Игры археологов

tlt_2008

Игры археологов
15.09.2006 8:47 | NEWSru.com
Москва может оказаться намного старше, чем считается. Раскопки на месте нынешней гостиницы "Россия" "возможно, позволят нам установить подлинный возраст столицы", заявил главный археолог столицы Александр Векслер. По его оценке, столица, девять лет назад шумно справившая 850-летие, "может быть намного старше тысячи лет".
"Новые известия" полагают, что причины изменения возраста города могут не иметь отношения а археологии.
"Состоявшееся девять лет назад 850-летие Москвы было "раскручено", а затем и отпраздновано настолько бурно, что горожане вспоминают о нем до сих пор. Такой же "круглой" даты ждать еще больше сорока лет, а душа, как известно, просит праздника. К тому же столичный мэр Юрий Лужков может уйти со своего поста в декабре 2007 года, когда закончится его очередной срок, и в этом случае "внеочередной" юбилей мог бы стать хорошим подарком городского головы благодарным современникам", - указывает газета.
Игры археологов, игры патриотов
В России за последние 20 лет появилось немало примеров того, как археологи переворачивали историю разных городов. Синхронно с историей поворачивались и финансовые потоки, поскольку самые крупные археологические открытия последнего времени чудесным образом совпадали с грядущими крупными юбилеями (по новому "летосчислению").
Самым ярким примером оказалась Казань, где ученые вдруг "откопали" ее 990-летие к 1995 году. Тогда Борис Ельцин подписал указ о праздновании 1000-летия столицы Татарстана с соответствующим финансированием. В Казани отреставрировали буквально все, восстановили в местном Кремле разрушенную Иваном Грозным мечеть Кул Шариф, превратив город едва ли не в самый красивый на берегах Волги, построили метро и даже раздали тысячам жителей бесплатное жилье. Кроме Казани, благодаря археологам "внеочередные" юбилеи отметили Тверь, Владимир, Суздаль, Старая Ладога Ленинградская область...
Еще один скандал, связанный с возрастом города, на этот раз межнациональный, разгорается в преддверии юбилея столицы Адыгеи Майкопа, которому в следующем году "стукнет" всего 150 лет. Против 150-летия выступил оргкомитет съезда черкесского народа. Устами активиста Аскера Намитокова было озвучено неприятие этой даты, как памятного дня закладки русской военной крепости, из которой отправлялись вооруженные экспедиции против непокорных черкесов.
Представители национальных адыгейских организаций вспоминают о втором тысячелетии до нашей эры, когда якобы в долине реки Белой появилось первое городское поселение. Еще раньше подобные взгляды выражал местный археолог Нульбий Ловпаче, который заявил о том, что еще в 60-е годы в окрестностях Майкопа якобы была найдена каменная плита с надписью, свидетельствовавшая о том, что на месте столицы Адыгеи существовал древний город Айн, основанный предками современных адыгов ни много ни мало 3200 лет назад. Как раз в "гомеровскую" эпоху. Найти следов пропавшей плиты ни в монографиях, ни в каких-либо других научных отчетах не удалось, однако это не помешало съезду черкесского народа принять резолюцию с просьбой к городским и республиканским властям перенести дату основания своей столицы.
________________
Давно ходила шутка, что Лужков хочет стать первым градоначальником, который отпразнует 850 и 1000 летие управляемого города

lenmas

Один Ярославль отсрочил свое тысячелетие, так как власти не успели приготовиться к юбилею

FieryRush

Это все ерунда. Попы подходили к делу радикальнее - все время уполовинивали время юбилеев, а когда уполовинить было нельзя, назначали крестовые походы против арабов и турков.

lebuhoff

Попы подходили к делу радикальнее - все время уполовинивали время юбилеев...
Факты в студию!

Buxgalter



В Казани отреставрировали буквально все, восстановили в местном Кремле разрушенную Иваном Грозным мечеть Кул Шариф,
такой мечети никогда не существовало. все это такой же пизд*шь, как и 1000 летие Козани.

Buxgalter



В Казани отреставрировали буквально все, восстановили в местном Кремле разрушенную Иваном Грозным мечеть Кул Шариф, превратив город едва ли не в самый красивый на берегах Волги, построили метро и даже раздали тысячам жителей бесплатное жилье.
за это, плять, садить надо. Сколько бабла отмыли. Нашего бабла, регионального. За счет богатых регионов Сибири,Урала отстроили, сцуки, город.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: