Турецкие СМИ о Саакашвили

sever576

Саакашвили привел свою страну к катастрофе ("Turkish Daily News", Турция)
Менсур Акгюн, 19 августа 2008
То, что сделал грузинский лидер, - это просто не поддается никакой логике. Не имеет значение, какая причина была у президента Саакашвили и кто подстрекал его к такому действию, но провоцировать такую страну, как Россия - это просто глупость, чистейший воды глупость.
Молодой и амбициозный грузинский лидер Михаил Саакашвили можно сказать привел свою страну к катастрофе. Нерасчетливые шаги, которые он предпринял, привели к настоящему переполоху в Грузии, краху и без того хрупкой экономики и смерти тысяч невинных граждан. Его предприимчивый и безудержный дух стали концом его политической карьеры. Независимо от того, что будет говорить или делать Россия в дальнейшем, Саакашвили больше не имеет никакого политического будущего.
Кому же он доверился?
Мы не можем знать, чему или кому доверился президент Грузии перед тем, как вторгнуться в Южную Осетию. Но утверждения, которые он уже сделал, показывают, что грузинский лидер ожидал помощи от Соединенных Штатов, которые привели его к власти в результате 'революции роз', и от НАТО, членство в котором Грузия ожидает с нетерпением, и Европейского Союза, надежда на вхождение в который была для Грузии так важна. Очевидно, что он ожидал совершенно не дипломатическую и гуманитарную помощи от внешних акторов мировой политики.
41-летний грузинский лидер получил свое первое юридическое образование в Киеве, затем он продолжил обучение в университетах США: Колумбия и Джорджтаун, но он был не в состоянии четко понять нити современной политики. Саакашвили доверился доброй воли Вашингтона, который выдвинул его на передний план прежде, чем он сделал настолько рискованный шаг, или даже попытку сумасшествия.
То, что сделал грузинский лидер, - это просто не поддается никакой логике. В конце концов, вы нападаете на миротворческие силы огромной страны прямо перед ее носом и надеетесь, что эта страна примет ваши правила игры и допустит то, что Вы делаете. Глупость!
Это ситуация подобно возможному нападению греческих киприотов на турецкие войска на острове. И затем ожидать, что Турция не будет принимать ответные шаги и меры. Это еще более глупо, потому что греческие киприоты - члены ЕС и даже если они попробуют такой шаг, хотя я полагаю, что они никогда его не сделают, могло быть кое-что, от чего бы они могли зависеть. Худший вариант мог бы быть такой, что они могли бы иметь дипломатическую поддержку Франции.
Слепая харизма
Но кому доверяет Грузия? Неужели Саакашвили думал, что американский президент Джордж Буш пожертвует Вашингтоном и Нью-Йорком для него и ввяжется в войну с русскими? Или он думал, что европейские столицы пойдут на неприятности с Россией только ради его политических амбиций? Или возможно он думал, что Турция, продавая оружие Грузии, сотрет в пыль все существующие отношения с Россией только ради грузинских националистов?
Кто знает, возможно его собственное обаяние ослепило его настолько, что он не сделал вообще никаких расчетов относительно последствий его действий, и атаковал регион, контролируемый российскими силами. Прежде всего, он является единственным, кто использовал непропорциональную силу, убивал гражданских жителей и российских солдат.
Мотив Саакашвили заключался в том, чтобы включить Южной Осетии в состав грузинской территории, но его вмешательство дало совершенно противоположный результат. Но теперь Грузия разделена на три части и есть возможность, что она могла быть раздроблена еще на несколько частей. Теперь очевидно, что нет никакой надежды на интеграцию и восстановление территориальной целостности.
Но если бы грузинский лидер имел немного политического опыта, дипломатической выдержки и хорошо разбирался в истории, он, возможно, тогда знал бы, что Россия никогда не будет допускать такие шаги, особенно после поражения в Косово и осознал бы, что никто не придет к нему на помощь. Тогда он, возможно, никогда не втянул бы свою страну в такую авантюру.
Из этой ситуации каждый сможет извлечь для себя собственный урок. Турецкие патриоты и "стратеги" должны быть среди первых, чтобы понять, что региональные проблемы не могут быть решены с помощью военной силы. Конечно Турция не Грузия, но мы оказываемся сами перед той же самой угрозой. Турция должна решать все свои проблемы, без угроз применения силы, или по крайней мере не должна даже намекать на это.
Турецкие политические деятели, автоматически одобряющие каждое расширение НАТО, должны извлечь из этой ситуация свой урок, что не каждый сосед может быть хорошим партнером. Если бы Грузия стала членом НАТО, согласно статье 5 Вашингтонского соглашения, все члены союза, включая в первую очередь Турцию, обязаны были направиться в Грузию и обеспечить ей необходимую помощь.
В этой связи очень хорошо, что несколько стран-членов НАТО выступили против грузинского членства в Организации во время проведения бухарестской встречи на высшем уровне в апреле 2008 года, и что процесс возможного членства Грузии пока не начался. Если бы он начался, то на наши плечи лег бы огромный груз политической ответственности, даже без 5 статья договора.
Урок для Американцев
Турция, как член НАТО, с этого времени должна думать больше и намного детально подходить к вопросам относительно будущего Атлантического Союза. Есть очень много людей и стран, которые могли бы изучить уроки из авантюры, но американцы стоят первыми в этом списке. Я надеюсь, как только они преодолеют истерию, отражающую их собственные ошибки, и перестанут обвинять Россию во всех своих неудачах, они будут в состоянии спокойно подумать, где они совершили ошибку, расширяя НАТО до побережья Черного моря, и поддерживая Саакашвили.
Менсур Акгюн - обозреватель ежедневной турецкой газеты Referans

stbloom

В этот момент в город на трех "мотолыгах" (армейские тягачи МТЛБ) и двух КамАЗах вошел отряд чеченского спецназа "Восток" под командованием героя России Сулима Ямадаева. Спецназовцы занялись привычной боевой работой, зачищая кварталы, выбивая грузинских снайперов и корректировщиков огня. Действия чеченских спецназовцев стали ключевыми в ходе этой войны. Противник, натасканный американскими инструкторами, оказался не в состоянии оказать сопротивления мастерам контактного боя из "Востока".
Это не дифирамбы ямадаевцам, как принято называть чеченский спецназ, а констатация фактов. За трое суток, которые я провел с "Востоком", отряд потерял ранеными трех спецназовцев, уничтожил несколько десятков грузинских военных и собрал, без преувеличения, огромные трофеи. Грузинская армия в новеньком американском обмундировании, с рационами питания, включающими лобио, жвачку и лаваши, со средствами связи, которые и не снились нашим военным, в панике отходила, когда в дело вступал "Восток". При этом тактическая, огневая и физическая подготовка грузинских военных, казалось бы, отвечала самым высоким американским стандартам. В Цхинвали спецназ освободил мирных жителей, которые грузинские военные держали в заложниках, и отбил три БТР, захваченных грузинами.
"Мы полностью прочистили Цхинвали, - рассказал Герой России Сулим Ямадаев. - На высоте "Паук" наша рота захватила два грузинских поста с десятком автоматов, тремя пулеметами, двумя американскими джипами и боеприпасами. Есть пленные. Нам поставлена задача идти вглубь Грузии. Можем дойти до Тбилиси. Нам интересно воевать, потому что у грузин другая школа подготовки. Посмотрим, чья возьмет. В любом случае, прощать им то, что они натворили, когда они шквальным огнем валили и миротворцев, и мирных жителей, нельзя. Мы наведем порядок".
Утром 11 августа спеназовцы "Востока" в колонне выдвинулись из Цхинвали в сторону покинутого осетинского села Хетагурово. Прямо над колонной с третьей попытки был сбит грузинский штурмовик. Ракета попала в хвост машины, и в небе можно было увидеть крохотное белое пятно парашюта. В эту войну произошло несколько воздушных дуэлей. В частности, над бывшим грузинским селом Тамарашени российский МиГ наказал грузинскую "Сушку", бомбившую нашу колонну. Позже в небе над Цхинвали удалось уничтожить грузинский БПЛА.

zulya67

турецкая индустрия туризма и производства одежды - сильное оружие в нашем влиянии?

Irina_Afanaseva

Интересно, у нас будет осетинский спецназ?

к теме топика это конечно не относится
дуамю, ответ негативный: нам достаточно чеченского.
вот грузины если бы были поумнее - имели бы осетинский, да, в качестве элитного

Andris

Турки вообще как-то дико странно повели себя в этом конфликте, фактически полностью поддержав Россию.
Казалось бы, вечный враг, НАТО, у самих проблемы с сепаратистами..... непонятно короче, но поддержка все равно приятна и полезна.

zulya67

членство в НАТО не мешало Турции в свое время вступить в прямой конфликт с другим натовским государством - Грецией, из-за Кипра. Так что говорить о всего лишь несогласии с позицией Штатов? У Турции есть свои интересы на Черном море и в Закавказье, к тому же вряд ли ей будет выгодным переход нефтепровода Баку-Джейхан под полный контроль Вашингтона.

Andris

тем не менее, они спокойно могли бы выступать за "мир во всем мире", как собственно делали почти все и ничего бы от этого не потеряли.

rkagan

если кто после мировой войны выживет - опять будут обвинять Россию в сговоре по разделу буферных стран.
на этот раз - в сговоре с Турцией..

zulya67

тем не менее, они спокойно могли бы выступать за "мир во всем мире", как собственно делали почти все и ничего бы от этого не потеряли.
сложно так выступать, когда есть конкретные действия по недопущению американских судов в Черное море и т.п.

maariha83

Турки обиделись на Штаты за поддержку иракских курдов.

Irina_Afanaseva

Турки вообще как-то дико странно повели себя в этом конфликте, фактически полностью поддержав Россию.
Россия не имеет границы с турцией, зато грузия имеет.
поэтому иметь грузин - у турок тема (враг моего врага...)

Andris

есть конкретные действия по недопущению американских судов в Черное море и т.п.
Во первых эти "действия" - пока по сообщениям агентсва ОБС, а во вторых, если почитать договор о пользовании проливами на педивикии, то оказывается, что Турция не имеет права не пускать корабли через проливы

Статья 10. В мирное время, легкие надводные корабли, небольшие боевые суда и вспомогательные суда, независимо от того, принадлежат ли они державам, прибрежным к Черному морю, или нет, каков бы ни был их флаг, будут пользоваться правом свободы прохода через Проливы, без каких-либо сборов или плат, поскольку они входят туда днем и на условиях, предусмотренных в изложенных ниже статьях 13 и следующих
Статья 13. Для прохода в Проливах военных кораблей, Турецкому Правительству дипломатическим путем должно быть сделано предуведомление. Нормальный срок предуведомления будет восемь дней; однако, является желательным, чтобы для держав, неприбрежных к Черному морю, он был доводим до пятнадцати дней. В предуведомлении будут указываться место назначения, название, тип и количество кораблей, а также дата прохода в первоначальном направлении и, если таковое имеет место, то и при возвращении. Всякое изменение даты должно составить предмет предуведомления за три дня.

rkagan

ы?
Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Чёрном море не должен превышать 30 тыс. т (с возможностью повышения этого минимума до 45 тыс. т в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток. В случае участия Турции в войне, а также если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы.

oKutsenko

"Долина Волков. Ирак" смотрел?

raushan27


Турки вообще как-то дико странно повели себя в этом конфликте, фактически полностью поддержав Россию.
Казалось бы, вечный враг, НАТО, у самих проблемы с сепаратистами..... непонятно короче, но поддержка все равно приятна и полезна.

Они нашли удобный момент наступить на ногу дяде Сэму, т.к. штаты признали геноцид армян, забив на протесты Турции, а сейчас по плану урегулирования Ирака, хотят сделать независимый Курдистан.

stat2814955

интересно, в какой степени данная статья совпадает с тем, что пишут в других турецких газетах или журналах.. Это в общем всегда первое, что интересует.
Потому что вот два дня назад читал The Economist, так там три статьи про Россию - одна про Солженицына и то, какой был плохой Советский Союз, вторая - рецензия книги, в которой автор утверждает, что Сталин убил/сгноил в лагерях много американцев, неким образом попавших в Россию (но этому не придавали значения "чтобы не злить Сталина" блаблабла) - я не вчитывался, ибо вопиющий бред, и третья - естественно, про агрессию России против Грузии, написанная в классическом стиле CNN: незаметно, двумя словами про произошедшее в ночь начала военных действий в Южной Осетии (причем так, что складывается впечатление будто грузины зашли к осетинам на чай) и потом - агрессия, агрессия, агрессия, несчастная Грузия, аппетиты Москвы, блистательно честные США, которые никому не позволят вести себя плохо.
Спрашивается - правда ли все три статьи в одном номере случайно оказались?

stbloom

Здесь может быть более фундаментальная тема. Например то, что у пиндосов ось зла теперь проходит через исламские государства Ближнего востока и центральной азии. Турки вроде тоже мусульмане.

igor_56

фактически полностью поддержав Россию
Наш генштаб уже ждет в конце августа 6-й флот США в Черном море. Турки как можно дороже решили продать Босфор штатам... Боюсь, Россия болезненно отреагирует на присутствие США в Черном море, начнет вбухивать деньги в создание полноценного флота в этом регионе.

stbloom

создание полноценного флота в этом регионе
Мне давно интересно, а почему они не построят где-нибудь в Новороссийске альтернативную военно-морскую базу на тот случай, если с украми не получится договориться?

bayan

мы совсем недавно переписали морскую доктрину, и второй раз за короткий срок это вряд ли будут делать. тем более, что ЧФ - не самый приоритетный среди 4х флотов РФ в плане финансирования. Скорее даже наоборот...

Andris

говорят, что как раз в Новороссийске строительство в самом разгаре.

bayan

в Новороссийске же строят терминалы для нефти...

rkagan

а почему они не построят где-нибудь в Новороссийске альтернативную военно-морскую базу
причем начинать надо с создания нескольких уютных бухточек и изменения климата, ага... :smirk:

raushan27

Здесь может быть более фундаментальная тема. Например то, что у пиндосов ось зла теперь проходит через исламские государства Ближнего востока и центральной азии. Турки вроде тоже мусульмане.
Турция светская страна, хотя и мусульманская. Тут скорее Арабам надо париться по этому вопросу.

zulya67

Здесь может быть более фундаментальная тема. Например то, что у пиндосов ось зла теперь проходит через исламские государства Ближнего востока и центральной азии. Турки вроде тоже мусульмане.
если только в связи с тем, что последние несколько лет в Турции правительство исламистов? Но внешняя политика у них не изменилась коренным образом. С Израилем также отношения налажены. Другое дело, что Турция способна вновь использовать исламисткие настроения внутри страны для усиления своего влияния в мире. В частености, как центра суннитского мира, в противовес другому претенденту на эту роль - проамериканской Саудовской Аравии. И Турция здесь более самостоятельна, чем СА.
Не надо путать новоявленные члены НАТо типа стран Восточной Европы и Прибалтики и те страны, которые вступали туда не из комплекса неполноценности и гипертрофированного страха перед Большим соседом, а имея ввиду собственные выгоды. Такие как Турция, в частности. Еще неизвестно, кто более имеет выгод от ее членства в НАТО - она или НАТо и США. Членство Турции в НАТо предоставляет плацдарм на Ближнем Востоке, доутуп к Черноморскому бассейну, к Закавказью. Но и Турция со своей профессиональной и многочисленной армией имеет свои интересы. Это не какая-нибудь банановая республика, полностью находящайся на обеспечении у Штатов. И поэтому ведет себя самостоятельно. Пользуясь своим специфическим положением единственного азиатского члена НАТО. Кстати, этот статус также может быть причиной нежелания Турции видеть в ряду членов НАТо Грузию и Азербайджан. Так как появятся аналоги и соотвестственно, конкуренты.

a100243

В мирное время, легкие надводные корабли, небольшие боевые суда и вспомогательные суда,
а у америкосов там гигансткие корабли. Ты вообще чтоль читать не умеешь? Ведь писали же уже об этом, приводили их тоннаж, отмечали что он больше допустимого

ivan_zolotukhin

Наш генштаб уже ждет в конце августа 6-й флот США в Черном море.
Как часто тебе поступают доклады от генштаба?

sever576

создание полноценного флота в этом регионе
полноценный флот в этом регионе не нужен, проще катеров с противокорабельными ракетами наклепать и соответствующую авиацию перебазировать

igor_56

Как часто тебе поступают доклады от генштаба?
Так же часто, как Ноговицын делает официальные заявления
14:11 19/08/2008
МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Российский Генштаб располагает данными о том, что к концу августа в акваторию Черного моря войдут корабли ВМС США, Польши и Канады.
"По нашим данным, к концу августа в Черное море планируют войти корабли США, Польши и Канады", - заявил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
http://rian.ru/osetia_news/20080819/150490121.html
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: