Девушка потеряла голос после насилия: лечение, работа

atlant

Следующая ситуация:
Человек пострадал от насилия. В результате перенесенного стресса наступила полная потеря голоса, при попытке заговорить возникают судороги в гортани и она начинает задыхаться. Формально никаких повреждений гортани, а также соответствующих зон мозга нет. Полугодовое посещение врачей и психологов никаких результатов не дало. В результате, на работе "вынудили" написать заявление по собственному желанию, найти другую работу также проблематично. Формально, руки, ноги у нее целы, так что доктора инвалидность не признают. Денег нет, к кому обращаться непонятно.
Подскажите, что нужно делать? есть ли какие-либо гос.программы, которые помогают людям в подобных ситуациях или может быть в соответствие с каким - либо законом ей положена компенсация за временную нетрудоспособность или еще что-нить.
Ценными могут быть любые рациональные советы.

urchin

Скорее всего это психологическая травма.
Психологическими методами она и решается.

atlant

это понятно, что психологическая! в этом-то и проблема! проблема пока не решается и когда психологическая травма пройдет совершенно не понятно. и что ей делать все это время? Вопрос как раз в том, есть ли программы, пособия и т.д. для людей у которых нет физической инвалидности, но которые формально нетрудоспособны и никто их таких на работу не берет

urchin

Могу посоветовать специалиста, но он не бесплатный.
Я уже рекомендовал этого человека в форуме, челу помог снять страх перед самолётом и метро.

karim

я сама себе сняла :cool:

urchin

У тебя был страх?

karim

ага

blisterprom

суд был?

urchin

Как справилась?

atlant

нет, никаких судов вроде не было

mong

тогда причём тут государство ?
оно тока делает выплаты по безработице.

blisterprom

в суд заяву
а лучше в прокуратуру - как я понимаю, лицо само не способно заниматься защитой своих прав, потому - у прокуроров есть такая функция - далее - назначит через суд экспертизу - надо установить факт психичкеского вреда здоровью.
вот тогда будет официальная бумажка, на основании которой можно увольнение признать незаконным и сохранить возможность восстановления на работе по прошествии такого состояния.
а вобще - прокурор будет заниматься привлечением виновных к уголовной ответственности и возложением на них бремени расходов по восстановлению здоровья.
идите в ближайшую прокуратуру или суд - узнайте к кому конкретно обращаться.

atlant

там ситуация такая... было заявление о нападения, в милиции "сняли побои", потом ее положили в больницу, где она какое-то время пролежала, ей вылечили ушибы и направили к психологу... посещения докторов результатов не дают. судить некого, так как никого не поймали.
Правильно ли я понимаю, что ей нужна справка, ну скажем от психолога или судмедэксперта о том, что нанесен серьезный вред психологическому здоровью и тогда она может расчитывать на какую-то компенсацию?
если увольнение признают незаконным, с работы должны выплачивать медицинскую страховку?

mong

и тогда она может расчитывать на какую-то компенсацию?
от кого ? :confused:

urchin

от нападавших. И от работодателя.
Работодатель не имел права увольнять человека находящегося на больничном.

blisterprom

что ей нужна справка, ну скажем от психолога или судмедэксперта о том, что нанесен серьезный вред психологическому здоровью и тогда она может расчитывать на какую-то компенсацию?
 
совершенно верно. нужна повторная экспертиза. на всякий случай, сходите к психологу, которого посещали - надо взять у него справку - что состояние еще тяжелое и т.п. нужно также документы, где отражены результаты снятия побоев
 
если увольнение признают незаконным, с работы должны выплачивать медицинскую страховку?

да
ее страховали? если даже нет, в любом случае, обязаны

mong

так она ушла псж же ! :ooo:

Satellite

Человек пострадал от насилия.
Офигеть. КАк она сейчас? Не вернулся голос?
есть ли какие-либо гос.программы, которые помогают людям в подобных ситуациях или может быть в соответствие с каким - либо законом ей положена компенсация за временную нетрудоспособность или еще что-нить.

Сейчас ярамарка вакансий для инвалидов проходить будет. Может, там что-нибудь найдётся, ну или посоветуют что?

Sup6991lis

работать из дома. не говорить. ходить к психиатрам и психотерапевтам.
инвалидность никто не даст, на компенсации можно и не надеяться - пока судитесь, человек может еще поплохеть от нагрузок психологических.

Lyon

Голос уходит тогда, когда человек не хочет разговаривать. И пусть не разговаривает. Такой период в жизни, да.
Руки-ноги, голова на месте - это главное. Нужно это всё занять делом - и точно не формальными бумажками и посещениями казенных кабинетов, а творчеством.
Пусть пробует делать что-нить, чтобы найти то, что нравится: рисует, шьет, лепит, плетет - не важно. Есть в Москве места (для детей и подростков, обычно, но не суть где можно посещать такие занятия бесплатно. Лучше в обществе, конечно, чем дома. Там всё равно никто не будет заставлять ее общаться, потому что сам процесс этого не предполагает.
Лучше еще добавить занятия в бассейне и/или лошадок. Там опять же говорить не нужно, нужно двигаться. Терапия занятий с животными давно подтвердила свою эффективность.
Друзья должны помочь с деньгами, т.к. сейчас перед этим человеком нельзя ставить еще и проблему зарабатывания денег. Тем более, думаю, что потребности ее нынче совсем не велики.
Не знаю всей ситуации, но если ей интересны выставки - фото, живопись, возможно, кино, концерты - могу помочь, посопровождать. Это такие места, где не нужно разговаривать, нужно просто смотреть.) Пишите мне, если ей это интересно.

Satellite

Ну что? Как там дела у твоей? Не вернулся голос? Может, помочь какая нужна, хотя я не представляю совсем, чем могу помочь.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: