Западные фонды, работающие в России

ibzyn

как они, по вашему, влияют на ситуацию в науке. Я имею в виду фонды, которые предоставляют гранты на исследования. Естессно, отчасти темы грантов определяются тематикой, на которую фонд выдает деньги.
Был ли у кого нибудь опыт работы с такими фондами? Приходилось ли вам менять тему исследования (особенно если вы гуманитарий чтобы получить грант? Как вам отношение людей в этих фондах?
Короче, делитесь всей интересной информацией, пообсуждаем. Если, конечно, это интересует не только меня.

zuzaka

Ты гуманитарий? Тоже очень интересно узнать, как обстоят дела с грантами у гуманитариев.
У технарей все немного не так, как ты описал. Научная работа в огромной степени (хотя, конечно, не полностью) основана именно на работе по грантам. Поэтому вопрос "Приходилось ли вам менять тему исследования (особенно если вы гуманитарий чтобы получить грант?" немного некорректен: часто наша работа - это как раз то, что делается для гранта.

ibzyn

Да, я гуманитарий.
Я признаю, что вопрос об изменении темы касается в первую очередь гуманитарных грантов. А также социальных проектов, которые реализуются на деньги фондов. НКО, по-моему, труднее выжить, чем индивидуалу, и при обращении за грантами им приходится больше "прогибаться".

zuzaka

мы и не воспринимаем это как "прогиб". Наука должна приносить пользу, а по большому счету, оплачиваемость работы свидетельствует о ее пользе.

ibzyn

Только по очень большому счету.
Таким образом, управляя финансами, какой-то неизвестный человек будет управлять <твоим> вниманием. <Ты> будешь смотреть только в ту сторону, в какую повернется рука с сыром.
Вопрос: кому должна приносить пользу наука? Ты лично знаком с теми людьми, кому она в этом случае принесет пользу или разделяешь их интересы?

zuzaka

да, конечно. Я исхожу из предположения, что, если я делаю не оружие, и при этом за мои исследования мне платят, значит, они нужны людям. Я рад. Конечно, я работаю не на весь мир, а на себя лично, но если при этом моя работа полезна остальным - мне только приятнее.

gala05

фонды на корню скупают умных людей за границу - так мне сказал один умный мужик с физфака

maria75

Них-я они не скупают, т.к. за границей умному человеку надо платить в разы большую зарплату и обеспечивать его в разы более дорогим оборудованием.

FaraS

стопудов, они скорее здесь организовывают исследовательские конторы, которые работают на здешнюю зарплату. Все пучком. Хотя имхо самых одаренных увозят.

gala05

правда? а об утечке мозгов слышал? а эти ребята как раз и организовывают эту утечку мозгов - находят умных людей, приглашают их за границу поучиться, денежками манят и т.д.

maria75

Одно другому не мешает. Утечка мозгов происходит поштучно, а скупка идей -- в масштабах организаций. Вот, например, я нах. никому не нужен, но зато тот прибор, который делает наша лаборатория и я в том числе, представляет большой интерес, как у нас, так и у них.

ibzyn

Я не совсем про это хотел поговорить.
Согласен с оратором, который говорил, что у нас многие гуманитарные исследования проводить дешевле. Но тут есть один нюанс: для фонда опасность представляют люди, которые просто могут их надуть и за эти деньги провести липовое исследование. Что фонд о тебе знает? Анкета, рекомендации... Поэтому, кстати, наверное часто гранты предпочитают давать людям известным.
Кому-нибудь из гуманитариев удавалось получить гранты от западных фондов "по знакомству"?

ibzyn

Люди, вы с удовольствием говорите о политике, но в случае с фондами речь идет о той же политике, только немного более тонко завуалированной и прикрытой благими намерениями. Разве не так? Почему когда Джордж Буш говорит "Мы восстановим вам демократию!", все понимают, что это просто лозунг, за которым стоят конкретные задачи, а когда речь заходит о целевых установках фондов, это как-то упускается из внимания?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: