НВО: Готов план бомбардировок Ирана.

Krendils

http://nvo.ng.ru/wars/2006-05-12/2_iran.html
Как отмечают некоторые аналитики, подготовка к новой войне на Большом Ближнем Востоке неуклонно приближается к точке невозврата. Одно из свидетельств тому - недавнее выступление государственного секретаря США Кондолизы Райс в Чикагском совете по международным отношениям. Руководитель американского внешнеполитического ведомства сочла нужным обратить внимание аудитории на тот факт, что Вашингтон не обладал разрешением Совета Безопасности ООН ни на ведение боевых действий на Балканах, ни на осуществление военной операции против Ирака.
Данные вооруженные акции Соединенных Штатов г-жа Райс определила как 'право на самооборону', для реализации которого 'нет необходимости в получении резолюции СБ'. И хотя, по словам госсекретаря, США 'готовы применять все имеющиеся в их распоряжении политические, экономические и иные меры', чтобы убедить Иран отказаться от 'выбранного им курса' на получение ядерных материалов, при необходимости Америка сможет использовать военную силу самостоятельно или вместе с союзниками.
ТОЛЬКО СИЛАМИ АВИАЦИИ
Ряд американских экспертов склоняются к мнению, что удары по Ирану нанесут шесть авиационных групп. Операции могут протекать одновременно или поэтапно в соответствии с установленным графиком (см. карту).
В первую группу войдут четыре истребителя-бомбардировщика, базирующихся в Ираке (вооружение эквивалентно 20 крылатым ракетам (КР). Они атакуют ядерный объект в городе Табриз, а также расположенный в 80 км от него Исследовательский центр по применению атомной энергии в сельском хозяйстве (г. Бонаб).
С территории Ирака поднимутся в воздух и 15 истребителей-бомбардировщиков (боевая мощь соответствует 60 КР). Эта группа из точки над акваторией Каспийского моря будет атаковать ядерные объекты в городах Казвин, Чалус, Нека, Кередж (все они находятся к северо-западу от Тегерана) и Центр ядерных исследований в иранской столице. Кроме того, удары по этим объектам могут наноситься КР с надводных кораблей США в Персидском заливе.
Третья группа из 8 истребителей-бомбардировщиков (равноценно 32 КР взлетев с аэродрома в Ираке, затем разделится на две подгруппы. По мнению экспертов, одна из них направит удар на завод по производству тяжелой воды в городе Арак и на два ядерных объекта в Исфахане (так называемая критсборка - стендовый ядерный реактор, геометрические и физические свойства которого позволяют осуществлять управляемую цепную реакцию деления ядер в заданных условиях, и конверсионный завод, перерабатывающий сырой урановый концентрат во фтористый уран для последующего обогащения).
Эта же подгруппа должна будет уничтожить исфаханский университет, в лабораториях которого находится большое количество оборудования для проведения ядерных исследований. Цели второй подгруппы: комплекс по обогащению урана в городе Натанз, урановый рудник в районе города Саганд, залежи урана и ядерная инфраструктура в районе города Язд.
Эксперты не исключают, что удары по объектам Натанза могут наноситься тяжелыми бомбардировщиками ВВС США (B1-В, B2-А или B-52). В этом случае сначала будут сбрасываться проникающие бомбы, способные разрушать заглубленные в землю бетонные сооружения, а затем для полного уничтожения подземных объектов в ход пойдут сверхмощные неядерные бомбы GBU-43/B. Длина такой бомбы, аббревиатуру которой американские журналисты расшифровали как 'мать всех бомб', составляет чуть более 9 м, а вес - почти 10 тонн.
Перед четвертой группой (6 истребителей-бомбардировщиков с вооружением по мощности равным 24 КР базирующейся в Афганистане, утверждают эксперты, поставят задачу стереть с лица земли ядерный объект неподалеку от города Табас. В то же время пятая группа из 20 самолетов морской авиации (ударная мощь равна 80 КР стартовав с палубы авианосца, крейсирующего в акватории Персидского залива атакует: сначала строящуюся атомную электростанцию в Бушере, а затем ядерный исследовательский центр в городе Фаса. Впрочем, не исключено, что эта группа также может разделиться и нанести удары по двум объектам одновременно.
В состав шестой группы, предполагают эксперты, войдут от 10 до 20 бомбардировщиков B1-B или B-2A (вполне возможно, в операции примут участие оба типа самолетов-невидимок). Эти машины способны нести на борту до 20 тонн бомб, в том числе предназначенных для разрушения особо прочных сооружений, оборудованных на значительной глубине от поверхности земли. Самолеты будут взлетать с аэродромов в Катаре и бомбить подземные ядерные объекты Ирана.
Эксперты считают, что к антииранской операции, возможно, будут привлечены атомные подлодки и, в частности, модернизированная ПЛА 'Огайо' с полутора сотнями крылатых ракет на борту.
По некоторым объектам Исламской Республики, допускают эксперты, могут быть нанесены и ядерные удары. Это косвенно подтвердил и американский президент. Ведь в одной из недавних бесед с журналистами Джордж Буш подчеркнул, что готов использовать 'любые средства', дабы не позволить Ирану обзавестись ядерным оружием.

ЧТО ПОЛУЧИТСЯ В ИТОГЕ
После таких бомбардировок Ирану потребуются годы и годы, чтобы реанимировать свою ядерную программу, для чего потребуются десятки миллиардов долларов. Однако некоторые эксперты считают, что может случиться так, что американцам не удастся уничтожить все ядерные материалы Ирана и тогда, в самом худшем случае, осуществление ядерной программы Тегерана только замедлится на срок не более 10 лет. Однако отдельные аналитики полагают, что удары по иранским ядерным объектам должны повторяться каждые полгода. Это необходимо для того, чтобы у Тегерана не оставалось времени для их восстановления.
Правда, эксперты затрудняются делать какие-то прогнозы относительно ответных действий Тегерана в случае применения против него военной силы, однако единодушно высказывают совершенно твердую уверенность в том, что интересы США и их союзников, которые вознамерятся принять участие в антииранских военных операциях, могут серьезно пострадать. В этой связи нельзя не обратить внимание на заявление шефа армейской разведки Израиля генерал-майора Амоса Ядлина о том, что Тегеран закупил у Северной Кореи ракеты класса 'земля-земля' с радиусом действия 2,5 тыс. км, способные достигать не только территории еврейского государства, но и ряда европейских стран. Некоторое количество этих БР, утверждает Ядлин, уже доставлено в Иран.
Вместе с тем, если Иран прибегнет к контрдействиям, это послужит Вашингтону оправданием для продолжения атак на Исламскую Республику, а целями новых бомбардировок станут не только ядерные объекты, но и вооруженные силы, прежде всего пусковые установки баллистических ракет и позиции средств ПВО. Авианалетам подвергнутся правительственные учреждения страны, чтобы разрушить систему управления и дестабилизировать внутреннюю обстановку..
Говорят эксперты и о том, что, если США решатся на силовой метод давления на режим аятолл, они увязнут в Иране еще больше, чем в Ираке. Более того, высказываются мнения, что это приведет к определенному расколу в НАТО, очередной волне террористических актов и непредсказуемой дестабилизации положения в регионе Большого Ближнего Востока.

vovan07

Говорят эксперты и о том, что, если США решатся на силовой метод давления на режим аятолл, они увязнут в Иране еще больше, чем в Ираке
Фигня, закончится как Лиса в пустыне. Побомбят недельку, уничтожат что хотели и успокоятся.
Увязнуть в воздушной войне с таким противником довольно сложно. А сухопотные силы даже у Буша должно хватить ума не использовать.

Zoltan

>Готов план бомбардировок Ирана
давно пора, бакс падать задолбал)

alexarin

Все эти разговоры о ядерном оружии в Иране - просто американская пропаганда. Иранская ядерная программа американцев не волнует (американцы в данном контексте - экономическая и финансовая элита Америки и их марионетка Буш). Их очень беспокоит иранская нефть, газ и другие богатства. Но нефть - в первую очередь, т.к. она, нефть, - это воздух, без которого они могут задохнуться, это их кровеносная система, без которой их жизнь остановится. Нефть исчерпаема, поэтому нужно захватить чужую (свои нефтяные источники американцы законсервировали для будущих поколений). В Иране - самая качественная нефть в мире. В Ираке американцы озолотились, а нефтяные источники разделили между собой в считанные дни. В этом, правда, им немного помогли союзники. В Иране же они не хотят ни с кем делиться, им не нужны союзники.
Они знают, что в Иране нет никакого ядерного оружия, поэтому можно бомбить. Пусть на улице ходят тоненькие, в прошлом очень красивые, иранские девочки без рук, без ног, с изуродованными лицами. Это их не волнует: для них главное, чтобы обыватели-американцы по-прежнему жирели, а не обыватели платили поменьше налогов. Но для этого нужны ресурсы, ресурсы, ресурсы! Но лучше, чтобы эти ресурсы были чужими и бесплатными!
Фашизм жив, и некому ему противостоять. Раньше была великая Россия, и мир смотрел на неё с надеждой. Но сейчас иранцам не на кого надеяться, кроме как на себя. Поэтому они готовятся защищаться, а потому заставляют американцев призадуматься о том, стоит ли начинать. Ведь трупы американских солдат тоже не понравятся толстому американскому обывателю.
Остаётся надеяться на честных людей, на мировую общественность…

Krendils

В Ираке американцы озолотились
Говорят, что это не так. За потраченные деньги, они могли купить у Саддама нефти в разы больше, чем щас имеют. Фишка типа не в нефти, а в контроле над ней.

Krendils

Раньше была великая Россия, и мир смотрел на неё с надеждой
с надеждой, что она , наконец, загнётся.

SerV

ну этот вариант еще более-менее реален
разбомбить несколько объектов в иране
(и то - очень большой риск для омерики и особенно для их союзников в регионе)
но поколебать режим или оккупировать страну (как в ираке или афганистане) - это невозможно в настоящее время
поверьте
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: