Ипотека станет дешевле

rivenandko

Ипотека станет дешевле
Минрегионразвития обещает снизить ставки по ипотечным кредитам до 11,5%
Ипотека, по словам министра регионального развития Владимира Яковлева, должна спасти национальный проект «Доступное жилье» от полного провала. Сделать кредитование на покупку жилья массовым может снижение процентных ставок, уверен министр. Эксперты считают, что для оптимизма у Минрегионразвития пока нет реальных оснований.
Министр регионального развития Владимир Яковлев, выступая на общественных слушаниях по проблемам жилищной политики в России, пообещал, что к августу 2006 года процентные ставки по ипотечным кредитам будут снижены с 12–14% до 11,5%.
«Если количество игроков на рынке начнет увеличиваться, то рост цен затормозится, как это было в свое время в период с осени 2004 года по март 2005 года» По его мнению, ипотечная программа – это одна из основных составляющих нацпроекта «Доступное жилье», который «решит многие задачи и вопросы».
В течение 2007–2009 годов, по словам министра, планируется привлечь на реализацию этого нацпроекта 762 млрд. рублей, из которых 151 млрд. рублей будет выделен из федерального бюджета, 135 млрд. рублей – в виде государственных гарантий, 62 млрд. рублей в реализацию нацпроекта придется вложить регионам, а 414 млрд. рублей выделят частные инвесторы.
«И процесс идет в нужном направлении, – уверен господин Яковлев. – С начала нынешнего года было выдано уже 170 тыс. ипотечных кредитов. Этому способствует также то, что процентная ставка по ним неуклонно снижается. Начиная с августа она также снизится с 12–14% до 11,5%, а к 2010 году – до 8%».
Заместитель гендиректора агентства Energy Consulting Светлана Иванова считает, что для оптимизма у Минрегионразвития пока нет реальных оснований. «Единственный механизм привлечения частных инвестиций в строительство – это ипотечные ценные бумаги. Но механизм эмиссии до сих пор не прописан. Для его согласования необходим как минимум год», – уверена эксперт.
Общественные слушания были организованы по инициативе комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления. Но в самой ОП с осторожностью оценивают идею механического снижения процентных ставок по ипотечным кредитам. Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что это приведет к очередному витку цен на рынке недвижимости.
«Это уже было в свое время в Прибалтике, – рассказал он газете ВЗГЛЯД. – Тогда финансовые власти одной из стран этого региона в приказном порядке запретили устанавливать процентные ставки по ипотечным кредитам выше 5%, после этого цены на жилье взлетели в пять раз в течение месяца».
Для решения проблемы, считает господин Марков, необходимо расширять объем строительства. «Снижение процентных ставок по ипотечным кредитам – производный и второстепенный параметр, – поясняет Марков. – Главная проблема – уровень цен за квадратный метр жилья. Снизить его или затормозить рост цен можно, только увеличив количество игроков на рынке. Для этого необходимо не снижать в приказном порядке уровень процентных ставок, а создавать стимулы для развития строительной отрасли – благоприятный налоговый режим и упрощенную процедуру администрирования».
По мнению представителей Всероссийской ассоциации обманутых соинвесторов долевого строительства, изменить в строительной отрасли России ничего нельзя при сложившейся структуре управления. «Сегодня администрации большинства регионов, как выразился президент, «слились в страстном экстазе» с крупными игроками этой отрасли, поэтому им просто невыгодно расширять количество игроков на этом рынке и создавать для этого благоприятные условия, – заявили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ассоциации. – Если количество игроков на рынке начнет увеличиваться, то рост цен затормозится, как это было в свое время в период с осени 2004 года по март 2005 года».
При этом члены ассоциации уверены, что вступление закона № 214 о долевом строительстве в силу в марте привело к тому, что большинство мелких и средних игроков на рынке было ликвидировано, за счет чего отрасль была фактически монополизирована.
«В этом смысле можно говорить об определенном корпорационном сговоре на рынке, – уверены члены ассоциации. – Закон № 214 был изначально создан нерабочим. Формально закон был создан для заботы о соинвесторах, но в итоге от него больше всех пострадали именно они. Поэтому говорить об улучшении условий на рыке жилищного строительства даже в среднесрочной перспективе не приходится».

________________________________________________
запостил только из-за этой цитаты:
Ипотека, по словам министра регионального развития Владимира Яковлева, должна спасти национальный проект «Доступное жилье» от полного провала.

вот что за долбо*бизм? министр сам признает, что составляемые правительством программы - полное говно.
либо это его так цитируют...

rivenandko

услышал щас от друга, что запретили продавать квартиры под застройку.
заодно хотел спросить: это правда? =)

nhytr000019

Мое мнение, забудьте про дешевое жилье в Москве и про дешевую ипотеку в Москве тоже забудьте. Не будет ее никогда. А министры могут говорить все, что угодно. Мы прекрасно видим как их слова воплощаются в жизнь.
Даже если таковая (дешевая) ипотека появится, это будет значить лишь одно - она вам уже не нужна. В провинции эти проекты, возможно, и заработают, а в Москве - дохлый номер.

freya83

Читал, что московские власти хотят запретить продажу квартир до принятия дома госкомиссей. Пока только хотят и пока только в Москве. Фигня это всё будут продавать приоритетные права на покупку или еще чего.

stm7929259

да, согласен, все плохо...прото ужас
Но тогда по твоей логике:
В провинции эти проекты, возможно, и заработают, а в Москве - дохлый номер.
Как же это возможно? Экономически объясни, а не эмоциями

Seka

Фигня это всё будут продавать приоритетные права на покупку или еще чего.

Вот ты деловая колбаса. Дадут, например, тебе вексель вместо квартиры, а потом, когда квартиру построят, и вдруг случится какой-нибудь форс-мажор, менять ее на вексель не захотят. Хитрожопые схемы - бОльшие риски, для тех кто покупает, естесственно.

nhytr000019

Как же это возможно? Экономически объясни, а не эмоциями
Я не экономист и экономически обьяснять даже не буду пытаться. На мой взгляд тут работает простейшая логика - как может подешеветь недвижимость в Москве при сохранении такого огромного миграционного потенциала? Даже если произойдет чудо и стройкомплекс заработает на полную мощность, избавившись от пут монополизма и коррупции, а ипотека драматически подешевеет, что это изменит? Все больше людей (из провинции и других гос-в) смогут позволить себе жить в Москве. Город и предместья будут разбухать и дальше. Каково будет, если приедут еще 5-6 млн. человек, а они приедут обязательно, т.к. вслед за кв. м., вероятно, упадет и стоимость съема жилья. Получается, что такая ипотека значительно снизит комфортность жизни и затруднит работу компаний. Начнется отток самых крупных компаний из Москвы в регионы. Этот процесс может значительно ускориться с внедрением некоторых перспективных технологий, например, системы электронного документооборота и видеотелефонии. Примером может служить офисный комплекс Межрегионгаза в подмосковье недалеко от Ашана-котельники.
Таким образом, в перспективе 15-20 лет Москва может стать задыхающимся в инфраструктурных проблемах средоточием нищеты и стагнации.
да, согласен, все плохо...прото ужас
Почему плохо? Мне вообще наплевать на эту ипотеку и квартиру в Москве я покупать не планирую. Это возможный вариант будущего. Его наверное стоит принимать во внимание.

lenmas

Мое мнение, забудьте про дешевое жилье в Москве и про дешевую ипотеку в Москве тоже забудьте. Не будет ее никогда.
Будет. Но не при этой власти.

vodes5311

Угу, если всех в лагеря, то квартир в Москве очень много освободиться

sever576

Только тебе они не достанутся все равно -)

FieryRush

Будет. Но не при этой власти.
Учитывая, что эта власть уходить не собирается, то срок стремится к бесконечности. Хотя, если упадут цены на нефть, то рухнет вся хваленая российская экономика вместе с недвижимостью, но тогда жопа будет всем.

TheTRY


Хотя, если упадут цены на нефть, то рухнет вся хваленая российская экономика вместе с недвижимостью, но тогда жопа будет всем.
Цены на нефть тоже падать не собираются — в этом вопросе я доверяю мнению Сороса, хотя бы.

FieryRush

Цены на нефть тоже падать не собираются — в этом вопросе я доверяю мнению Сороса, хотя бы.
В любом случае, скоро добыча нефти в России начнет сокращаться по техническим причинам, а это тоже вызовет ломку у разжиревших неэффективных компаний.

TheTRY


В любом случае, скоро добыча нефти в России начнет сокращаться по техническим причинам...
...в известных месторождениях.

а это тоже вызовет ломку у разжиревших неэффективных компаний.
Из-за предполагаемого тобой сокращения добычи, повысятся цены.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: