Москва готова ужесточить контроль за приезжими

CHYDO


Городская милиция в эти дни проявляет чрезвычайную активность. Возле каждой станции метро дежурят отряды милиционеров. Кое-где - с собаками и ручными металлоискателями. В понедельник глава столичного строительного комплекса Владимир Ресин заявил об усилении режима охраны строительных объектов в связи с последними событиями. Это коснется возводимых жилых кварталов, детских садов, школ, библиотек, спортивных и развлекательных центров, магазинов. В том числе тщательные проверки ждут и нелегалов-гастарбайтеров, большинство которых трудится как раз на столичных стройках.
Как заявил "Известиям" Сергей Смидович, член правительственной комиссии РФ от Москвы по миграционной политике, столичное правительство готово поддержать любую инициативу от правоохранительных органов по ужесточению контроля за нелегалами. Однако, пока таких предложений не поступало, самостоятельно принимать внутригородские законы по этой тематике Москва не может - не позволяют федеральные нормы.
- Мы сделаем все, что от нас зависит, - пояснил "Известиям" Сергей Смидович. - Но в то же время сейчас нужно избегать поспешных шагов, не поддаваться эмоциям. Все, что сейчас можно предпринять, - порекомендовать милиции соблюдать уже существующие законы.
Пока же правительство Москвы вышло с предложением в Госдуму внести поправки в закон о правовом положении иностранных граждан в России. Стратегическая задача - усилить роль субъекта федерации в контроле за мигрантами.
- Первое - это квотирование иностранной рабочей силы, - продолжает чиновник. - Сейчас она носит учетный характер. Мы считаем, что квотирование должно быть обязательным. Пусть город заполняет свой лимит, а с иностранцами, не попадающими в эти рамки, надо поступать очень жестко, вплоть до высылки и уголовной ответственности. Чтобы компенсировать убытки региона по содержанию и депортации нелегалов, вполне можно использовать их труд на благо государства - пусть улицы убирают, дороги строят. Вторая поправка, которую мы предлагаем, - ужесточение контроля за фирмами, занимающимися подготовкой документов для регистрации. Они все должны иметь лицензию в обязательном порядке. Сейчас этого нет. Но я уверен, что события в Беслане наверняка ускорят решение "миграционных" проблем.
"Если президент сказал, что стране объявлена война, значит, надо поступиться какими-то свободами"
Московские депутаты еще весной выступили с законодательной инициативой запретить въезд в Москву гражданам из других регионов. Председатель комиссии по законодательству и безопасности Мосгордумы Юрий Попов предложил столичным депутатам воспользоваться своим правом выдвинуть в Госдуму на обсуждение поправки к федеральному закону "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ". Идея поправок такова: субъекты Российской Федерации должны иметь право самостоятельно вводить ограничения на въезд граждан из других регионов. После бурных дебатов большинство столичных депутатов инициативу признали противоречащей Конституции ("Известия" подробно об этом писали 6 июня 2004 года в статье "Депутаты Мосгордумы хотят сделать Москву закрытым городом"). Однако после трагических событий в Беслане к вопросу решили вернуться. Что ждет Москву в случае, если депутаты всех уровней все-таки согласятся со столичной инициативой, депутат ЮРИЙ ПОПОВ рассказал корреспонденту "Известий" БОГДАНУ СТЕПОВОМУ.
- Все вопросы защиты от террористов находятся в компетенции федерального законодательства, президента и правительства Российской Федерации. У субъектов федерации не так уж и много возможностей для обеспечения реальной защиты населения. Вы знаете, что Юрий Лужков пытался ужесточить московские миграционные правила. Закончилось это введением регистрации, что конечно же является полумерами: ее далеко не все получают. Я сам полгода назад предложил внести поправки в федеральный закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ". Предлагал федеральным властям разрешить регионам в периоды, когда над ними нависла опасность, вводить временное частичное ограничение на въезд для определенной категории лиц.
- Кто попал в этот список?
- Я предложил субъектам федерации предоставить права запретить въезд граждан в следующих случаях: если из-за количества приезжих доля коренного населения территории уменьшается более чем на 10%, если возникает угроза национальных конфликтов между коренным населением и диаспорами или ухудшается криминогенная обстановка. Субъекты РФ также наделяются правом отказывать во въезде на свою территорию гражданам с судимостью, алкоголикам, наркоманам и сутенерам.
- Подобная инициатива противоречит Конституции РФ, так как ограничивает права граждан на передвижение. А введение квот или ограничений для одной из национальностей рано или поздно приведет к серьезным конфликтам...
- Сейчас мы работаем над поправками. Например, собираемся убрать все намеки на ограничение прав на передвижение по национальному признаку. Если президент сказал, что стране объявлена война, значит, надо уделить внимание безопасности, поступиться какими-то свободами. Чтобы одержать победу, надо жить с девизом: "Все для фронта, все для победы". Американцы, которые относятся к своим правам как к священной корове, разрешили своим спецслужбам прослушивать телефонные разговоры и проверять почту. Я считаю, что законопроект не противоречит Конституции. Мы ограничим права меньшинства, а защитим огромное количество населения. В статье 55 Конституции говорится о том, что права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо "для защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц". Сейчас, например, никто не возражает против того, чтобы закрыть границы Северной Осетии. Мы собираемся доработать наши предложения и вынести их в этом году на обсуждение в Мосгордуме.
- В среду на первом осеннем заседании Мосгордумы будет обсуждаться городской бюджет 2005 года. Трагические события в Беслане повлияют на принципы его формирования? Будут ли изменения?
- Сама обстановка заставит нас уделить вопросам безопасности повышенное внимание. Может быть, на эти нужды придется потратить часть средств, которые должны были пойти на обеспечение комфортности жизни. В бюджете, который обсуждался в прошлый вторник в правительстве города, лично я увидел, что вместо планируемых 1,5 млрд рублей на противопожарную безопасность школ выделено 344 млн рублей. Несмотря на то, что ранее было постановление правительства о выделении 1,5 млрд. Я спросил: "Мы отказываемся от этой программы?" Мне ответили, что постараются найти деньги на эту программу. Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин просил для милиции 10 млрд рублей - ему нечем платить зарплату, - а в бюджете заложена сумма 8 млрд рублей. Московские милиционеры получают меньше, чем их коллеги в Подмосковье. Не секрет, что наша милиция на 80% укомплектована людьми с областной пропиской. Зачем им ездить в Москву? Дорога дорогая, льгот нет. В Москве и так текучесть кадров достигает 60% в месяц. Разве можно после этого о профессионализме милиционеров говорить?
Наталья ГРАНИНА
оригинальная статья

zuzaka

"Если президент сказал, что стране объявлена война, значит, надо поступиться какими-то свободами"
Ну, раз наш президент сказал, значит поступимся

Vikuschechka9

И вот такие мудаки в комиссии РФ сидят.

stm6662307

что за комссия РФ ?

negis

Вопрос - чем это закончится? У меня только один вариант развития событий - мусора будут больше взяток брать. Если что-то ещё изменится - можете забросать меня камнями:)

electricbird

именно так всё и будет, но этим не закончится

stm6662307

тогда школу милиции захватят

negis

Ну да, ещё и суммы вырастут.

Romanov2008

А кстати, очень интересно, кто какие случаи неправомерных действий замечал за нашими сотрудниками внутренних дел в последнее время? Я вот к примеру знал одного товарища, который при любой просьбе милиционера предьявить паспорт, посылал его на три буквы, говорил что он москвич и шёл дальше...

a100163

to
"Если президент сказал, что стране объявлена война, значит, надо поступиться какими-то свободами"
- чую, тут угроза моей свободе более реальна

SidVishes69

Московские депутаты еще весной выступили с законодательной инициативой запретить въезд в Москву гражданам из других регионов
вот это, мля, мне особено нравится! В конституции по-моему ясно декларируется свобода передвижения и проживания! И регистрация должна быть мерой добровольно-уведомительной, а нев приказном порядке-обязательной...
Все, это государство меня окончательно достало. Почему, антиресно, в США, после долбанных терактов, никто не закрыл город Нью-Йорк? Не начал выдавливать арабов из их кварталов и сшибать с нелегально проживающих латиносов по 50 баков за отсутствие регистрации?
Господи, Россия ничуть не меняется, все то же полицейское говно
Декларировать можно что угодно, а на деле - пфуй
Мои эммигрантские настроения начинают обрастать жирком. Ну не нужен я нашей родине, хочет она, чтобы я по месту прописки проживал, с университетским красным дипломом коровам хвосты крутил, не иначе...

electricbird

>Почему, антиресно, в США, после долбанных терактов, никто не закрыл город Нью-Йорк?
потому что "они там все тупые", не ясно что ли?

SidVishes69

>потому что "они там все тупые", не ясно что ли?
Знаешь, сдается мне, что "кто как обзывается, тот так сам и называется"
Ну пусть не америкосы, раз уж они так раздражающе действуют на население, пусть, к примеру будут испанцы. Никто ничего против не имеет? И баски там у них, и в Мадриде электрички подрывают. И почему же никто не вопит: "Давайте не будем впускать басков, арабов и иже с ними в нашу славную столицу"?!

xTracertx

да кому она нафиг сдалась эта столицца?:)

SidVishes69

ну вот наша сдалась нашим депутатам, Мадрид чем-то хуже?

electricbird

>Мадрид чем-то хуже?
у них нет наших депутатов

Alexmid

так они и так в енй живут же

maxas67

Это просто в МосГорДуме есть пару придурков, предлагающих нереальные законопроекты - их никто не примет, а журналюги охотно подхватывают их как и нереальные предложения Жирика об узаконивании многоженства.

vc_orlov

katya81

запретить въезд в Москву гражданам из других регионов

Не секрет, что наша милиция на 80% укомплектована людьми с областной пропиской

Ну вот, количество ментов сократится в 5 раз.
Некому будет регистрацию проверить.

feo1978

Помоему московская область к "другим регионам" не относится.
Ближних соседей они боятся , приедут и замочат

zuzaka

Московская область еще на моей университетской памяти относилась к "другим регионам". Я до 2000 года жил в Москве со временной регистрацией. Так что отделить область назад - раз плюнуть

freya83

Вообще замечено (мною что менты такие злобные только в Москве. В регионах они вполне нормальные люди (есть конечно процент отморозков, но не больше чем в других профессиях которые занимаются своей работой, а не злоупотребляют своими права, получая соответствующую выгоду. Возможно ментам в регионах тоже хочется такой жизни, как у ментов в Москве, вот и выдвигаются такие законопроекты.

freya83

И потом, если все регионы будут контролировать перемещение граждан, как это делает Москва, то не далеко и до удельных княжеств с последующим развалом. Может ноги таких проектов с этой стороны растут?

zuzaka

Я тут недавно познакомился с сочинскими ментами - они еще хуже

stm6662307

они прикуп знают

demetrius86

Я, честно говоря, удивляюсь почему у нас до сих пор не догадались сажать нелегальных эммигрантов в лагеря на леоповал лет на 5. Всё -таки незаконное пересечение границы это же типа преступление...
А с дискриминацией по прописке в Москве давно уже проблемы (лет 40 !) Не дают другим регионам у нас власти развиваться и п..ц. А потом моквичи жалуются, что зажали их жутко (а их и правда зажали).
Даёшь перенос столицы в Воронеж или на Урал !
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: