Чехи против ПРО

reguina

В Праге прошла мощная антиамериканская акция
Массовый митинг протеста против намерения США разместить в Чехии радиолокационную станцию системы противоракетной обороны (ПРО) прошёл в воскресенье в Праге на знаменитой Вацлавской площади. По оценкам организаторов митинга, в нём приняли участие почти 5 тыс. граждан. Затем, размахивая плакатами и скандируя лозунги, противники американских «звёздных войн» прошли через центр города к зданию парламента. Это была крупнейшая акция протеста с момента начала чешско-американских переговоров по ПРО.
Инициаторами проведения митинга и марша протеста выступили общественное движение «Нет радиолокационной станции», «Молодые зелёные» и молодёжные организации, связанные с крупнейшими оппозиционными партиями республики — Коммунистической партией Чехии и Моравии, а также Чешской социал-демократической партией.
В ходе митинга прошёл сбор подписей под петицией к властям с требованием проведения референдума по вопросу размещения американской ПРО. Под этим документом подписались уже 35 тыс. человек.
Чехи действительно серьёзно обеспокоены. По словам одного из организаторов акции протеста Яна Тамаша, возможное размещение РЛС США можно сравнивать с объявлением войны. «Мы прекрасно понимаем обеспокоенность России и других государств, рядом с которыми планируется создать базу, — отметил он. — Невозможно представить ситуацию, как бы реагировали США, если бы Россия объявила о развёртывании аналогичной системы близ американской границы».
Протесты проходят накануне визита в Чехию президента США. Буш намерен посетить эту страну через две недели, чтобы поддержать правительство Чехии в его стремлении разместить на её территории радарную установку якобы для защиты США и Европы от ракет Ирана и Северной Кореи. Однако вряд ли Буш сможет переубедить чехов. «Аргументы в пользу размещения элементов американской ПРО в Европе являются ложью», — заявил вице-спикер нижней палаты парламента Войтех Филип.
Социологические опросы показывают, что более 68% жителей страны выступают против размещения американского радара на её территории, а подавляющее большинство чехов (77%) уверены, что решение о размещении радара ПРО США должно приниматься на референдуме. Однако правительство Чехии, явно предвидя негативный результат, выступает категорически против этого.
Вот вам вполне конкретный образец «европейской демократии». В Чехии ныне нет закона о референдуме. И правительство этой страны всячески срывает его вынесение на рассмотрение парламента. По вопросу, прямо затрагивающему долгосрочные интересы безопасности народа, правительство стремится избежать выявления общественных настроений. Собственно говоря, правительство изо всех сил пытается сделать вид, что не знает об этих настроениях, ибо тогда пришлось бы давать отказ американцам. А это для нынешней верхушки Праги смерти подобно. Политической, разумеется, смерти. Ведь «элита» Чехии сделала ставку не на Западную Европу (где планы ПРО США воспринимаются со скрытым раздражением а на более щедрого и влиятельного хозяина, коим является Вашингтон.
Игнорирует вполне выявившиеся настроения граждан Чехии и Евросоюз. Эта организация, с пеной у рта отстаивающая «права человека» (в своей, разумеется, интерпретации) по всему миру, в частности, на Кубе и в Белоруссии, закрывает глаза на тот факт, что в самом центре Европы правительство одной из стран-членов ЕС категорически не желает услышать требование подавляющего большинства населения, чтобы с ним посоветовались перед принятием важнейшего решения, которое определит судьбу не только этой страны, но и Европы в целом на многие годы вперёд.
Впрочем, усиливающееся сопротивление планам размещения радара ПРО США в Чехии позволяет предположить, что осуществить эти планы будет не так-то и просто...
Сергей ПРИХОЖАЕВ
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&...

smack

По оценкам организаторов митинга, в нём приняли участие почти 5 тыс. граждан.
Чехи ужасные пофигисты, так что 5 тысяч это - вполне серьезная акция.

oksanapopik

http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&...
Судя по источнику новости, было бы полезно знать, кто проводил социологические опросы. А то Коммунистическая партия Чехии и Моравии, т.д. Нельзя ли взять где нить более объективную информацию?

lilith000007

объективную инфу только на референдуме можно узнать, а его проводить отказываются

raushan27

Я погуглил англоязычную инфу по этому вопросу (типа czech against US radar) . Статей дофига, но нигде нет цифр.

vilikanov

Насколько реально развернуть отечественную систему ПРО на Кубе, в Иране и Северной Корее (за хорошие деньги, конечно)?

78685

Нинасколько. Это идиотизм

lilith000007

+1
Хрен знает что там произойдет

azamatuam

Насколько реально развернуть отечественную систему ПРО на Кубе, в Иране и Северной Корее (за хорошие деньги, конечно)?
с этого нефтедоллары не закапают в карманы властьпридержащих, так что нашему "правительству" на это положить.

raushan27

Но вот обмусоливать эту тему в СМИ, для поднятия патриотизма, можно практически бесплатно.

azamatuam

Но вот обмусоливать эту тему в СМИ, для поднятия патриотизма, можно практически бесплатно.
И какие СМИ на это пойдут?

raushan27

Обновленное НТВ, например, добровольно и с песней. Пригласят какую-нить сошку из Кубы и будут обсуждать перспективы рассейских ракетных баз и радаров. Фантасмагория, конечно, но нашим СМИ невпервой.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: