даже РБК не стесняется говорить об американском госучастии в наркобизн

Irina_Afanaseva

Американская тюрьма для «американского друга»
Вашингтон предпочитает держать экс-союзников за решеткой. Ведь, по логике американцев, друг, который слишком много знает, во сто крат опаснее любого врага.
http://www.rbcdaily.ru/2007/08/29/focus/289816
Вчера стало известно о том, что окружной суд Майами одобрил передачу французскому правосудию генерала Мануэля Антонио Норьеги. Бывшего президента Панамы, уже отсидевшего 17 лет в американской тюрьме, суд Франции заочно приговорил к 10 годам заключения за отмывание доходов, полученных преступным путем. Аналитики в свою очередь уверены, что мытарства Норьеги – плата за его тесное сотрудничество с Вашингтоном в 80-х годах прошлого века.
Стоит напомнить, что генерал Норьега, стоявший у руля Панамы с 1983 по 1989 годы, был одним из ближайших союзников Вашингтона в Латинской Америке, имел тесные связи с президентами Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем-старшим и считался верным сторонником борьбы против коммунизма. Кроме того, известно, что более 20 лет он сотрудничал с ЦРУ, сотрудники которого участвовали и в ряде незаконных операций по перевозке наркотиков из Колумбии в США, где территория Панамы играла роль транзитного аэродрома. Как полагают аналитики, к разрыву с США, чьи интересы в регионе продвигал с момента своего назначения на должность шефа военной разведки в 1969 году, привело требование генерала-наркоторговца увеличить его долю за транзит кокаина из Колумбии в США.
После этого американцы обвинили Норьегу во всех мыслимых грехах, вторглись в Панаму и арестовали экс-союзника, убив попутно несколько тысяч граждан этой небольшой страны. После этого генерал был осужден на 17 лет тюрьмы, и срок его заключения истекает 9 сентября текущего года. Разумеется, что выход бывшего «друга» на свободу интересам Белого дома не отвечал – уж слишком много секретов действующих до сих пор политиков было известно генералу. Прежде всего о Дике Чейни, который, в бытность министром обороны в администрации Буша-старшего, вел переговоры с Норьегой в начале 1990 года.
Для того чтобы не выпускать неудобного «союзника» на свободу, американцы заранее придумали нехитрый трюк. В 1999 году по просьбе Вашингтона свое внимание на финансовые дела генерала обратила французская Фемида. Примечательно, что следователи, занимавшиеся этим делом, получили из США всю необходимую документацию, подтверждающую как незаконное происхождение денег Норьеги, так и факты нарушения французского законодательства при их легализации. В результате заочного судебного процесса генерал, обвиненный в отмывании денег, был приговорен к 10 годам тюрьмы. Именно этим приговором и воспользовались американцы – после решения о выдачи Норьеги во Францию можно быть уверенным, что он, перенесший за время заключения два инсульта и инфаркт, до 2017 года не доживет, а стало быть – и не заговорит.
Судьба бывшего панамского лидера может стать поучительным примером для нынешних союзников США – президента Грузии Михаила Саакашвили, премьера Косова Агима Чеку, глав новоиспеченных государств Прибалтики и Восточной Европы. Дело в том, что американцы, закрывающие глаза на их «шалости», не вписывающиеся в действующие законы, тем не менее скрупулезно их документируют. Поэтому нельзя исключать, что при возникновении политической целесообразности лидерам косовских албанцев могут припомнить наркоторговлю и военные преступления, президенту Грузии – репрессии против оппозиции, коррупцию и нарушение прав национальных меньшинств, главам Эстонии и Латвии – открытые симпатии к нацистам и репрессии против русскоязычного населения, а главам сервильных правительств Польши, Чехии, Болгарии и Румынии – все это вместе. Современные политики должны понимать – со своими союзниками Вашингтон порой обходится более жестко, чем с противниками. Ведь, по логике американцев, друг, который слишком много знает, во сто крат опаснее любого врага.
Анатолий Поморцев
29.08.2007

Irina_Afanaseva

Пора России созвать коалицию для антинаркотической глобальной силовой операции!
использовать армии Ахмади-нежадного - в Афгане,
латиносов начиная с Чавеса - в США,
ну и Лукашенку для боррьбы с внутренними врагами по теме
Китайцев привлечь спутники американские посбивать
многие примкнут с удовольствием

Irina_Afanaseva

Зачем Вашингтону афганская наркоимперия?
pravda.ru 28.08.2007 [15:44 ] (501 прочтений)
После свержения талибов производство наркотиков в Афганистане выросло почти в сто раз, говорится в новом докладе ООН. Это происходит при полном попустительстве оккупационных сил – адреса лабораторий и маршруты транспортировки хорошо известны. США и Великобритания действуют так, словно хотят завалить героином население стран-конкурентов.

(10249 bytes) [c]
Зачем Вашингтону афганская наркоимперия?
28.08.2007
URL: http://www.pravda.ru/world/asia/central-asia/236612-afgan-0
После свержения талибов производство наркотиков в Афганистане выросло почти в сто раз, говорится в новом докладе ООН. Это происходит при полном попустительстве оккупационных сил – адреса лабораторий и маршруты транспортировки хорошо известны. США и Великобритания действуют так, словно хотят завалить героином население стран-конкурентов.
В современном глобальном мире любое военное противодействие или агрессия влияет на ситуацию не только в районах конфликта, но своими последствиями затрагивает целые регионы, которые отстоят от эпицентра на многие тысячи километров.
Война в Югославии и последующие события вокруг Косово всколыхнули этно-сепаратистские силы по всей Европе, застывшие в ожидании предоставления независимости краю, с тем, чтобы повторить этот путь и предоставить себе самостоятельность. Это процесс для Европы еще впереди.
Оккупация Ирака подожгла весь Ближний Восток, расколола его на сторонников и противников агрессии, перевела дипломатические и территориальные споры соседей в арабском мире на уровень прямой конфронтации и создала условия для проведения перманентных военных операций американцами и их союзниками. Война в Ираке и подготовка удара по Ирану создали угрозу экономике Европы и Восточной Азии, потенциально обозначив глобальный энергетический кризис.
Нападение на Афганистан создало совершенно другую проблему всему миру, которая, по сравнению с вышеперечисленными, гораздо глубже, губительней и фактически непреодолима. Речь идет о перспективе геополитической катастрофы, способной выбить из мирового развития целые поколения людей.
Об этом свидетельствует и ежегодный доклад ООН, обнародованный на этой неделе. Согласно официальным данным, на Афганистан приходится 93 процента всех наркотических средств опийной группы, производимых на планете. Только в прошлом году урожай опийного мака в стране увеличился на треть, а за последние два года производство опиума выросло вдвое.
Причем это происходит при попустительстве, если не с ведома оккупантов. В документе ООН отмечается, что провинция Гильменд, где дислоцируются британские войска, занимает первое место в мире среди районов, в которых производится героин. Только за один год в этой провинции производство героина выросло, по разным оценкам, на 30-50 процентов.
7 октября 2001 года США и Великобритания начали на территории Афганистана «контртеррористическую операцию» против международной сети «Аль-Каида». Декларированные США и Великобританией цели оккупации так и не были достигнуты.
При этом именно после начала операции США и падения режима талибов в Афганистане начался рекордный рост производства опиума опия-сырца, сырья для получения героина.
Уже в 2002 году рост производства опия-сырца, а, следовательно, и героина, составил 1400 процентов и был достигнут объем середины 1990-х годов, когда на территории Афганистана было сосредоточено около 70 процентов посевов опийного мака. В 2001 году (последний год правления движения «Талибан» в Афганистане) было собрано 185 тонн опия-сырца, в 2002 году уже 1900-2700 тонн, в 2003 – более 7000 тонн (87 процентов мирового потребления и почти 100 процентов потребления в Европе в 2004 – 12 000 тонн, а объем произведенного опия последних двух лет составляет более 15 000 тонн, что дает возможность произвести 810 тонн чистого героина.
За прошедшие пять лет наркодельцы (в кооперации с оккупационными войсками?) создали полноценную производственную, кредитно-финансовую и банковскую инфраструктуру, которой могли бы позавидовать лидеры мирового бизнеса. Была отлажена схема сбора урожая опийного мака и опия-сырца, его централизованная доставка на пункты складирования, переработка в морфий и героин, а также дальнейшая транспортировка в страны-потребители.
Традиционно производство опийных наркотиков было сосредоточено в трех районах: Золотой полумесяц (Афганистан, Пакистан и Иран Золотой треугольник (Мьянма, Таиланд и Лаос) и Центральная Америка (Колумбия, Венесуэла, Боливия). Но интенсивный рост посевов опийного мака и производства героина в Афганистане с конца 2001 года разорил производителей опийных наркотиков в странах Золотого треугольника.
В начале 2000-х годов оптовая цена героина в Бангкоке составляла 10 000 долларов за килограмм, а на границе Пакистана и Афганистана перед отправкой товара морем – 650 долларов за килограмм.
Получать огромные прибыли, наводнить рынок наркотиков в странах-противниках и странах-конкурентах, оседлать наркотрассы и при этом быть как бы не при чем – к этому стремятся Вашингтон и Лондон? Иначе как объяснить попустительство в создании афганской наркоимперии? Ведь все происходит открыто, прямо на глазах оккупантов.
Посевы опиумного мака легко заметны на спутниковых фотографиях и аэрофотоснимках и занимают гигантские площади. Расположение нарколабораторий хорошо известно; так же хорошо известны крупные государственные и частные химические предприятия в Пакистане (в частности, ряд фармацевтических предприятий Пешавара поставляющие прекурсоры (компоненты для производства героина). Огромные объемы производства обслуживаются значительными транспортными потоками, которые не могут оставаться незамеченными в стране со столь слабой дорожной сетью, как Афганистан.
Войска коалиции посеяли ветер, надеясь, что героиновый цунами не пройдет по их странам, но уже сейчас 35 процентов американского наркотического рынка занято афганским героином. В Англии до 80 процентов наркотиков составляет афганская продукция. Еще несколько лет, и эти страны пожнут бурю.
Владимир Анохин, «Правда.Ру»
2 коммент.
дык
автор SergeB в 28.08.2007 [17:08 ]

Исторически британцы не могут без опия.
Надо понимать Бонд Стил планируется как крупнейший перевалочный пункт для героина по Европе.

А что делает путинская власть?
автор geran2004 в 30.08.2007 [05:47 ]

Где же обещанные превентивные удары по героиновому производству? Героин угрожает России еще больше чем США.
путину не досуг.. его друг Буш не одобряет. Руководству России наплевать что друзья путина заваливают страну героином, что тысячи людей становятся жертвами героина в России, особенно молодежь. Для путина эта страна только источник личного обогащения как и для многих из т.н. элиты России.
Приходится делать вывод: наркоимерия в Афгане создана с целью подрыва здоровья и любых способностей в странах центральной Азии и Европы. Прежде всего в России как на самом большом куске территории. Цель-захват этих территорий и подчинение их себе, вывоз любых полезных ресурсов в США.
путин и его кремляди способствуют планам пиндосов.

--------------
и ещё известно, что новая проблема, выращенная "золотым миллиардом" --- частные военные компании --- имеет к афганским и латиноамериканским наркотикам прямое отношение: охрана, транспорт, логистика,
и конечно под негласным госпатронажем, как, собственно, и при "Чайных" компаниии и кампании когда-то великой британии

mong

наркотики же рулят, а пендосы молодцы - налаживают в афганистане мирную демократическую жизнь !

seregaohota

IMHO слив, отстой и фигня. Норьега был таким же другом США, как Чавес сегодня. Чтобы в тюрягу засадить его даже в своё время выкрали в нарушение всех международных норм.
Кто-то хорошо мозги полощет у нас внутри страны.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: