Саакашвили изменит конституцию

akkira

Президент Грузии Михаил Саакашвили просит депутатов парламента сократить срок его полномочий почти на год и провести очередные президентские выборы в 2008-м, а не в 2009-м году. Если депутаты примут предложение Саакашвили, президентские выборы в Грузии пройдут одновременно с парламентскими. «Руководство страны должно быть единым... Парламент и президент должны либо вместе остаться, либо должны быть вместе заменены», - убежден грузинский президент.
Идею совместить парламентские и президентские выборы Михаил Саакашвили предварительно обсудил со спикером парламента Нино Бурджанадзе.
«Посоветовавшись со спикером парламента и с коллегами, я решил внести в парламент законопроект об изменениях в конституцию, в соответствии с которыми очередные выборы президента пройдут не в начале 2009 года, а в 2008 году, одновременно с выборами в парламент. Считаю это целесообразным. Во-первых, нет необходимости тратить средства на подготовку и проведение двух выборов, нет необходимости держать страну в режиме ежегодного проведения разных выборов, когда их можно провести одновременно. Это позволит избежать постоянных баталий и сосредоточиться на конкретных делах», - пояснил Саакашвили.
«При такой инициативе президентский срок сократится на несколько месяцев (примерно на 7-8 месяцев – ред. но это не важно. Мы сейчас находимся на переходном этапе и очень важно, чтобы народ сделал правильный выбор», - сказал президент.
«Проведение одновременно президентских и парламентских выборов означает, что народ должен определить - какой ему нужен парламент. Руководство страны должно быть единым... Парламент и президент должны либо вместе остаться, либо должны быть вместе заменены... Мы не хотим иметь слабое, разрозненное, ссорящееся руководство страны», - сказал президент Грузии.
Рассматривать предложение Саакашвили депутаты начнут уже на следующей неделе. Сам же грузинский президент увеpен в том, что «паpламентское большинство (состоит из членов пpавящей партии «Единое национальное движение») поддеpжит этот законопpоект». При этом, передает ИТАР-ТАСС, Саакашвили отметил, что пpезидент стpаны на выбоpах 2008 года «будет избиpаться так же, как и pаньше, - на 5 лет».
В то же время Саакашвили пояснил, что его инициатива не будет постоянной - с 2008 года парламентские и президентские выборы вновь будут проводиться раздельно.
По действующей конституции, пpинятой в августе 1995 года, пpезидент избиpается на 5 лет, паpламент - на 4 года. В ноябре 1995 года одновpеменно пpошли выбоpы пpезидента (победил Эдуард Шеваpднадзе) и паpламента. Следующие парламентские выборы прошли в 1999 году, президентские - в 2000 году (победил вновь Шеваpднадзе).
В ноябpе 2003 года Шеваpднадзе досpочно ушел в отставку и поэтому в янваpе 2004 года пpошли досpочные выбоpы, на которых победил Саакашвили. В ноябpе 2003 года пpошли выбоpы в паpламент, но их pезультаты были аннулиpованы, в маpте 2004 года пpошли новые парламентские выбоpы.
На прошедших 5 октября выборах в органы местного самоуправления партия Саакашвили «Национальное движение» одержала внушительную победу, получив более 60% голосов избирателей. При этом, сообщает Reuters, международные наблюдатели, хотя и отметили факты использования властями административного ресурса, оценили прошедшие выборы как демократичные.

raushan27

За два года народный любоф пройдет, а за адын еще нет?

akkira

В ноябpе 2003 года Шеваpднадзе досpочно ушел в отставку и поэтому в янваpе 2004 года пpошли досpочные выбоpы, на которых победил Саакашвили. В ноябpе 2003 года пpошли выбоpы в паpламент, но их pезультаты были аннулиpованы, в маpте 2004 года пpошли новые парламентские выбоpы.
мне больше всего этот момент в статье порадовал
интересно миша не предполагает что и в этот раз может пойти ситуация таким путём - тока на месте шеваpднадзе он будет находится
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: