Дефолт 1998 года

marina355

Приезжаю 10 лет назад в Москву на 1-й курс - а там ужас. Так получилось, что в дороге я провел все 17-е августа и новостей не слушал.
Утром 18-го меня встретили братья старшие с квадратными глазами и сказали, что им (вернее, их бизнесу) настал маленький пушной зверек. Еще несколько месяцев отходили мы от подарка правительства. Были и зверские очереди в дебильный разваливающийся банк СТБ, в попытке вытащить со счета деньги на первые месяцы моей убогой первокурной жизни, и хата, заваленная товаром, потому что на складе хранить было уже нельзя. И метания в надежде купить курево и баксы подешевле. Балтика-1 и -3. Пьянки с братьями, которые пытались решить что же делать дальше.
Дефолт 1998 г оставил целому поколению уверенность, что этому государству доверять нельзя, что в любой момент может понадобиться начинать все сначала.

stm7543347

Я приехал в Москву 9 лет и 357 дней назад и узнал, что у нас дефолт, из радева, сообщавшего о взмахах курса доллара.

AIR1kk

всем чмоки в чате :D
никак не пойму - это тред про Ссакашвилли, Суркова или Путина? :ooo:

12457806

"Дефолт 1998 г оставил целому поколению уверенность, что этому государству доверять нельзя, что в любой момент может понадобиться начинать все сначала. "
О вечном еще Бог людям напоминал, когда потоп устраивал. Ступай и не греши!

nbjy

учитывая, что
в тот период мне на житье давалась фиксированная сумма в баксах
+
я поступил в мгу
=
я был счастлив практически
:grin:

Ater

Я тоже это забавное первокурское время помню... Курил Беламор...

muza71

я приехал на год позже и ничего особенного не заметил, еще лет через пять узнал что оказывается Ющ в 98м спас Украину от дефолта )

Sergey79

учитывая, что
в тот период мне на житье давалась фиксированная сумма в баксах
+1, на тот момент только имел фиксированную сумму в месяц в баксах (из-за границы так что я только радовался тому, что сразу в три раза доходы увеличились относительно основной массы.
У семьи в это время были опять же только баксы дома заначенные - и сразу после кризиса, когда цены еще не успели догнать, на смешную сумму проапгрейдили всю сантехнику в ванной.
У нашего поколения от 98 года остались только воспоминания, что есть на свете справедливость, что не все буржуям зажиточным масленица.

nbjy

а еще вроде тогда стало появляться много отечественных продуктов в магазинах - значит производство стало налаживаться

marina355

учитывая, что
в тот период мне на житье давалась фиксированная сумма в баксах
Мне тоже. Да и сбережения семейные в баксах хранились. Но бизнес у старшего брата сдох (импорт).
Кстати, тогда и хаты подешевели в Москве, многие знакомые купили тогда.

mong

ага, вот и агенты РУМО вскрылись =\\

nbjy

Мне тоже. Да и сбережения семейные в баксах хранились. Но бизнес у старшего брата сдох (импорт).
Кстати, тогда и хаты подешевели в Москве, многие знакомые купили тогда.
специфика бизнеса моего брата была в том, что все его вложения были в баксах и доход он получал опять же в баксах...
а вот квартиры да, тоже не использовали этот шанс, к сожалению

nbjy

ага, вот и агенты РУМО вскрылись =\\
бери выше - ZOG

narkom

да ты че через год осенью дома взрывали :shocked:

vlm78

это был уже четвёртый курс у меня.
и куча (по тем моим меркам, аж 2,5 штуки!) честно заработанных долларов, обменянных накануне дефолта.
и беганье по продуктовым магазинам в последнюю неделю августа и первую сентября в надежде купить консервов по старым ценам - иначе был бы голодный пиздец. и когда люди снова начали бычки собирать..
и чувство абсолютного опустошения...
я не понимаю, почему народ не вышел тогда на улицы. по мне - когда тебя прилюдно имеют на большие деньги более существенно, чем какие-то внешнеполитические расклады. а тут поимели больше половины населения. жёстко. в анал.
ан нет. все утёрлись.
после дефолта я не верю не только в государство, но и во всякого рода митинги. баловство это всё.

algurov

лет назад был школьником. преходил в 9 класс.
О кризисе - переживал за Россию. В то время читал Аргументы и Факты. Также Комсомольскую правду толстушку. Так что был в курсе дефолта и деталй дуфолта по отношению к простым россиянам.
Порадовали строки в Аргументах и фактах о том, что Казахстан этот экономический кризис практически не задел, потому что у нас нет экономики.
А так, честно говоря, в 13 лет были и другие заботы, помимо отслеживания дефолта.

algurov



да ты че через год осенью дома взрывали
Папа прилетел из Англии. Мы тут все а ушах - типа в России взрывы, террор!
А там оказывается по ТВ показали только как сюжет новостной. Естсесвенно, что такого кипиша у них, который творился в российских и азахстансих сми не было...

vvasilevskiy

Да, приехал, я правда 31го, цены вверх скакали сильно, но особо сложно не было, самое главное, что через полгода-год после стало все лучше, чем до дефолта, так что сильно уж я его не почувствовал.
Правильно говорят-дефолт был в пределах Садового кольца (или МКАД т.е. коснулся в первую очередь буржуазию, кто работал на производстве почти сразу после почувствовали рост. И Примаков, как бы его не ругали премьер был много лучше обкакыша-пионерчика

vvasilevskiy

Лан, минусуйте, я просто сказал как было у меня-что дефолт пошел на пользу отечественной промышленности, НО, что я вынес и никогда не забуду, плюс всем, кто сказал, НАШЕМУ ГОСУДАРСТВУ ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ! (Когда простите меня президент за 3 дня до этого говорит, что ничего не будет, а потом приходит этот зверек, это даже хуже чем обещание на рельсы лечь-наверное, надо труп его на рельсы положить-посыпать солью, поджечь и проехать поездом-политики врать должны уметь-другим политикам, но не собственному же народу так нагло и откровенно!)
PS По поводу не верить государству, мне папа такое рассказывал: в 47 году подняли цены на все в 10 раз, при этом наличные на руках и деньги сами по себе никак не индексировали и оставили прежними -вот так-это вам еще хуже, и так было всегда и будет, верить государству, сапсибо, НЕТ!
PS2 При этом гандонам-америкосам и прочим западникам верю еще меньше (хотя у них такие кидалова как у нас со стороны государства почти невозможны)

gena137

государству доверять

igorfeelee

что этому государству доверять нельзя
наверное, не только этому, но и вообще любому

Logon

Это был веселый год
Я в деревне приходил в себя после первых практик, отъедался-отсыпался; сам дефолт мою семью практически никак не тронул, зато достаточно круто изменил мою жизнь самым странным образом: приехав в 30 числа августа в Москву, селиться в общагу, я совершенно случайно пересекся с одним знакомым кексом с факультета, который два дня как уже работал финансовым директором баскетбольного клуба "Спартак", причем попал он туда именно из-за дефолта - у клуба были контракты в долларах, в момент дефолта часть персонала-игроки ушли, так как клую был не в состоянии им оплачивать ранние договоренности, срочно набирали новую администрацию, куда и попал мой знакомый.
Он и устроил меня на ту работу, денег платил 500 баксов - офигительные на тот момент для меня деньги; в этом клубе я проработал 2,5 года, поработав и с двумя мужскими командами и женской, стал Чемпионом России по баскетболу среди женских команд Высшей лиги, поездил по стране, познакомился с большим количеством интересных людей ( даже в одним очень известным форумчанином :p , фанатевшим от одной баскетболистки ;) )....
Эх, было время.....хоть в ностальжи помещай... :)

Ehidna

лет назад я занималась апгрейдом своего французского во Франции, Париж-Сен Дени.
помню бледное лицо землячки и на одном дыхании умирающее - "родители обанкротятся"
по возвращении в москву оставалось чуть больше сотни баксов, деревянных не было совсем, и я очень удачно, как мне показалось, поменяла деньги по курсу 8 рублей доллар
говно началось чуть позже, когда цены стали стремительно приближаться к французским - ощущение флэшбэка, только не тур эйфель а кремль

antoha

август 98-года я провел в спортлагере и дефолт никак не заметил, к тому же после лагеря выкопали картошку, заготовили капусты огурцов и помидоров, грибов и ваще ничего не заметили :cool:

Sergey79

я не понимаю, почему народ не вышел тогда на улицы. по мне - когда тебя прилюдно имеют на большие деньги
ИМХО, у народа (замкадья) тогда больших денег не было =) А вот после дефолта - как раз и начали появляться.
Вон там пишут, что у брата бизнес (импорт) накрылся. Тогда у всех бизнес был в основном на импорте - пагубный для страны. А производство стояло. Так что...
PS я очень советую почитать как ситуация сложилась в Аргентине. Тогда, в 90-е, наша и аргентинская экономики шли параллельным курсом по советам одних и тех же товарищей заокеанских. И что у них вышло в итоге, когда они вместо дефолта до последнего держали 1:1. Очень увлекательное чтение, без шуток.

lexa245

В в те памятные времена, я учился еще в школе, в Северодвинске и на один день не успел купить подержанную BMW 318 Cabrio, на те деньги в результе купил комп и был жеско зол на себя, ведь машину покупал что бы застраховаться от подобной беды, думал успею не хотел терять на обмене .:) Помню у родителей бизнес не очень то и пострадал :)

ruslan05

а у нас особо ничего и не было, так что мы ничего и не потеряли

stat2814955

Я в тот день включил телевизор в надежде посмотреть какой-то там японский мультсериал, и обломался: по всем каналам были озабоченные лица, рассказывающие про кризис. И какого хрена от этого пострадал мультсериал, непонятно. В общем, я был очень расстроен, впрочем, как и все вокруг :grin:

an242

а я помню что нам первую стипендию тогда дали нереальные 350 рублей. А еще студком выдал "пакетик первокурсника" с шампунем, дезодорантом и прочими мелочами :)
а еще в сентябре погода была очень хорошая... Эх, верните меня обратно, наплевать на дефолт!

mong

я учился еще в школе, в Северодвинске и на один день не успел купить подержанную BMW 318 Cabrio
хояссе у нас школьники в провинции были :smirk:
Помню у родителей бизнес не очень то и пострадал

наверное и неудивительно :grin:

AIR1kk

Ога, если учесть то, что на такой машине только с 18 лет можно гонять, то стОит задуматься, что же это за ученик такой, которому 18 лет, а он всё в школе :grin:

mong

в МГУ он тоже сам поступил :grin:

nbjy

я все ждал когда ты отреагируешь

mong

дождался, радуйся. :smirk:

Cera1717

А моя семья после того, как сбежала из Тбилиси, четыре с половиной года бомжевала по всяким ютившим нас полузнакомым старушкам, а имеющейся суммы в долларах на самую развалюшную хату не хватало. А сразу после дефолта мы купили дом в казачьей станице. У меня своя комната появилась, а папа той же осенью стал виноградник сажать :)

mong

А моя семья после того, как сбежала из Тбилиси,
грузины же очень хорошие ! :confused:

sever576

Расскажи подробнее плз, почему вынуждены были уехать?

Cera1717

Расскажи подробнее плз, почему вынуждены были уехать?
Мама русская. Папа хотя грузин наполовину, однако воспитывали его русские мать и бабушка, поэтому грузинский он знает плохо. В советское время работал в ЦК КП ГССР консультантом общего отдела (фактически помощником первого секретаря ЦК КП Шеварднадзе инструктором отдела промышленности; потом в Совмине --- зам.зав. отделом промышленности, а когда Грузия стала независимой, остался без работы. На таких должностях нужно было иметь чистую родословную или хотя бы грузинский хорошо знать. Национализм при Гамсахурдиа расцвёл бурным цветом. Помню, ходили по ночам по улицам, били во что-то (кастрюли? сковородки? кричали "Русские, армяне, евреи, убирайтесь вон из Грузии!". Мама --- антрополог, занималась народами Кавказа (осетинами, абхазами в том числе и её научные изыскания кому-то очень не нравились. Вплоть до того, что звонили анонимно и требовали (подкрепляя требования угрозами) прекратить работы, из которых не следовало никаких подтверждений тому, что "исконно грузинские территории" действительно таковыми являются. Несколько раз после таких звонков перепуганная мама меня брала и уходила ночевать к подругам. О защите докторской, которая почти готова была, и речи быть не могло. (В итоге мама защитилась только год назад, потому что после переезда ей не до науки было, надо было на ноги встать.)
Ну и ко всему часто просто кушать нечего было. Папа уехал на заработки в Россию, только зарабатывать у него честным бизнесом в 90-е очень плохо получалось, денег от него мы не видели, маме в институте зарплату тоже не платили. Света часто не было. Отопления и горячей воды к тому дню, как мы уехали (27 февраля 1994 года не было уже года два. Хорошо, у нас была своя система отопления газовая и колонка. Но иногда и газа не было. Мама зарабатывала на жизнь уроками английского. Ещё иногда продавала что-нибудь из фамильного антиквариата. Перед американским посольством была барахолка соответствующего профиля, продавалось там много интересного за гроши. На вырученные деньги мама покупала говяжьи щеки, они дешёвые были. По особым случаям типа моего дня рождения курицу покупала. Вообще в магазинах скудно было. Помню, за несколько месяцев до нашего отъезда прилетел из Франции самолёт с гуманитарной помощью, и всякие французские штучки типа камамбера сразу появились в одном из центральных продуктовых :) цены были негуманитарные.
В конце концов мама не выдержала, и мы с ней сбежали к её родителям в казачью станицу Вёшенскую. Квартиру и всё, что там было, бросили. В России семья воссоединилась. Потом папа поехал в Тбилиси, квартиру продал (шикарная квартира была в Сололаки в старом купеческом доме, с потолками 4.80 метра и тридцатиметровыми комнатами вещи --- книги в основном и кое-что из мебели --- в Россию машиной отправил. Вот эта сумма, вырученная от продажи квартиры, у нас в долларах и хранилась.

mong

кричали "Русские, армяне, евреи, убирайтесь вон из Грузии!".
ти, очевидно фашист. :mad:

vvasilevskiy

В конце концов мама не выдержала, и мы с ней сбежали к её родителям в казачью станицу Вёшенскую.

Ае, я еще 4 года назад твой паспорт видел, меня еще удивило, что Вешенская-это просто я так понимаю самая известная станица в России (родина Шелохова)

mamishka

Я закончил 9 класс и как раз поступил в школу-интернат БКШ в другом городе.
За день до кризиса помню закупился шоколадками Mauxion по 2 рубля штука (или 2000 рублей - не помню порядок цен а на следующий день они уже по 6 продавались.
Так что я кризису порадовался, а у матери тогда особо ничего не было после развода - так что кризис прошёл мимо.

geva

По поводу не верить государству, мне папа такое рассказывал: в 47 году подняли цены на все в 10 раз, при этом наличные на руках и деньги сами по себе никак не индексировали и оставили прежними
Твой папа точно не путает с обменом денег в 48 году :confused:

vvasilevskiy

Мож 48, может путать, ему всего три года было (т.е. скорее всего у него тоже со слов его родителей). Но одно точно, что наебали жестко и я в это верю. Там была тема, что-то типа прабабушка дом продала и как раз в этот момент

vvasilevskiy

А может и я путаю

Annie5

ого. а потом как давали?

Dizell77

Да, блин, подъебало жестоко нас тогда государство. У моего отца медным тазом накрылся неплохой бизнес и отдельный представитель нарождающегося среднего класса оказался всем вокруг должен. Дело в том, что, как и у многих других, были кредитные средства, полученные в USD, а "прокручивались " они в рублях. В общем был полный пипец для отдельно взятой семьи...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: