Книги по психологии взаимоотношений

leka-60

Может я не правильно как-то выразился в названии треда, но интерсует следущее: книги, не сильно научные и заумные, а просто интересные, в которых описываются различные ситуации, различные поведения, реакции людей на то или диное поведение, что значит то или иное поведение, что означает тот или иной взгляд, тон разговора, и т.д. Т.е. литература, которая может как-то помочь принять решение как действовать дальше в зависимости от твоей цели. Очень интересует вопрос взаимоотношений между м и ж на работе, в зависимости от занимаемыми должностями и т.д.
Просто хочется на досуге почитать интересные и более-менее умные вещи для общего образования, а может и для своего конкретного случая, если попадётся такое.
Предлагать записаться в группу типа Герико и Ко не стоит
Может кто знает какиенть интересные книженции?

lordkay

http://lib.ru/NLP/
книги Бендлера и Гриндера, и Джозефа О'Коннора

AndrMan

Э.Берн "Люди, которые играют в игры"

rivenandko

У Н. Козлова есть "Практическая психология на каждый день". Несмотря на его "Синтон" (типа его психологический клуб и слухи, которые про него ходят книга в принципе толковая.

leka-60

я так понял, что эти книги в большей степени рассказывают как влиять на человека, а не что означает увиденное мной поведение?
Или я не прав и в этих книгах про всё есть?

a_koma

Алан Пиз "Язык взаимоотношений (мужчина и женщина)"
легкая и ненапряжная книжка.

evil1

Начать со "Структуры магии"
Лучше, конечно, идти на тренинг какой-нибудь (например, НЛП). Если тренер квалифицированный, то за одни выходные выяснишь и что почитать, и что делать дальше.

Martika1

Алан Пиз "Язык взаимоотношений (мужчина и женщина)"
ну и закусь:
"язык телодвижений"
автор тот же

Avidem

тот же алан пиз "язык жестов" кажется так называется...
поищи психотерапевтические истории ирвина ялома, мне подруга посоветовала, я теперь сама им очарована, вообще идет как художественная литература, а главное не навязчиво и очень поучительно!

TashaV

+1 за Ялома, сам хотел предложить

evil1

С психотерапевтической литературой нужно быть осторожным.
Почитаешь "художественную литературу", а потом проблемы из книжки как появятся

TashaV

читать вообще вредно - глаза портятся
да и потом, если есть тенденция, она проявится обязательно - может в ином виде, но проявится

evil1

если есть тенденция, она проявится обязательно - может в ином виде, но проявится
Ну вот, начиталась
Осталось только найти в себе тенденцию (а это гораздо проще проблемы).

TashaV

кто начиталась?
ну да, не сложнее, чем отрицать тенденций

Niklz

>У Н. Козлова есть "Практическая психология на каждый день".. ..книга в принципе толковая
ужасная книга, мещанская и глупая

Mesteo

поправлю кое-кого
Эрик Берн - Игры в которые играют люди
там нет так называемой 'дешевой психологии'..

TashaV

ну-ну, поправляй...

a_koma

ну и закусь:
"язык телодвижений"
афаик он как раз телодвижениями и прославился сначала....

rigo

занятные книги у Лейл Лаундес;
я читала только "Как говорить с кем угодно и о чём угодно" и "Как влюбить в себя любого" (она не только про любовь, но и про симпатию тоже, про дружеские отношения, как произвести впечатление...)
в этих книгах много очень простых вещей, занимательно описанных, но есть и такие наблюдения и выводы, до которых своим умом дойдёшь далеко не сразу

kireichataja

Почитайте Свияша, собственно все его книжки.
Сайт: www.sviyash.ru

lordkay

>>я так понял, что эти книги в большей степени рассказывают как влиять на человека, а не что означает увиденное мной поведение?
там как раз про то, что означает увиденно тобой, а как это использовать для влияния это уже следствие

urchin

занятные книги у Лейл Лаундес;
---
У неё же ССС, сигналы симпатии от женщины к мужчине.

dik2005

Из перечисленного:
Бэндлер, Гриндер, Дилтс и прочие нлпишники - эт все технологии и рецепты. Эти книжки причисляют к разряду манипулятивной психологии, хотя ваще эти ребята позитивно мыслят и научить могут тому же. Вывод: читать тока после чего-то более глубокого.
Пиз - хороший справочник по языку тела. Знать полезно, хотя умения читать состояние человека по невербальным признакам для эффективного общения еще недостаточно.
Берн "Игры.." - одна из самых хитовых у нас и на западе психологических книг про общение, глубока, интересна и полезна, но в то же время ограничена, ибо опирается на довольно специфическую концепцию взаимоотношений между людьми - трансактный анализ Берна.
Ялом - это оч глубоко и жизненно, он представитель школы экзистенциальной психологии и этим все сказано. Возможные "минусы" - это все-таки уже больше, чем книжки об общении и взаимоотношениях, к тому же он не дает готовых рецептов..
Козлов - русский Карнеги. Категорически не советую. Бизнесмен он и проходимец.
Свияш - это для тех, кто верит в разного рода парапсихологические вещи. Как и любая парапсихология имеет право на существование. Вывод: если вдохновляет - ну и слава Богу! Но вообще не рекомендую.. По крайней мере, не для того, что б лучше разобраться во взаимоотношениях.

seregen-ka

Куча книг по психологии от хохлов.
http://www.psylib.org.ua/
Правда это просто по психологии и философии

chajkak

гы - есть мнение, что прикладная психология - отстой, так как является гранатой в руках ребенка. Ее использование аморально. Предлагаемые наблюдения и советы основаны на среднестатистических индивидах (гы- среднестатистический индивид - это сильно! ) и не учитывают уникальности каждого человека. Предлагаемые рецепты - крайне примитивны. и вообще заимстовованная мудрость, не прочувствованная и не связанная с личным жизненным опытом - бесполезный и, более того, вредный багаж знаний.

CrazyProg

угу, а кибернетика - лженаука, как гласит совецкий энциклопедический словарь :-\

leka-60

спасиб всем...
тока книг чё-то дехрена, прям и хер поймёшь чё выбрать...
лан, чёнть позырим на досуге....

aibolit

От всей души - почитай бессмертные произведения Чехова, Ибсена, Достоевского, Тагора; эти имена известны всем и к сожалению это создает иллюзию, что мы так же хорошо знакомы с их творчеством и в трудах этих людей нет ничего современного и насущного нашей эпохе

chajkak

У человека, обчитавшегося литературы по прикладной психологиии, восприятие людей предельно стререотипно - вся информация подгоняется под определенные схемы и шаблоны. Такой человек в каждом видит только типичное, теряя уникальное. Но именно уникальное и неповторимое наиболее ценно. В результате взаимоотношения, выстраиваемые в соответствии с рекомендациями из "книжек по прикладной психологии", неинтересны и предсказуемы.

chajkak

гы - есть несколько книг в бумажном виде по психологии влияния, социальной психологии, искусству обмана, технологиям манипуляции, переговорному процессу, психологии конфликта. Могу дать почитать!

leka-60

алё, народ, я так понял всё-таки меня не сильно правильно поняли, точнее я сам немного не то спросил.
Меня не интересует возможность управления человеком или досканальное понимание что человек хочет, что чувствует, что думает обо мне
это далеко не главное, я просто хочу почитать книги в большей степени статистические, т.е. различные варианты отношений между людми в зависимости от их положения в обществе, что может мешать, что наоборот помочь в сближении с кем-то, или с кем изначально не стоит пробовать общаться...
Помоему это интересно и полезно хоть слегка знать чё да как...

leka-60

о, социальная психология это пра чё?

CrazyProg

у человека обчитавшегося чего бы то ни было наверняка появляются проблемы с адекватным восприятием действительности. так что психология тут ни при чем, матана или ландавшица можно и не так обчитаться

chajkak

пытается ответить на вопросы - что мы думаем друг о друге, как мы влияем друг на друга, как мы относимся друг к другу и пр. насколько успешно она это делает можешь оценить сам, если прочтешь что-нибудь из этой области!

dik2005

социальная психология - эт отрасль психологии, одним из разделов которой и является психология общения..

evil1

Ты читал, или просто знаток?

dik2005


Не знаю, что ты себе нафантазировал под названием "прикладная психология". Это вааще максимально общее название для самых разных направлений психологической практики - психотерапии, психологического консультирования, психокоррекции и т.д. А те книжки о которых ты говоришь - это не "прикладная психология", а популярщина для народа, к которой специалисты не относятся сурьезно

dik2005

читал всех их..

chajkak

это популярщина для народа, к которой специалисты не относятся сурьезно
гы - ну что уж скромничать пиши прямо: "... к которой специалисты, такие как я, не относятся сурьезно! "
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: