Уильям Энгдал - Хранилище Судного Дня на острове Свальбард

sm0000

"...С начала 2007го Монсанто обладает мировыми патентными правами (совместно с правительством США) на растение, прозванное "Терминатор" (‘Terminator’ or Genetic Use Restriction Technology (GURT) ). Терминатор - технология, при которой патентованные коммерческие семена совершают "самоубийство" после точно одного урожая. Контроль частных компаний полный. Такой контроль и власть над снабжением человечества едой никогда ранее не существовал в истории человечества.
.. если бы такие культуры были широко внедрены во всем мире, было бы возможно в течение примерно десятилетия превратить большинство производителей еды мира в феодальных рабов в услужении 3 или 4 гигантов, компаний-производителей семян..."
полный текст

vasil79

Ае!
Одна надежда на опенсорс (= "открытые семена" ;) )

sidorskys

Семена непринципиальны. Если компании начнут слишком сильно с точки зрания остального общества наглеть, их бысто вразумят.

gorjelin


 
 Он будет содержать до 3 000 000 различных семян со всего мира, "так что разнообразие культур сможет быть сохранено для будущего",
 
Видовое разнообразие современной флоры составляет около 350 тыс. видов. Что подразумевается под 3 млн. - не ясно. Количество штук что-ли? :)

sidorskys

Видовое разнообразие современной флоры составляет около 350 тыс. видов. Что подразумевается по 3 млн. - не ясно. Количество штук что-ли?
 
С/х культуры, видимо, чтоб сорта не потерялись. Для каждого заметный запас семян. Природные для хозяйства малоинтересны.

muza71

пока все семена открытые, но соблазн их закрыть конечно велик. интересно что за финансовые гении до этого додумались?

sidorskys

пока все семена открытые,
Некоторые семена, гибридов, например, воспроизвести сложно. Так что в с/х их всегда покупают.

gorjelin

Заметка "на полях шляпы":

 
 Как провозгласил Генри Киссинджер в 1970е, "если вы контролируете нефть, вы контролируете страну; если вы контролируете еду, вы контролируете население".
 
К слову сказать, по этому показателю (составной элемнт национальной безспасности России - продовольственая безопасность) мы сегодня глубоко в жопе. Считается, что до 50% завозимого питания - позволяют сохранять определенную "независимость". У нас (в смысле, нами) сейчас (прикидочно) закупается до 80% продовольствия.
 

Ryfargler

полно же сх растений которые не дают семена или дают но не те
Типа арбузов, огурцофф, бананов, виноград без косточек

gorjelin


 
 видимо, чтоб сорта не потерялись. Для каждого заметный запас семян. Природные для хозяйства малоинтересны.
 

 
 какое будущее предвидят спонсоры проекта, что оно смогло бы угрожать глобальной доступности растений, почти все из которых уже хорошо защищены в различных банках семях по всему миру*?
 
На счет того, что "природные для хозяйства мало интересны" - эти слова (не в обиду будет сказано показывают, что ты не в теме. Именно аборигенные (т.е. наименее изменные человеком виды) - наиболее ценны для сохранения в банках генофондов, в качестве эталонов. Сортовые семена - тоже, разумеется, нужны. :)
*В мире согласно списку FAO UN известно около 1400 банков семян, крупнейшие находятся в США, другие крупные - в Китае, России, Японии, Индии, Южной Корее, Германии и Канаде по убыванию.

gorjelin



Семена непринципиальны. Если компании начнут слишком сильно с точки зрания остального общества наглеть, их бысто вразумят.
К сожалению, это не верно...
Чтобы уклониться от полемики, сошлюсь только на "1984", а также на судьбу стран, получивших статус HIPS - для гиперболизированного примера.

gorjelin

 

 
 
 Южная Африка - единственная страна, легализировавшая ГМ-культуры.
В ЕС ГМ запрещены. У нас - нет.
 
А вы - обращаете внимание, когда покупаете продукты на наличие ГМ?

ПС. Интересная статья.

mong

А вы - обращаете внимание, когда покупаете продукты на наличие ГМ?
а этого на этикетках не пишут. :(

gorjelin



а этого на этикетках не пишут.
Пишут на тех, в которых ГМ отсутствуют. Остальные часто замалчивают. ГринПис борется за это.

sidorskys

Именно аборигенные (т.е. наименее изменные человеком виды) - наиболее ценны для сохранения в банках генофондов, в качестве эталонов. Сортовые
В качестве эталонов и для селекционных работ, наверно, важны, но основную ценность представляют именно эффективные сорта, на которые кучу денег угрохали, а не какие-то там изначальные формы.
И собственно в хозяйстве используется, наверно, не более нескольких десятков видов, а остальные 350 тыс хранить специально никто не будет.
Ну разве что по какому-нибудь мега-проекту фонда сохранения дикой природы.

sidorskys

Свальбард
 Вообще я вначале думал, что тут тема про "Золотой компас" :grin:

sever576

И собственно в хозяйстве используется, наверно, не более нескольких десятков видов, а остальные 350 тыс хранить специально никто не будет.
хранят, есть такие специальные хранилища во всех крупных странах
в России в том числе

sidorskys

Прикольно. А что именно хранят?
Смеси луговых трав + семена деревьев, чтоб после Судного Дня экосистемы восстанавливать? :)

sunlya

А приведи, пожалуйста, конкретные примеры таких хранилищ. Название, при каком учреждении базируются. :o До сегодняшнего дня я слышала только о хранилищах семян сортов культивируемых растений плюс диких родственных видов/родов

selena12

если не ошибаюсь, зерно мы экспортируем

mong

и экспортируем и импортируем.

Focz

Купить подешевле, продать подороже, вот мой метод (с).

gorjelin

если не ошибаюсь, зерно мы экспортируем

1.Ты прав. В среднем, около 6 млн. т./ г. за период с 2002 г. Импортируем около 2 млн т./ г. Примерно.
2. Но мы и мозги экспортируем. А это, как ты понимаешь, не от их избытка и не от их переизбытка.
3. Зерно мы умудрялись экспортировать и в такие времена, когда люди умирали целыми деревнями от голода, ели друг друга. Ради валюты.
4. Наконец, одним зерном сыт не будешь.
 
О критериях:

 
Продовольственная: безопасность государства, обеспечена ПОЛНОСТЬЮ, если:
    
     1) Население страны обеспечено экологически чистыми, полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно-обоснованным нормам с учетом пола, возраста, условий труда, природно-климатических условий и национальных традиций.
     2) Цены на эти продукты питания доступны всем честным труженикам, многодетным семьям, пенсионерам независимо от национальной принадлежности и профессии.
     3) Созданы стратегические запасы продовольствия на случай стихийных бедствий, войны или других чрезвычайных обстоятельств. Этот запас позволит избежать голода в стране при введении нормированного распределения продуктов, а течение не менее пяти лет. В США, например, создан запас зерна на этот срок, в Швейцарии запасено продовольствия тоже на этот срок. По совету библейского Иосифа в древнем Египте был создан запас: продовольствия, позволивший избежать голода в течение, семилетней засухи.
     4) Агропромышленный комплекс (АПК рыбное и лесное хозяйство развиваются устойчиво и имеют резервы, позволяющие наращивать производство продовольствия для увеличения запасов и на случай оказания продовольственной помощи другим странам, которые постигли стихийные бедствия или войны.
     5) Наука находится на уровне высших мировых достижений и обеспечивает, все сферы новейшими, образцами техники, технологиями, поддерживает и улучшает генофонд животноводства и растениеводства и дает достоверные прогнозы развития всех сфер жизни и деятельности общества на Перспективу.
     6) Природоохранная и природовосстановительная политика и практика обеспечивают сохранение и улучшение среды обитания.
     Продовольственная безопасность обеспечена в ОСНОВНОМ, если обеспечиваются все вышеперечисленные условия кроме пункта 3, т.е. стратегические запасы имеются, но обеспечивают население продуктами питания на случай чрезвычайных обстоятельств на срок менее пяти лет.
    Продовольственная безопасность обеспечена ЧАСТИЧНО, если выполняются следующие условия:
     1) Население страны обеспечено продуктами питания отечественного производства не менее чем на- 85% и эти продукты являются экологически чистыми и полезными для здоровья. Этот норматив близок принятому международной продовольственной организацией (ФАО).
     2) Цены на эти продукты доступны основной массе трудового населения страны.
     3) Стратегические запасы продовольствия ограничены и не обеспечивают устойчивое снабжение населения в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств.
     4) Производственные мощности позволяют наращивать выпуск продовольствия.
     5) Научно-техническая база хотя и отстает от уровня высших мировых достижений, но развивается.
     6) Природоохранные мероприятия осуществляются, но темпы восстановления среды обитания недостаточны.
    
     Продовольственная безопасность страны НЕ ОБЕСПЕЧЕНА, если:

     1) Население страны обеспечено экологически чистыми и полезными продуктами питания отечественного производства на 60-80%.
     2) Цены на эти продукты основной массе трудового населения не доступны.
     3) Стратегические запасы продовольствия истощены или отсутствуют.
     4) Производственные мощности не позволяют наращивать выпуск продовольствия.
     5) Научно-техническая база не развивается.
     6) Природоохранные мероприятия не соответствуют окружающей среды.
     Если оценивать состояние продовольственной безопасности России в данное время по вышеприведенным критериям, то ее можно оценить только как КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ. Основания к этому следующие:
     1) Население страны обеспечивается продуктами питания отечественного производства менее чем на 50%, а крупные административно-промышленные центры зависят от поставок из вне на 70-80%. Поставляемые с Запада продукты являются далеко не экологически чистыми, многие из них имеют консерванты и добавки, запрещенные к применению в странах-изготовителях и их можно смело отнести, не к продуктам; питания, а к средствам геноцида.
     Следует иметь в виду, что при полной продовольственной зависимости от поставок продовольствия из-за рубежа. Парламент, Правительство и Президент России не могут проводить самостоятельную политику под угрозой искусственного инициирования голода внешними силами и самое патриотичное, и благонамеренное правительство будет немедленно сметено голодными толпами, как это произошло в 1917 году с Временным правительством. Голод в России может возникнуть даже при отсутствии злого умысла со стороны Запада, но и в случае природных или социальных катаклизмов, которые приведут к снижению уровня производства продовольствия в странах-поставщиках. Они просто прекратят экспортировать продовольствие, а голод и мор будет в России.
     2) Цены на экологически чистые продукты питания в нашей стране доступны только "элите" и "богоизбранным", а не основной массе населения.
     3) Стратегические запасы продовольствия, созданные за годы Советской власти, разворованы и при нынешнем состоянии экономики их воссоздание невозможно.
     4) Агропромышленный комплекс (АПК) России умышленно и целенаправленно разрушается. Парк техники АПК изношен на 70-80%, производство сельскохозяйственной техники сократилось более чем в 10 раз. Фермеры нашу страну не накормят, это прошлое, а не будущее нашей, страны. Во всем мире идет процесс, концентрации производства. В царской России голод повторялся с периодичностью раз в пять лет и лишь переход к крупным коллективным хозяйствам устранил в нашей стране угрозу голода. Производившиеся начиная с- 1963 года закупки зерна - экономическая диверсия. Например, в 1990 г. было импортировано 44 млн. т. зерна, а из произведенных совхозами и колхозами 240 млн. т. невостребованными оказались более 170 млн. т. Продовольственных товаров, в СССР в 80-х годах производилось достаточно, а перебои в снабжении населения с началом перестройки были организованы искусственно для того, чтобы вызвать недовольство народа. Рыбоводство находится в плачевном состоянии. Рыбопромысловый флот разгромлен приватизаторами, а его остатки ловят рыбу и добывают морепродукты для кого - угодно, но не для нас. Рыбаки "куют" валюту для своих хозяев. Лесное хозяйство разрушено, лесные богатства хищнически истребляются. Лесоматериалы, как правило, в виде кругляка, отправляются за границу за бесценок, а вырученные за их продажу финансовые средства оседают в иностранных банках, инвестируя экономику Запада.
     5) Наука, в том числе аграрная, находится в состоянии агонии и теплится лишь на энтузиазме патриотов - подвижников. Предлагаемые российскими учёными научные разработки, в том числе Ленинградская модель восстановления и развития агропромышленного комплекса не только не внедряются, но и замалчиваются, а ученые-патриоты преследуются и выживаются из научных учреждений западенцами от науки.
     6) Природоохранительные мероприятия с началом реформ практически свернуты. Единой государственной политики природопользования не проводится. Природные ресурсы находятся в ведении субъектов федерации, а фактически - в руках мафиозных кланов. Финансовые средства, получаемые от природопользователей, идут куда угодно, но не на природоохранительную и не на природовосстановительную деятельность.
 

Focz

Почему мы должны верить этой простыне?

gorjelin



Почему мы должны верить этой простыне?
Упаси боже!
Одно из правил исследователя - все подвергай сомнению!
Проверь и возрази, если будут аргументы.

Я здесь не бюджет защищаю, а информацию к размышению дал.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: