентов по банковским кредитам, а также расходов на рекламу и услуги риэлторов строительная себестоимость квадратного метра становится равной примерно 700 долларам. Добавьте сюда долю города, которая определяется условиями инвестиционных контрактов. Как правило, она составляет от 35 до 45 и более процентов. Это те деньги, которые поступают в бюджет Москвы и на которые ведется строительство социального жилья для очередников и переселенцев из сносимых ветхих домов и пятиэтажек, выплачиваются надбавки к зарплатам московских бюджетников. В итоге цена квадратного метра может подниматься до тысячи и более долларов.
Что касается риэлторов, то они сами определяют стоимость своих услуг в зависимости от каждого конкретного случая. Если покупатель приобретает квартиру прямо у строителей на начальной стадии возведения дома, то цена квадратного метра значительно снижается.
http://izvestia.ru/club/article379441

aleeva

да уж поплакатся у нас любят все. Почитеаешь - ну голодают просто те, кто строительством занимается

pita

Врут как дышат, сволочи
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: