18-серийный фильм по Резуну

Krendils

http://doci.nnm.ru/docsrulezzz/17.03.2006/poslednij_mif_v_su...
ПОСЛЕДНИЙ МИФ
В КИНОЦЕНТРЕ на Красной Пресне прошел премьерный показ восемнадцатисерийного фильма "Последний миф", снятый творческим объединением "Клото". Картина находилась в производстве долго. Большая часть съемок пришлась на 1994-1995 гг. Затем последовал монтаж, несколько раз прерывавшийся, картина меняла хозяина - сначала была заказана ОРТ, потом ВГТРК. Но после того как фильм был завершен, на втором канале его так и не увидели. Руководство РТР отказалось показывать "Последний миф". Авторы картины - Владимир Синельников и Игорь Шевцов решили устроить премьеру в Киноцентре. Перед началом просмотра Владимир Синельников, генеральный директор творческого объединения "Клото" и продюсер "Последнего мифа" заявил, что хочет передать картину региональным телекомпаниям, чтобы картину смогли увидеть по всей стране. Раньше, оценивая сложившуюся ситуацию, можно было бы сказать, что "путь картины к зрителю был сложным". Сегодня, пожалуй, следует отметить, что премьера сопровождалась скандалом, а это всегда обеспечивает популярность.
О чем же фильм? Какой "последний миф" хотят развенчать авторы? Из 18 показанных в Киноцентре серий примерно половина - исповедь бывшего советского военного разведчика Владимира Резуна, ушедшего в 1978 г. на Запад и ставшего Виктором Суворовым, автором также скандально известных книг "Аквариум", "Освободитель", "Ледокол", "День М". В других проводится озвученная Суворовым его же идея о том, что Вторую мировую войну фактически развязал Сталин и проиграл ее.
Сначала о самом Суворове, или Резуне. Хочу оговориться, что я не психолог и не историк, поэтому все замечания по поводу фильма Синельникова и Шевцова - исключительно впечатления зрителя и не более того. На мой взгляд, история, рассказанная Владимиром Богдановичем с экрана, - это именно миф, очередной миф уходящего ХХ столетия. Резун - человек крайне эмоциональный и артистичный. И перед камерой он играет, играет роль шпиона-перебежчика. Безусловно, какая-то доля правды в его словах есть, однако где она и сколько ее? По большому счету, история Владимира Богдановича не имеет прямого отношения к основной (если я правильно понял замысел создателей фильма) теме "Последнего мифа".
Идея фильма не представляется оригинальной. Книги Суворова изданы в России огромными тиражами, и все, кто хоть немного интересуется историей Второй мировой войны, с убеждениями автора знакомы. Они довольно спорны, но главное, по-моему, несомненно - принципиальное решение о начале наступательной войны против Германии советским руководством прежде всего было принято Сталиным. Доказать это с помощью документов скорее всего так никогда и не удастся, документы эти никто не отыщет ни в каких, даже закрытых до сих пор архивах. Если сейчас невозможно найти документального подтверждения того, как и кто начал чеченскую войну, то что уж говорить о событиях шестидесятилетней давности, которые имели гораздо более глобальный характер. Такие решения руководители советской школы предпочитают принимать в узком кругу, а приказы отдают устно. Так что вопрос этот не исторический, а идеологический. У меня складывается впечатление, что ветераны отечественной военной истории не хотят признать некоторых очевидных вещей исходя из классического аргумента - "этого не может быть, потому что не может быть никогда". Это, например, относится к походу на Западную Украину и Белоруссию, разумеется, целью его было вовсе не спасение "братских славянских народов"; и к ситуации 1940-1941 гг., когда мы готовились наступать, а не обороняться. Оппоненты Резуна убеждены, что Советский Союз по определению никогда не мог развязать войну. Не мог, потому что СССР - самая миролюбивая страна, окруженная со всех сторон врагами, ищущими только удобного момента, чтобы разделаться с государством рабочих и крестьян. Насчет враждебного окружения спорить не буду, но миролюбие СССР - самый настоящий миф. Мы готовились к наступлению и собирались наступать. Можно сказать, что это аморально, но о какой морали может идти речь в международной политике в целом и в политике сталинского СССР в частности?
В заключительной серии фильма Резун-Суворов, а вслед за ним и авторы фильма призывают россиян к покаянию за то, что Вторая мировая война фактически была развязана руководством СССР. По мысли Владимира Богдановича, Сталин собирался включить в состав Союза Советских Социалистических Республик весь мир. Первым шагом на предстоящем пути должно было стать наступление на Европу. Поэтому Сталин отказался от заключения союза с Англией и Францией против Германии и всячески помогал Гитлеру, который должен был стать "ледоколом революции" - сокрушить и поработить Европу, чтобы Красная Армия вступила в нее как освободительница.
Однако кому и за что каяться? Те, чьими костями до сих пор усеяны леса и поля от западной границы до Москвы, ни в чем не виноваты. Как не виноваты и те, кто вопреки всем смертям остались живы на той войне. Они защищали Родину, на которую напали. Пожалуй, не в чем каяться и сегодняшнему поколению россиян, для них Вторая мировая война, как и для многих немцев, французов, англичан и американцев, - далекое прошлое, имеющее к сегодняшней жизни весьма отдаленное отношение. Своя доля вины лежит и на правительствах других крупнейших государств, в 1939-1945 гг. боровшихся против гитлеровской Германии. Соответственно у англичан, французов, американцев также есть повод для покаяния. В любом случае, процесс этот глубоко индивидуальный, а не всенародный. И если кто-то испытывает чувство вины перед человечеством - то склонить голову в покаянии можно в любой момент. Только мне кажется, что желающих найдется немного. А кроме того, споры о том, кто начал войну, бессмысленны. 22 июня 1941 г. именно Гитлер напал на Советский Союз, и нет сомнений в том, кто все-таки начал первый.
Фильм "Последний миф" - работа не историческая. Скорее это идеологическая картина. Съемки фильма начались в 1994 г., а задумывался он еще раньше - очевидно, в начале девяностых. Можно предположить, эту идею высказал в одной из первых серий и сам Владимир Резун: "Последний миф" - один из запоздавших "осиновых колов", предназначенных для коммунистического режима". Сегодня стремление развенчивать постулаты советской пропаганды выглядит уже несколько неактуальным. Однако я вовсе не хочу сказать, что руководство РТР поступило правильно, не выпустив работу Синельникова и Шевцова на телеэкраны. Фильм, несмотря на некоторую затянутость, смотрится с интересом. Конечно, если не воспринимать изначально Владимира Резуна как гнусного предателя. Возможно, во время, названное "перестройкой", подобная картина воспринималась бы неким откровением, сегодня же она выглядит просто одной из версий истории самого трагического события уходящего ХХ века. Версии, которая имеет право на существование, как и любая другая.
Рип: TV Rip; Качество: 4 (есть отдельные недочёты); 1CD
Размер: 18 серий по 25-30 ми
Видео: AVI; 4.12 DivX
512x384 пикселов
Звук: Ru Русский; CBR MP3 @ 64 kbps
-------------------------------------------------
скачайте кто-нибудь

sergey63

-(
tolko etogo eshe ne hvatalo. i eto posle togo, kak vishel antisuvorov, posle priznanij samogo rezuna?

demiurg

Там же написано, что снимать начали еще в середине 90х. Кстати, антисуворовых дофига выходило, но нет ли у кого нормального и убедительного? Мне было бы интересно. Исаева читал.

katrinmania



posle priznanij samogo rezuna
можно поподробнее?

sever576

типо он всех наипалл со своей версией

katrinmania

источник?

Kraft1

жобур, наверное

qqqqqqqqqq

сначала была заказана ОРТ, потом ВГТРК. Но после того как фильм был завершен, на втором канале его так и не увидели. Руководство РТР отказалось показывать "Последний миф".

Слава Богу!
Владимир Синельников, генеральный директор творческого объединения "Клото" и продюсер "Последнего мифа" заявил, что хочет передать картину региональным телекомпаниям

типа быдло, все схавают
Из 18 показанных в Киноцентре серий примерно половина - исповедь бывшего советского военного разведчика Владимира Резуна, ушедшего в 1978 г. на Запад и ставшего Виктором Суворовым

советвкая история - миф,
бежавший на Запад предатель - бывыший разведчик "ушедший" на Запад..
ну, у каждого свое понимание происходящего
В других проводится озвученная Суворовым его же идея о том, что Вторую мировую войну фактически развязал Сталин и проиграл ее.

Великую Франц революцию устроила Екатерина, а Наполеоновские войны начал Павел, вы что об этом не знали? Так это 20 и 21 миф нашей истории, вот посмотрите теперь последний (не устаю ставить смирки)
Они довольно спорны, но главное, по-моему, несомненно - принципиальное решение о начале наступательной войны против Германии советским руководством прежде всего было принято Сталиным.

Ну и что! А почему он не мог принять этого решения? Елизавета тоже завоевала Пруссию до Берлина. Что теперь, в чем он не прав? Детский сад какой-то, еще скажите, " ребята давайте жить дружно", в том числе современным америкосам.
Доказать это с помощью документов скорее всего так никогда и не удастся, документы эти никто не отыщет ни в каких, даже закрытых до сих пор архивах.

Вот сволочи, закрытые архивы прячут... и что об этом все твердят, как будто если обьявят, что их открыли, все пойдут читать ИСТОРИЮ (Могу подсобить, если чо, кому охота в архивы, расскажу как туда попасть ) Учебник то осилить большинству слабо, мизер на хрестоматию хватает, а всем архивы подавай, который, кстати уже в таком количестве рассекретили, что даже если все имеющие историческое образование займутся этими архивами (а не пойдут в рекламу, публицистику и т.д. все равно полно неотвеченых вопросов останется.
Насчет враждебного окружения спорить не буду, но миролюбие СССР - самый настоящий миф. Мы готовились к наступлению и собирались наступать.

о, ужас... господи, сколько можно жечь
Можно сказать, что это аморально, но о какой морали может идти речь в международной политике в целом и в политике сталинского СССР в частности?

так в общем или в частности... зачем частности, если международная политика вся аморальна
Поэтому Сталин отказался от заключения союза с Англией и Францией

Шо вы сказали, ась это вам англичане и французы сказали, или Резун, который нашел в Англии полит убежище и до сих пор прожирает деньги английской военной разведки. Конечно он борется за идею, а не свою жопу откармливает.
В заключительной серии фильма Резун-Суворов, а вслед за ним и авторы фильма призывают россиян к покаянию за то, что Вторая мировая война фактически была развязана руководством СССР.

вот уроды, и научили же таких фильмы снимать, и ведь сами на свою голову научили.
По мысли Владимира Богдановича, Сталин собирался включить в состав Союза Советских Социалистических Республик весь мир.

найти и наказать тех, кто принял у него зачет по марксизму-ленинизму. Знает на "неуд".
Своя доля вины лежит и на правительствах других крупнейших государств

иными словами, англичане, французы и америкосы тоже виноваты?.. и тогда к чему все предшествующее словоблудие т.е. это так, но больше всех виноват СССР
22 июня 1941 г. именно Гитлер напал на Советский Союз, и нет сомнений в том, кто все-таки начал первый.

опять словоблудие, так кто же... это что игра "угадай мелодию". Все вышеизложенное - не убедительно, а вывод "нет сомнений в том, кто все-таки начал первый"... У кого нет сомнений? И кто начал?
Фильм "Последний миф" - работа не историческая. Скорее это идеологическая картина.

Тем более - в мусор. 18 серий! Прямо сериал для домохозяек
"Последний миф" - один из запоздавших "осиновых колов", предназначенных для коммунистического режима".

да уж, запоздали лет на 15 минимум, а то и на 20, ну и слава Богу. Сейчас не только взрослые, но и дети намного критичнее относятся к легкодобываемой информации, чем в 80-е, когда мы не знали что такое информационная война.
Однако я вовсе не хочу сказать, что руководство РТР поступило правильно, не выпустив работу Синельникова и Шевцова на телеэкраны.

а я вот хочу сказать, что правильно итак вранья хватает хватило ума уж этим мусором не засирать эфир...
Возможно, во время, названное "перестройкой", подобная картина воспринималась бы неким откровением, сегодня же она выглядит просто одной из версий истории самого трагического события уходящего ХХ века. Версии, которая имеет право на существование, как и любая другая.

вот-вот, только "версия" - громко сказано. На версию со всеми натяжками не тянет, скорее провокация для недумающего большинства

oprvip

Резун уже давно потерял актуальность. Его никто серьезно не воспринимает. Уже даже "Антисуворов: большая ложь маленького человечка" вышел (автор - Исаев). Достаточно подробно опровергнуты "резунизмы". Там аргументация посильнее "кровожадный Сталин" , "миролюбивый СССР".
Чего обсуждать-то? Херни у нас много снимают. Всю не пересмотришь...

demetrius86

Предатель Ваш Резун, и не забывайте этого.

minher

этот фильм уже пиарили на западе. помнится, лет 5 назад смотрел репортаж по ZDF, второму тв-каналу ФРГ. Книженция Резуна ("Der Eisbrecher", то есть "Ледокол") как раз вышла в то время. Получасовой сюжет: Резун а.к.а. Суворов (кстати говоря, личность крайне антипатичная и скользкая) ходит по домам авторитетных германских историков, музеям Второй Мировой и архивам, испрашивая мнение о своем произведении. Только его всюду отсылают вместе с теориями
Потом еще на русском ТВ сюжет был... те же кадры, но к ним прибавились походы по нашим историкам и музеям. с тем же результатом, между прочим. один-единственный человек признал его книгу "правдивой": какой-то такой-же диссидент-разведчик в Израиле.
Прочитал его "Ледокол", "День М" и еще парочку книг... не помню названий, но эти парочка были написаны в художественном стиле. причем при чтении складывалось впечатление, будто Суворов если не жил вместе со Сталиным с самых яслей, то, по крайней мере, постоянно сидел у него за пазухой с прибором типа "Улавливатель мыслей вождей".
Короче говоря, интересные мысли у него есть, но в основном бредятина. А целлулоид следовало бы пустить на съемки порнухи. Такие дела

sergey63

видел в ремарках к обзору "Антисуворова" Исаева. приведена реакция Резуна на появление книги. Первоисточник указать не могу, не помню. Но не Йобур, нет. товарищ Резун снова волосы на голове рвет и впадает в истерику от одного названия:)
далее был приведен кусок интервью с Резуном, где олн да, говорил о том, что его версия - это все фигня.
попытался щас найти - не получилось

katrinmania



далее был приведен кусок интервью с Резуном, где олн да, говорил о том, что его версия - это все фигня.
чото я даже представить себе такого не могу

sergey63

ну можт я неверно сформулировал, но звучало это так, что он жалеет о написании своей книги, и что многие данные там действительно передернуты. типа того.

demiurg

Ну то, что в книгах демагогии полно - это всякому видно. Только она все как-то по мелочам, для усиления эффекта.

ladyromantika

кстати, антисуворовых дофига выходило, но нет ли у кого нормального и убедительного?

Вот довольно доступно http://armor.kiev.ua/army/hist/shuler.shtml Особенно наглядно показано как Резун извращал данные архивов.

oprvip

Много запостил
Я уже Исаева читал, так что представление о Резуне имею.
Но вот большой неожиданностью для меня было увидеть опус Юлии Латыниной на 9 МАЯ 2005 ! составленный по "резунизмам". Резко перестал уважать эту суку - хотя писатель-фантаст и выдумщик-детективщик она классный (была, сейчас пишет откровенную хню)
Так что сколько Резуна ни хорони, последователи всегда найдутся. Родину продавать - большого таланта не надо.

qqqqqqqqqq

В ответ на:
далее был приведен кусок интервью с Резуном, где олн да, говорил о том, что его версия - это все фигня.
чото я даже представить себе такого не могу
а че тут представлять, я еще на 1 или 2 курсе видела его прямой эфир по телемосту из Англии (епт по ОРТ или РТР, других каналов у нас тогда еще не было, так что по какому-то из центральных. Смотрится, правда, очень скользким типом, конкретных ответов почти не было, но больше всего меня потряс его акцент. Такой сильный, что наигранным кажется. У кого-то из антисуворовцев встречала портрет Резуна, вполне правдивый, так он и выглядит. Сейчас под рукой книги нет чтоб отсканить, но могу попросить чтоб отсканили и прислали, если кто-то его еще не видел.
А в общем, предатель есть предатель.

katrinmania

так он сказал тогда, что его версия - обман?

qqqqqqqqqq

а не, ты об этом.. конечно, нет, он говорил, что он прав.. я думала ты не представляешь его интервью... в общем-то это тоже не очень нормально, госпреступник расхаживает запросто и дает интервью... конечно он говорил, что он прав и пытается открыть глаза советским людям

demiurg

Это я тоже читал, а получше ничего нет? Насколько я помню, там демагогия еще хуже и неприличнее чем у самого Резуна. "Самоубийство" как раз я, к тому же, не читал.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: