"Коррупция" в ВУЗах

vvasilevskiy

Предположим ситуацию, студент очень нужен своему научному руководителю, но не может сдать какой-то экзамен. И НР через свои связи просит поставить ему этот экзамен.
Или, например, человек поступающий в аспирантуру записывается на курсы английского к преподавателям, которые у него будут его принимать, чем улучшает свои шансы на экзамене.
Как вы считаете, являются ли такие факты и им подобные проявлениями коррупции в ВУЗе, вредны они или полезны, и нужно ли с ними бороться?

antcatt77

В общем случае, такие факты вредны, т.к. увеличивается связность системы, соответственно падает гибкость системы, т.к. человека уже оценивают не за реальную пользу, а за то, насколько он близок к нужным людям.

Asmodeus

Ну кстати, в первом случае это оценивает как раз пользу студента (а не его знания).

antcatt77

Есть общее правило, чем более отдельная часть взаимозаменяема - тем более эффективна система в целом.
Соответственно, родственные связи, блат, вышеуказанные действия - все они приводят к тому, что все сложнее и сложнее заменить одного человека (студента) на другого.
Соответственно все это приводит к тому, что может быть есть более успешный (более полезный, умный и т.д.) студент, но с которым вместе водку не пили - и поэтому ему место и не светит.
Другими словами, указанная коррупция, блат и т.д. возводит дополнительные барьеры:
допустим у нас есть студент A и студент Б, студент Б лучше студента А на 20%.
если коррупции, блата и т.д. - нет, то место будет отдано студенту Б, если же коррупция есть, и студент A "ближе" к нужному человеку на 35%, чем студент Б, то место будет отдано студенту А.
Соответственно студенту Б, чтобы попасть на данное место, надо быть лучше не на 20%, а на все 40%
Но проблема в том, что 40% достижимы только при "повышении уровня", а "повышение уровня" возможно только, если кто-то покажет успешность на 40%

Borey56

Очень часто все решает human-фактор. У тебя просто есть личные предпочтения к студенту: к его характеру, внешности, методам его работы, опрятности, его отношения к делу и т. д. и т.п.
и это правильно - именно с ним ты создашь команду, которая сдвинет дело "с мертвой точки". Хотя роли интеллекта я не умаляю. Но среди людей с близким IQ ты не всегда выберешь самого умного для работы - это и естественно все мы люди.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: