В России могут ввести платное образование в школах

elenakuzina

В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.
Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

st2006

если в результате всего этого качество образования вырастет, то я не против

seregen-ka

а няшек и не спросят...

nenakhov-71

Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.
Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.
Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю английском языке (2 часа в неделю математике (2 часа в неделю физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.
Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.
Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.
А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?
В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.

antru

в пору вводить кастовое деление населения. Если уж родился в бедной семье - терпи.

a100243

Если уж родился в бедной семье - терпи.
и тебе всё воздастся на небесах. Вот для чего кормят церковь - чтобы терпеть проще было, воистину опиум для народа

stealth

Ну вот, наконец-то сделали первый реальный шаг к построению инновационной экономики.

78685

ты за парту сел - должен был косарь отдать

sidorskys

Они что, совсем в Кремле охренели? :shocked:

Asmodeus

 
Они что, совсем в Кремле охренели?


Ну а что, овощам ли не пох?

kolobok1

То ли ещё будет после выборов...

Koldunel

есть проблема. не все дети хотят учиться. есть которые реально прилагают усилия и получают знания, а есть которые опускают учитилей и снимают это на видео, срывают уроки. если грамотно разруливать эту ситуацию, то можно получить профит для всех. тех кто хочет учиться, допустим, учить за счет гос-ва и бесплатно, а всякое быдло малолетнее на плантации и.т.д. или учить за большие деньги.
другое дело, что в этой стране (с) все сделают через жопу, как обычно

Mapiar

"Хотеть учиться" будут ЛКНы. "Малолетним быдлом" будут ваши дети или дети других русских, кому повезло в этой жизни меньше (например, сельским жителям).

Asmodeus

не все дети хотят учиться. ....... а всякое быдло малолетнее на плантации и.т.д.
Вы так говорите, как будто на плантации хотят абсолютно все :D

st2006

% населения нигде не используют свои знания - считай деньги на ветер государство на них пускает
те кто будет платить - те и будут реально учиться.
Я не говорю щас что я поддерживаю инициативу просто есть и плюсы в этом

Nefertyty

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю английском языке (2 часа в неделю математике (2 часа в неделю физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить.
А это откуда? Вряд ли из законопроекта.

78685

новость прошлого года кстати

Oleg4534

те кто будет платить - те и будут реально учиться.
поржал.
а по делу: тролли бывают разные - толстые, тонкие, дерзкие и т.д.
а ты - грязный и жалкий.

stm7929259

Да здравствует капитализм!

sunlya

А это откуда? Вряд ли из законопроекта.
Это из воспалённого воображения :) Дело в том, что стандарты только разрабатываются. Есть они пока только на 1-2 класс начальной школы, и вполне себе приличные.
Немного в сторону. В прошлом году в подобном истеричном ключе эту новость муссировала коолега по работе (дочь её в школу ещё не ходила). Типа 1 час математикии и 1 час русского в начальной школе. Когда я нашла ей стандарты, показала и спросила - где тут 1 час - она не нашлась, что ответить. В другом же сообществе родители наоборот жаловались, что по новым стандартам программа стала сложнее и дети перестали успевать (и показывали программу этого класса у старшего ребёнка и у младшего в одной и той же школе).
Так что просто следите за появлением стандартов для разных типов школ и разных классов - пока их нет - говорить ВООБЩЕ не о чем. В принципе.
З.Ы. А вообще я понимаю позицию общества, которое в результате каждой инициативы верхов заранее ждёт какого-то подвоха и проблем. И я даже не сомневаюсь, что проблемы. будут. ТОлько, на мой взгяд, не тут - не в перечне часов и предметов (хотя, когда из расписания поисчезают часы, которые оплачивались как кружки и факультативы - это может быть очень заметно в некоторых школах, но к уменьшению часов в стандарте\программе это не будет иметь никакого отношения). Главная засада там - это то, что уже понятно, что НИКАКИЕ стандарты и сопровождающие их документы не могут быть в принципе подготовлены к вступлению этого закона в силу - не успеет ни министерство, ни департаменты на местах, даже если будут заниматься только этим. Т.е школы скорее ожидает коллапс типа ЕГАИС, когда просто нельзя будет учить :( Т.е. это неутверждённые бюджеты образовательных учреждеий, задержки зарплат и идущая по пятам прокуратура с нецелевым использованием средств.

st2006

В мгу по контракту всегда учились лучше , ебобо

KazantesDmitry

Был у нас в группе один контрактник из Азербайджана, уж как он старался плохо учиться, ан нет, никак не получалось сессию завалить, всё время сдавал в срок против своей воли.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: