Как по ТВ показывали пасху

maxas67

Где-то в час ночи патриарх повел себя необычно, а затем почувствовал себя ведущим новостей. Остановив службу он поприветствовал Путина, Фрадкова, Лужкова, Медведева и Полтавченко. Потом поблагодарил Путина за его работу. Потом он 30 секунд простоял с Путиным лицо в лицо, и они сказали друг другу что-то неслышное зрителям. Потом Алексий II обошел других правителей. С Фрадковым и Лужковым по-брежневски поцеловался в щечку, а потом сообщил новости об обвале в шахте в Кемеровской области (голосом диктора о новых данных по числу погибших и выразил свои соболезнования.
Такого раньше не было. Просто показывали службу и камеру иногда переводили на стоящее со свечами руководство страны (если таковое имелось).

kliM

патриарх же вроде бывший (?) сотрудник КГБ... небось доклад делал, все по уставу.

kent0000

лол
еще бы рэпак какой нить спел

bhyt000042

Блин, как же он к Путину обратился... Ваше преподобие, кажется.

Vikuschechka9

Ваше величество?

kliM

нет, "товарищ полковник"

mazhor_12rus

а разве Россия не светское государство? Почему праздник одной из исповедуемых россиянами религий - практически государственный, вот даже президент с премьером приехали...

bhyt000042

Советское, советское...

sergei1207

формально светское, а на практике уже нет

avtosun

Что характерно народу не было никакого, а в пролые годы толпы ломились на крестный ход. Может у нас уже и церкви некоторые не для всех? А для особо приближенных к Богу?

sergeymorozov

А это когда-нибудь по-другому было чтоль?

sergei1207

http://portal-credo.ru/site/print.php?act=comment&id=425
Кому на Руси поститься хорошо?
Российские чиновники "постятся постом приятным" за счет собственного населения
Наблюдая сообщения российских газет, теле- и радиопередач, становится очевидно, что мода на Великий Пост в ближайшем будущем вряд ли убудет. Популярности Великого Поста не помешает и отсутствие фольклорности, присущей таким праздникам, как Рождество, Крещение, Пасха или, скажем, различным "Торжествам по случаю...". Вроде бы не помехой оказываются для Великого Поста в России и угроза секуляризма, и "византийская непрактичность" Православия. Напротив, мы видим, что в мартовские дни в России формируется некое "великопостное пространство". Нужно сказать, что это "пространство" со временем захватывает все новые и новые социальные слои.
Если несколькими годами раньше "постный дискурс" проявлялся в ресторанных меню, в ассортименте элитных кафе, клиентуру которых составляют представители "среднего класса", то с годами постническая традиция становится все более изощренной, она как бы старается проникнуть во все более элитные сферы. Даже вагоны-рестораны уже не первый год вводят постное меню, неся "постную эстафету" на необъятных просторах России.
Но что особенно интересно, Великий Пост стал неотъемлемлемым элементом образа жизни политического истеблишмента, получил "кремлевскую прописку". Число постящихся в кремлевских столовых из года в год растет. По наблюдениям СМИ, в 2002 году постную пищу заказывал примерно каждый десятый госчиновник, в 2003 году - каждый пятый. Текущий Пост тянет на рекорд: число постящихся в Кремле уже превысило число непостящихся. Постное меню в Кремле, соответственно, постоянно совершенствуется. Уже в прошлом году сотрудникам администрации президента, правительственным чиновникам, депутатам и сенаторам был предложен расширенный постный ассортимент: "салаты из квашеной капусты, свеклы, тыквы, редьки, сладкого перца, томаты в медовой заливке, маринованная в лимоне морковь...". В нынешнем году среди "постных утешений" высшие госчиновники смогут отведать и "Плов бухарский с сухофруктами", "Фасоль с луком", капусту цветную на пару. Причем цены на постную еду таковы, что прилично пообедать можно, заплатив всего лишь 24 рубля (для сравнения отметим, что буфет в храме Христа Спасителя предлагает примерно за ту же сумму чай с пирожком, что оказывается подороже некоторых "Бистро"...).
Не отстает в подвиге поста и руководство "северной столицы", причем соблюдать Великий Пост намериваются, например, более половины чиновников Смольного. В столовой городской администрации Санкт-Петербурга власть предержащим предлагаются соленые грибы, щи с квашеной капустой, печеные баклажаны, а также разнообразные салаты. Уж не свидетельствует ли нынешний Великий Пост о том, что политики в России "не по форме" воцерковляются?
Наверное, в определенной степени, отрицать такой феномен нельзя. Однако, чтобы можно было однозначно утвердительно ответить на подобный вопрос, нужно увидеть и другие стороны постнической жизни российских политиков. Ведь политическая элита, так или иначе, а обладает определенными материальными ресурсами, необходимыми для того, чтобы голодного напитать, жаждущего напоить, посетить больного в больнице, а узника - в темничном заточении. Да и Россия представляет в этом плане достаточно больший простор, гораздо больший, скажем, чем "осуетившийся Запад". Социально обездоленных в нашей стране долго искать не надо.
Но, к сожалению, о фактах, свидетельствующих о "социальном преломлении" "политической моды" на Пост, в целом не слышно. Не слыхать о фактах великопостной благотворительности со стороны того самого истеблишмента, который мог бы воспользоваться Великим Постом и в "электоральных" целях (выборная страда пока что не закончена). Ничего не говорят о плодах элитарного поста и сами "социально необеспеченные" - ведь от пиара сегодня, пожалуй, не может ускользнуть ничто, поэтому, имей место великопостное попечение в России - оно, наверняка, попало бы и в медийное поле. Конечно, все можно было бы попытаться списать на "пресловутые СМИ", специально де выискивающие "негатив" в "воцерковлении власть придержащих Российского государства" и работающие на "врагов православия" (мол, умалчивают, безобразники, дела великопостной чиновной милости...). Но по такой логике, можно дойти до отрицания вообще любой информационной достоверности - и признать, что Россия уже вышла из экономического кризиса, уровень жизни не хуже европейского, а бедных у нас вообще нет...
Оставим этим гипотезы борцам-конспирологом. Мы же трезво признаем, что мода на Великий Пост "наверху" ложится дополнительным бременем на простой российский народ. Ведь понятно, например, что 24-рублевый обед на 400 "вхожих в трапезную Кремля" - это, образно говоря, дополнительные 10n$, которые должны заплатить рядовые налогоплательщики, в особенности, если они тоже желают попоститься. Ведь не секрет, что "на гражданке" постный рацион обходится дороже, чем скоромный: избирательность требует вложений... Уж не становится ли основным "постным императивом" "низового" налогоплательщика исправная уплата налогов - дабы обеспечить соблюдение Великого Поста "наверху"?..
Таким образом, мы стоим на пороге превращения Великого Поста в элитное развлечение, для доступа к которому необходимо иметь определенный имущественный ценз. А в сфере политического истеблишмента постный изыск окажется еще одним показателем высокого социального уровня, определенной конфессионально-политической "благонадежности" и земного благополучия...

kliM

Почему праздник одной из исповедуемых россиянами религий - практически государственный

дело не в том кто куда приехал и что по телеку показали (это-то все их личное дело)... Вот православное Рождество - это не практически, это самый настоящий государственный праздник

avtosun

А это когда-нибудь по-другому было чтоль?

Угу, было. Года 3-4 назад были реальные крестные ходы вокруг Храма ХС, год назад уже существенно меньше народу было и все больше дамочки в норке на шпильках , а в этом совсем народу не было. Вот и интересно: толи популярность у храма упала, толи охрану поставили
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: