Насколько сложно получить гражданство Швейцарии

Valeryk

Сабж
С общими правилами знаком, но никто не знает, сложно вообще его получить? Как правительство к иммигрантам относиться из вне Европы.
Вообщем, может кто-нибудь что-нибудть посоветовать?

lebuhoff

если есть основания, прописанные в законе, то думаю, что несложно.
но обычно в Европе получить гражданство непросто. а так ищи русскоязычный форум швейцарский, там будет разжевано что и как.

Valeryk

закон жесткий. Жить в течение 12 лет. Жестче только в Сан марино-12. Ну и куча разных других задротств

lebuhoff

а оно тебе надо?
в Норвегии достаточно получить пост. вид на жительство, с ним ВСЕ права одинаковы с местными, кроме голосования на выборах. ну еще плюс от гражданства, что в америку без визы. зато начинается большой гемморой с посещением родственников в России.

narkom

кроме голосования на выборах
на местных афаик можно, после определенного времени. премьера не выберешь - это да.

karim

а зачем?
в швейцарии есть смыл жить только если работать (зарплаты там одни из самых высоких в мире а работать и без гражданства можно, с видом на жительство, если 6 лет проработать то дают вид на жительство типа С, уже почти все права как у граждан
Как правительство к иммигрантам относиться из вне Европы.



:D :grin:

sidorskys

А что на них написано, переведи, плз. :)

woodyM



если 6 лет проработать то дают вид на жительство типа С
проработать на постоянной ставке (это не PhD и не постдок и не много чего еще) с определнным типом предыдущего разрешения на работу (загляни в свой пермит, а скорее в пермит мужа, потому что хз что женам ставят а его обычно не дают иммигрантам из "третьих стран" просто так.
Итого, для русских, в самом приятном случае такой расклад:
1. рабочая виза на не постоянную ставку. (че-то 6-7 лет максимум такой продлевают, особенно уч0ным).
2. рабочая виза на постоянную ставку, работаешь лет 5-6 на постоянной ставке получаешь
3. вид на жительство (пермит типа С тестируют на успешную интеграцию, кстати, лет 5-6.
4. возможно решают дать тебе гражданство, но это тоже не факт.
Итого, надо в лучшем случае проработать 12 лет в стране, а плюс к тому аспирантура (потому что наша кандидатская очень хорошо, но на постоянный позиции, даже в науке, не канает). так что считаем 15 лет при самом приятном раскладе. так что наш сутдент к 40 годам с волшебным маслом может стать свисом, если будет идти по такой дорожке.
Поэтому многие используют другой путь, например, брак с аборигеном, но это тоже не гарантия.
есть еще парочка способов, но это исключительные случаи.

Aeria_Gloris

но обычно в Европе получить гражданство непросто
в Италии сейчас в 3 года можно уложиться:)

lebuhoff

это в браке или по работе?
в браке в норвегии 4 года надо. типа в браке год идет за два. ;)
в браке всегда скидка на получение гражданства, т к интеграция идет быстрее.
хотя в прибалтике (вроде бы Литва) именно русским женам литовцев не видать гражаднства, т к к ним особое отношение.

lebuhoff

в Норвегии тоже на пост. вид на жительство у тебя изначально должна быть нужная виза.
женам норвежцев понятно, что такую дают.
а по работе это виза специалиста. с ней 3 года и уже пост. ВНЖ.
с недавних пор ее получают и пхд с постдоками.
граждане ЕС (поляки, прибалты хотя и получают теперь разрешение на работу автоматом, но им хоть 20 лет проживи, но пост. ВНЖ и гражданства не видать.

Aeria_Gloris

В браке:)
Оптимистичный случай (для Италии):
сначала получаешь внж (разные сроки запрашиваешь прописку. Через полгода имеешь право подать запрос на гражданство (в сумме где-то год). Потом 2 года рассматривают документы. Итого жене гражданство через 3 года.
Хотят новый закон сделать, чтобы между получением внж и запросом прописки до запроса гражданства проходило не 6 мес., как сейчас (это для жен-мужей а 2 года. Чтобы всякие не женились на гражданстве. :)
А если разводиться, то сначала надо сделать "сепарацьоне" - вроде год длится, потом ещё 2 года развод... то есть свободным человеком можно стать только через 3 года.

lebuhoff

ну значит у них бюрократия из разряда очень дооолгих в Европе.
я имел в виду, что прожить в браке 4 года, а потом подавать. то, что рассматривают 10 месяцев, к примеру, это уже другая песня. а сепарация в 1 год везде вроде есть.
в Норвегии супруги должны быть обязательно прописаны по одному адресу, если кто-то из них переезжает (на работу, учебу то сразу же присылает гос-во бумаги на развод.

woodyM

с недавних пор ее получают и пхд с постдоками.
спасибо за полезную информацию, очень интересно!

lebuhoff

с недавних пор тут даже отдельный визовый центр для рабочих виз. а то на воссоединение семьи очереди для подачи с км, да и сроки рассмотрения около 1 года(!). на рабочую визу 1 неделя. но надо смотреть востро, что дают, а то есть виза ресечера или мультинациональной компании - набор документов одинаковый, а права остаться больше 4 лет в стране нет.

lebuhoff

супругу всегда дают визу с точно такими же правами, что и приехавшему первым второму супругу.

Aeria_Gloris

о, я знаю страну, которая их всех за пояс заткнет по "долгости". имхо 3 года в целом - совсем немного.

CHICAGO

ты имеешь в виду Россию?

Aeria_Gloris

нетЬ:)
тут мне везет пока, тьфу-тьфу. как иностранцам - не знаю.

Ryfargler

В Швейцарии любое легальное проживание в течение 12 лет дает право подачи на гражданство. Однако, право подачи, не означает что ты его получишь.
Далее, постоянный пермит С, выдается через 10 лет работы с пермитом В. Однако, студенческий пермит В не идет в зачот. Постдокам тоже часто дают студенческий пермит, так как на него нет лимитов. Студенческий пермит В можно обновлять только в течение 6 лет в совокупности. Таким образом, если 5 лет был в аспирантуре, то постдоком можно быть только один год, дальше уже пермит можно получить только на общих основаниях с учетом квот на рабочие пермиты В на граждан России в данном кантоне.
Далее граждане ЕС, и еще пары стран, типа США, после работы в Швейцарии 5 лет, могут подавать на С.
Граждане других стран тоже теперь имееют подавать на С после 5 лет по факту достижений в работе и интеграции в швейцарское общество.
Жены швейцарцев после 5 лет проживания могут подавать на гражданство, однако из них 2 года должны прожить в одном и том же кантоне
Жене не швейцарца как и детям вообще могут не дать никакого пермита, мало того, при рождении ребенка у иностранца с пермитом так же будут решать дать ему пермит или не дать

lebuhoff

в Норвегии своим братьям-скандинавам не дают никаких ВНЖ, т к изначально все права у них равные. а вот гражданам ЕС не дадут никогда, просто получают разрешение на 5 лет на работу, а то итак наплыв поляков, прибатов, и если будет стагнация экономики, чтобы уктились к себе домой, а не на пособиях сидели.

woodyM

пермит С, выдается через 10 лет работы с пермитом В
не меньше? вроде же 5-6 лет..

narkom

хотя в прибалтике (вроде бы Литва) именно русским женам литовцев не видать гражаднства, т к к ним особое отношение.
ссылочку можно?

kovalchuk2404

вот мне интересно, у меня одного возникает чувство, что люди, пишущие в этой теме, какие-то ущербные? Уехали из своей родной страны, которая сейчас переживает не самые светлые времена и испытывает большой недостаток в светлых умах и хороших специалистах для развития экономики. И теперь рассуждают, как бы им так исхитриться, чтобы хотя бы через 5-10 лет работы и интеграции получить таки вид на жительство. Ведь вы могли быть здесь, на родине одними из лучших. А кто вы там? Второсортные иммигранты?

Aeria_Gloris

:p

woodyM

Второсортные иммигранты?
мы те, кто поднимает престиж страны и ломает стериотип, что русские это бандиты, лентяи и пьяницы.

kovalchuk2404

Вряд-ли иммигранты, вроде вас, как-то влияют на престиж страны. Скорее можно сказать, что вы можете улучшить отношение лишь у небольшого числа людей, с которыми вы общаетесь,к русским людям. Говорить о том, что иммигранты влияют как-то на престиж страны в целом, не корректно также из-за того, что вас со страной уже и не ассоциируют.
Да и вопрос был не к вам, вы то понятно себя ущербными не считаете. Ведь вы уехали от проблем в своей стране в теплую и спокойную заграницу. Мне интересен именно взгляд со стороны людей, которые сейчас в России читают эту тему о попытках извернуться для получения вида на жительство. Может быть, после прочтения этой темы, у меня одного сложилось какое-то внутреннее ощущение вашей ущербности. Я же никого ни к чему не призываю.

glebchik

Ведь вы могли быть здесь, на родине одними из лучших.
Они и так одни из лучших на родине.
Только умники вроде тебя сразу человека вычеркивают, как он таможню проходит.

kovalchuk2404

они уже не на родине и пользы никакой стране не приносят. Здесь я говорю о людях, которые ищут способы для получения гражданства или вида на жительство за границей. Т.е. возвращаться они уже скорее всего не планируют. Не совсем понятно, о каком вычеркивании людей ты говоришь.

Valeryk

А какая польза стране от того, что гражданин сидит, пинает х.. целыми днями, потому что качественно(ну за редким исключением) работать за 600$ не хочется, а также глушит водку?
По-моему никакой. И почему ктол-то обязан аскетизмом и красным крестом заниматься? Нухочет он жить там, где хорошо и не воюют, так пусть и живет.

kovalchuk2404

от пинания пользы будет мало всем - и тебе, и стране. Я не писал, что ты или кто-то еще кому-то обязан.

lebuhoff

Второсортные иммигранты?
визу специалиста дают только при подтверждении своего образования, опыта и при условии, что никого из местных граждан или стран ЕС не нашлось на это место.
это поляки могут спокойно работать по-черному на сборе клубники или ремонте, уборке домов и спать в машинах или кемпингах. вот к ним и относятся соответственно.
в моем офисе работают представители 50 стран, так что не только русским интересно пожить в другой стране. А проекты по большей части завязаны на Россию и Казахстан, так что России пользу приносим.

Zatto-1

вот мне интересно, у меня одного возникает чувство, что люди, пишущие в этой теме, какие-то ущербные?
похоже что у тебя одного
почитай что-нить типа "Атлант расправил плечи" на схожую тему :)

kovalchuk2404

возможно также эту тему только люди, интересующиеся иммиграцией, и читают. Я сам то случайно сюда зашел. Потому и оценка моих сообщений такая негативная.

elenasol76

бывает, что люди, которые не были / не жили заграницей, неспособные понять другие культуры и адаптироваться в другом обществе (часто этому мешает незнание языка выступают довольно агрессивно против тех, кто все это может - дабы заглушить в себе чувство ущербности, видимо. Имхо.

hellfire69

они уже не на родине и пользы никакой стране не приносят
какую пользу лично Вы приносите родине, живя в ней?
рассуждать о псевдопатриатизме из серии "это наша родина, сынок" может каждый, только вот на положение в этой самой родине это никак не влияет

Ryfargler

какую пользу лично Вы приносите родине, живя в ней?
ну я жру на территории Родины и таким образом помогаю избавица от излишков продовольствия в магазине
еще я сижу в инете и это решает проблему с излишками электроэнергии
мало того, у меня есть вклад в Сбербанке! Я даже плачу какие-то налоги...

kovalchuk2404

в этой ветке собрались люди с довольно спецэфичным складом ума и характера. Судя потому что мой вопрос встречен всеми так агрессивно, я сделал вывод, что многих где-то в глубине души волнует вопрос о том правильно ли они сделали, уехав за границу. Ну это уже хоть что-то.
А обвинения людей, которые не хотят уезжать, и пытаются добиться чего-то на родине в том, что они псевдопатриоты или просто не могут выучить язык и адаптироваться за границей, просто смешны

kovalchuk2404

какую пользу лично Вы приносите родине, живя в ней?
Какую пользу приносит человек своей стране? Работает в российской экономике, воспитывает детей, платит налоги, по возможности проявляет гражданскую позицию и пытается что-то сделать с огромным числом недостатков внутри страны. В том числе тех, про которые мне прислали приваты. Я делаю или планирую делать все выше перечисленное.

12457806

ну и что ты дeлaeшь?

Nefertyty

Уехали из своей родной страны, которая сейчас переживает не самые светлые времена и испытывает большой недостаток в светлых умах и хороших специалистах для развития экономики.
Не испытывает на данном этапе родная страна недостатка в учоных.

Mapiar

вот мне интересно, у меня одного возникает чувство, что люди, пишущие в этой теме, какие-то ущербные? Уехали из своей родной страны, которая сейчас переживает не самые светлые времена и испытывает большой недостаток в светлых умах и хороших специалистах для развития экономики. И теперь рассуждают, как бы им так исхитриться, чтобы хотя бы через 5-10 лет работы и интеграции получить таки вид на жительство. Ведь вы могли быть здесь, на родине одними из лучших. А кто вы там? Второсортные иммигранты?
А если в Москве по твоей специальности зарплата в 50 000 рублей в месяц считается хорошей зарплатой для хорошего специалиста с многолетним стажем и почти потолком зарплат, что ты будешь делать, поделись?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: