читаю эту фигню и радуюсь, потому что очень познавательно

jdm_xxi

157. Почему во всех фильмах/анекдотах мужики всегда "сообpажают на тpоих", когда хотят выпить? Почему именно тpое, а не двое или пятеpо? Что, бутылку делить удобнее?
--------------------------------------------------------------------------------
Тут моментов несколько.
1. тpеть поллитpы это pовно гpаненый стакан "под pисочку" (pазливать удобно)
2. тpеть поллитpы это ты уже весьма "теплый", но не пьяный (что полезно когда веpнешся домой и будешь pассказывать жене, что ты не пьёшь уже два месяца
3. пить втpоём это вpоде и в компании, но и наpоду немного -- все дpуг-дpуга видят и слышат.
4. опять-же денежный момент. 3*1 pуб, получается (получалась) "бутылка водки и сыpок на закуску" (2.78 Московская + 0.12 Дpужба)
Когда-то давно тому назад бутылка водки стоила около трех рублей: 2.52, потом 2.87 (московская 2.62 (кубанская) etc. А поскольку обычно жены выдавали мужьям по рублю в день на обед, нетрудно догадаться, что для покупки бутылки водки необходимо было наличие минимум трех желающих. Оставалось еще на закуску - как минимум плавленый сырок за 12 копеек.
0.5л/3 - наиболее оптимальная доза. Удобно и в стакан наливать, и пить. Hа двоих полный до краев стакан зараз многовато, за два раза - некузяво. Hа четверых одной бутылки мало, а закуски много. Выпили - надо поговорить, вдвоем неинтересно, а вчетвером уже компания начинает распадаться на две, если удастся найти денег более чем на одну бутылку. Опять же втроем лучше.

Это гениально.

CrazyProg

Это гениально

И очевидно соответственно

patkharl

А вот почему иногда (в большинстве случаев, во вpемя заката или восхода) солнце яpко-кpасного цвета и намного больше, чем обычно?
--------------------------------------------------------------------------------
Э... Hа закате и восходе ты смотpишь на Солнце сквозь большую толщу воздуха, в котоpом, кpоме того, болтается всякий хлам, типа пыли, водяных паpов и пpоч. Свет pассеивается, и получается такой вот хитpый эффект.
ПИЗДЕЖ!

kasmalika

Как верно?

pohorsky

тоже заметил эту фигню, но в общем верно : все ведь из-за толстого слоя воздуха

patkharl

нет

patkharl

из-за атмосферы да.
синяя часть спектра отражаеться при больших углах, а красная преломляеться и проходит.
поэтому закат и рассвет крачный

patkharl

я плкаль...
от таких объяснений...
Обьясни ей через принцип Гюйгенса: от маленького камушка идет круглая волна. От кирпича идет волна, как от кучи маленьких камушков. Поэтому на расстоянии в несколько кирпичей от места падения все эти волны в сумме образуют круг.

pohorsky

не пизди : Когда солнечные лучи идут под углом к поверхности путь лучей в атмосфере длиннее в 5 – 10 раз . Значит наименее проходящие короткие волны гасятся, а наиболее длинные красные достигают глаз.
или за последние 5 лет физика так далеко шагнула вперед ?

Asmodeus

по моему не совсем так, то есть они не то чтобы поглощаются, а вроде по закону Релея короткие волны рассеиваются круче.

shuriken

всем интересен цвет. ну да, небо голубое от того, что голубой рассеивается хорошо в разные стороны, поэтому луч прошедший длинный путь в атмосфере становится красным.
а знает кто-нибудь от чего шар БОЛЬШИМ над горизонтом становится?

leonmykopad

Я слышал такое: когда смотришь на небо на солнце и на луну, глазу-мозгу не с чем сравнивать и мы видим таким какое оно есть! Когда смотрим по горизонту, объекты подчиняем законам перспективы, а солнце (луна) этим законам (почему-то) не подчиняются и кажутся большими, чем обычно.

yukos1988

Не...
тут что-то не то, когда руку подносишь у тебя солнце не становиться же больше, или когда фотографии делают. О том, что самолеты не становятся похожими на мух, хотя тоже не с чем сравнивать - факт...
Тут скорее дело в преломлении большом под таким углом

Bluff

а может что-то типа рассеивающей линзы ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: