Прокуратура наехала на НКО

seregaohota

Прокуратура массово трясёт неправительственные организации, причём десятки сразу походу. И даёт им нереально мало времени и заставляет сдавать на проверку кучу документов сразу. Под предлогом борьбы с экстремизмом и на предмет соблюдения законности. Такая компания в нашей стране впервые, как думаете - какова причина?

stm7929259

ты к чему это все?

seregaohota

Смотрел с подачи Yer_sub чего-й то эти зайки Microsoft, то наезду на учителя с нелицензионным софтом не противились, а то вдруг такие белые и пушистые. Но похоже уж больно завоняло в этой очередной компании мочилова в сортире гражданского общества, вот они и отказалась соучаствовать.

Logon

Прокуратура массово трясёт неправительственные организации
Вообще-то НКО - это некоммерческие организации. Насчет "массово трясет" - откуда звон?
Почему спрашиваю - руковожу одной НКО, какого-то особого "тряса" поа не заметил, но на определенные вещи госорганы еще с того года смотрели очень пристально

Liska

руковожу одной НКО
Озвучь ее

Sergey79

Вообще странно, ведь гражданское общество сейчас и так сидит тише воды ниже травы

Logon

Зачем? ;)

chupikyan

Я бы заголовок поправил, НКО различных много, ТСЖ к примеру тоже некоммерческая организация.
Вот новость на BBC Russia:
 
Прокуратура Москвы проверяет правозащитные организации
Прокуратура Москвы начала массовую проверку финансово-хозяйственной деятельности некоммерческих, в первую очередь правозащитных организаций.
Начиная с понедельника письма из прокуратур своих районов Москвы с просьбой в срочном порядке предоставить большой пакет документов получили около 20 организаций.
Среди них – Московская Хельсинкская группа, российское отделение Human Rights Watch, "Мемориал", Transparency International Russia, Центр развития демократии и прав человека, ассоциация "Голос" и другие.
Судя по имеющейся информации, все проверяемые структуры являются или представительствами иностранных неправительственных организаций в России, или финансируются в большой степени с помощью иностранных грантов.
Кто на что живет
Как написала в своем блоге, опубликованном на сайте slon.ru, генеральный директор российского представительства Transparency International Елена Панфилова, организации, получившие письма из прокуратуры, пока не знают, с чем связаны проверки.
Мы все созваниваемся, но пока пришли к общему выводу, что Генеральной прокуратуре захотелось понять, чем живут общественные организации, а главное – на что
Елена Панфилова, генеральный директор Transparency International Russia
"Наши коллеги также в замешательстве, - пишет Панфилова. – Мы все созваниваемся, но пока пришли к общему выводу, что Генеральной прокуратуре захотелось понять, чем живут общественные организации, а главное – на что".
Официальная информация пока сводится к сообщению на сайте прокуратуры Москвы о том, что "прокуратурой города в ряде некоммерческих организаций начата проверка исполнения Федерального закона "О некоммерческих организациях" в целях изучения правоприменительной практики, возникшей в связи с изменениями, внесенными в последние годы в указанное законодательство".
Правозащитники обращают внимание на то, что по закону уполномоченным органом исполнительной власти по контролю за некоммерческими организациями является министерство юстиции, а у прокуратуры есть полномочия обращаться в суд с иском о ликвидации некоммерческой организации.
Проверяемые организации были удивлены и тем, что требуемые документы просили предоставить в очень короткие сроки – как правило, в течение 24 часов или меньше.
"Контроль бюрократов"
В принятых в январе этого года по инициативе Дмитрия Медведева поправках в закон 2006 года "О некоммерческих организациях" говорилось о "социально ориентированных" общественных объединениях, занимающихся "социальной поддержкой населения, охраной окружающей среды, просветительской и образовательной деятельностью".
Поправки предусматривали также облегчение процедуры регистрации и сокращение числа проверок деятельности российских некоммерческих организаций, но практически не затронули статуса иностранных НПО.
Владимир Путин в бытность президентом неоднократно говорил, что считает неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа, как агентов влияния западных стран.
При этом наблюдатели неоднократно отмечали, что после "дела ЮКОСа" и российские бизнесмены стали опасаться финансировать общественные организации, кроме организаций, лояльных властям..
По словам главы старейшей российской правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмилы Алексеевой, "в демократических государствах гражданское общество контролирует бюрократов, а у нас, наоборот, бюрократия контролирует гражданское общество".

Logon

НКО различных много, ТСЖ к примеру тоже некоммерческая организация.
Вообщем еще примерно пару лет тому назад,во время одного из визита в налоговую запросили у меня кучу всяких документов, в основном касающихся хоз.деятельности. На вопрос "нафига", ответа добился не сразу, ну а в курилке разговорил одного инспектора в итоге - по его словам, была указивка првоерить НКО, в деятельности которых присутстсвуют религиозные, правозащитные и спортивные аспекты, ну а конечные исполнители не разбираясь запросили инфу у всех...
Да, насколько знаю, именно по итогам той компании, создавался список НКО, деятельность которых проводилась с сущестенными нарушениями", я его даже находил в нете - сплошные религиозные и спортивные конторы

seregaohota

Вообще-то НКО - это некоммерческие организации. Насчет "массово трясет" - откуда звон?
Из прессы, я вчера встретил в нескольких местах и домыслы тех, кого (по их словам незаконно) трясёт прокуратура. Зачем она это делает мысли самые разные, не знают они в общем что за компания началась. Список тех, кого трясут - 2 листа. Microsoft быстро просекла фишку и видать в этом очередном дерьме отказалась участвовать.
Сейчас погуглил - инфы везде вагон, одна из самых объективных и без домыслов и только факты походу на Каспаров.ру:
Генеральные проверки
Генпрокуратура начала тотальную проверку некоммерческих организаций
update: 14.09.10 (22:19)
В распоряжении Каспарова.Ru 14 сентября оказалось поручение прокуратуры ЦАО о проверке деятельности ряда некоммерческих организаций (НКО). Документ (1,2 датированный 13 сентября, обязывает межрайонные прокуратуры округа проверить соблюдение законодательства о НКО.
Проверка, в ходе которой у ряда НКО запросили учредительные и финансовые документы, проводится во исполнение поручения Генпрокуратуры и находится на особом контроле, отмечается в документе.
Материалы проверок получит помощник прокурора ЦАО Юлия Богданова.
В Ассоциацию "Голос" факс из Басманной межрайнонной прокуратуры пришел в обед 13 сентября. Прокурор Максим Щербаков потребовал предоставить целый список документов организации до 12:00 следующего дня.
"Прокуратура интересовалась учредительными, финансовыми и арендными бумагами", — рассказала Каспарову.Ru исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова.
Кроме того, надзорное ведомство попросило сдать в письменном виде информацию о цели регистрации юридического лица, формировании и использовании целевого капитала, формировании имущества юрлица и другие аналогичные сведения. В постановлении Щербакова говорится, что документы запрашиваются по требованию прокуратуры Москвы. "Голос" предоставил только те документы, которые смог оперативно собрать.
Агентству социальной информации не предоставили даже такого постановления.
"Пришедшие в офис девушки — старший помощник прокурора Елена Гавшина из Пресненской межрайонной прокуратуры с коллегой — показали ксерококопию особого поручения прокурора ЦАО Дениса Попова", — сообщила Каспарову.Ru юрист АСИ Яна Леонова. К поручению Попова прилагался список НКО на двух листах. АСИ передало прокурорам все требуемые документы.
В Transparency International письмо прислали из Таганской прокуратуры.
"Мы собираемся отвезти в прокуратуру устав и прочие открытые документы, остальные документы мы предоставим после того, как увидим официальное постановление", – рассказал Каспарову.Ru представитель Transparency International Иван Ниненко.
Мещанская межрайонная прокуратура прислал факс в Московскую Хельсинскую группу утром 14 сентября. "Бумагу из прокуратуры мы получили в 10:00 утра, к 12:00 от нас просили предоставить целый пакет документов, что было невозможно. Ряд финансовых документов находится в электронном виде, их достаточно много. Чтобы их распечатать нужно большое количество времени, за утро такие документы не собрать, а нам еще и работать надо", – рассказал Каспарову.Ru программный директор Даниил Мещеряков.
Бухгалтер МХГ уже дала по этому поводу объяснения в прокуратуре.
Причины проводимой Генпрокуратурой проверки неизвестны. Ассоциация "Голос" пишет запрос в прокуратуру с требованием их раскрыть. "На обычную проверку это не похоже, — считает юрист АСИ Леонова. — В документе, который нам показывали, сказано, что если сотрудники прокуратуры не найдут НКО по адресу, предоставленному налоговыми органами, то они должны будут поискать его в СМИ и Интернете, а значит, это не стандартная проверка НКО, а поиск конкретных организаций".
"Проверяют все крупные НКО, которые либо имеют зарубежных спонсоров, либо являются российскими филиалами западных организаций", — сказал Мещеряков
У него есть две версии случившегося. "Это может быть либо просто бюрократическая тупость, либо это некое предостережение для НКО, попытка создать им массу трудностей и парализовать работу", — считает он.
"Правозащитные организации вправе обратиться в суд с просьбой признать требование о предоставлении документов незаконным", —
заявил Каспарову.Ru председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", кандидат юридических наук, Павел Чиков. "Агора" защищает ряд НКО, получивших прокурорские запросы.
К письмам из прокуратуры у ассоциации немало претензий. Запросы надзорного органа неконкретизированы, не содержат сроков исполнения и разъяснения права на обжалование подобных действий, составлены типовым образом без учета индивидуальных особенностей каждой проверяемой организации. Кроме того,
у правозащитников запрашивается та информация, которая уже содержится в иных государственных органах, в частности, в Минюсте и налоговой.
Федеральный закон о прокуратуре и его статья 22, на которую московские прокуроры ссылаются в запросах, дает право осуществлять проверки только при наличии информации о нарушении законности. При этом ни о каких нарушениях в запросах речь не идет.
"Фактически московские прокуроры грубо нарушают конституционное право на свободу объединения, законодательство о некоммерческих организациях и о защите прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля, — объяснил Чиков.
— В связи с этим организации, получившие указанные уведомления, имеют право письменно отказаться от его исполнения, пока не будут указаны основания проверки и не будут конкретизированы требуемые документы — за какой период, о каких сделках и так далее", — утверждает юрист.
По закону о НКО уполномоченным органом исполнительной власти по контролю за некоммерческими организациями является Министерство юстиции. Во всем законе прокуратура упоминается только однажды — в связи с полномочиями обращаться в суд с иском о ликвидации некоммерческой организации.
"Закон об общественных объединениях" предусматривает надзор за соблюдением такими объединениями законодательства, однако никаких полномочий по сплошным проверкам десятков организаций за прокуратурой не предусмотрены", — сообщил Чиков.
Павел Никулин, Владимир Цыбульский

Logon

14 сентября оказалось поручение прокуратуры ЦАО о проверке деятельности ряда некоммерческих организаций (НКО).
Организация зарегена именно в ЦАО, пока никаких запросов не было.
Собственно, у того же Каспарова написано, что
Проверяют все крупные НКО, которые либо имеют зарубежных спонсоров, либо являются российскими филиалами западных организаций

ЗЫ. Вообщем, изменил бы название, некорректно оно

PemeHb

кса, а когда у нас последуют примеру свободных США и примут закон об агентах влияния иностранного правительства?

seregaohota

Название темы давал на момент отказа Microsoft прикрывать рейдерство наших властей. Кого трясёт прокуратура было до конца непонятно и связывалось то с Триумфальной, то ещё с какими демонстрациями, то ещё с чем вплоть до отвлекающего манёвра. Смысл менять название не вижу, кто в тему заглянул - тот в курсе. Сейчас вроде становится ясно, что не всех трясут, а только международные организации в Москве.

vamoshkov

примут закон
Огурец, а зачем у нас принимать законы, если можно и без них что угодно делать властям?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: