историки, что было с Николой?

fjodnik1

Читаю книгу "Александр Второй" Радзинского - интересно, захватывает. Причем, несмотря на всю популярность изложения, ни разу не замечала неточностей. Специально следила, когда речь заходила о биографиях, которые я знаю более-менее глубоко - все корректно.
И тут встречаю такое расхождение! Радзинский описывает жизненный путь Николы, сына ярого либерала и реформатора великого князя Константина Николаевича (брата Александра Второго). Любимый племянник императора проштрафился - украл с венчальной короны своей матери брильянтовые лучи, чтобы дать денег своей любовнице. После чего был объявлен помешанным и выслан в Оренбург. Там он женился на дочери местного полицмейстера. И его сослали еще дальше - в Ташкент, лишив княжеского титула. Ну, в общем, это длинная история.
Важно, что Радзинский пишет: "Умер 14 января 1918 года своею смертью в отличие от большинства несчастных Романовых - в доме юной жены. <будучи женат, он женился еще раз на 16-летней красавице> Как его двоюродный дед Александр I и дед Николай I, великий князь умер оттого, что "не захотел жить".
Открываю интервью его внучки Натальи Андросовой. Безбашенная мотоциклистка, легенда Старого Арбата рассказывала: "Он (дед) был расстрелян в 1919 году. Правда, за это время успел стать мне крестным отцом".
Вот интересно, кто из них так ошибся. Может, родители предпочли умолчать об этой второй жене, не посвящать Талю в интимные подробности, прикрыв все расстрелом?

FieryRush

Очень интересно, продолжай изучение.

78685

Вот интересно, кто из них так ошибся.
все врут (С) не слушай этих лоботрясов
на самом деле Никола был посажен на зону за многожёнство и злостный педобиризм. Там он благодаря благородному происхождению и генетическим навыкам управления приобрел авторитет среди товарищей. Советский зритель мог видеть его в фильме "Джентльмены удачи", где он играл сам себя, под именем Николы Питерского

algurov

Советский зритель мог видеть его в фильме "Джентльмены удачи", где он играл сам себя, под именем Николы Питерского
хулиганы зрения лишают!"!

blackout

Радзинский не историк, ему особого доверия нет.

mad2501

Он же Историко-архивный институт закончил...

blackout

Но сразу после окончания работал драматургом.

sever576

эээ, каким боком Радзинский зачислен в историки?

fjodnik1

я не про Эдварда спрашиваю, а про Николу.

aleeva

"Он умер" (с)

BOPNAeMnuk

"10.4. Смерть великого князя Николая Константиновича Романова
В различных источниках высказывались предположения о расстреле или иной насильственной причины смерти великого князя Николая Константиновича Романова (1850 – 1918 который за недостойное поведение был сослан в Ташкент императором Александром II в 1874 году и умершего там в 1918 г..
Так, в периодическом издании «Наша Газета» №13 от 17 января 1918 года (орган исполнительного комитета Ташкентского Совета рабочих и солдатских депутатов) была опубликована заметка следующего содержания: «Похороны гражданина Романова. Вчера в Ташкенте состоялись похороны б. великого князя, гражданина Николая Романова, скончавшегося в воскресенье, 14 января, в 6 часов утра. Тело Романова предано земле у ограды военного собора». Также в газете «Новый путь» от 18 января 1918 года дан некролог следующего содержания: «О смерти великого князя Николая Константиновича Романова (1850 г.р. умер в ночь с 13 на 14 января 1918 года от воспаления легких на даче под Ташкентом и похоронен 16 января 1918 года в Ташкенте, в сквере рядом с Военным Георгиевским Собором». Имеется и протокол заседания Исполнительного Комитета Ташкентского Совета Солдатских и Рабочих Депутатов от 15 января 1918 года, на котором была рассмотрена просьба жены Романова Н.К. о месте его захоронения - «Слушали просьбу жены Николая Константиновича Романова о разрешении похоронить умершего бывшего великого князя у военного собора. Постановили разрешить, похоронить, но с предложением не производить каких-бы то ни было процессий».
Следствие считает установленный факт смерти Романова Николая Константиновича не связанным с какими-либо репрессиями со стороны властей."
Постановление о прекращении уголовного дела № 18/123666-93 "О выяснении обстоятельств гибели членов Российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918-1919 годов"

fjodnik1

о, спасибо, значит прав все-таки Эдвард, а не внучка (она и в годе ошиблась)
ну, кстати, ничего удивительного - она долгие годы ничего не знала о своем происхождении. насколько я понимаю, мать ей ничего не рассказывала вообще.

valera62

а я не понимаю, откуда в столь неспокойное и голодное время у нее были моц и хата на арбате

fjodnik1

а ты не читала интервью в исходном посте?
она 40 лет жила в подвале на Арбате
а мотоциклом слишком увлекалась, вот и был... она вообще шофером работала
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: