У Израиля в США немало защитников

kondreu

У Израиля в США немало защитников
Ник Майлс
Би-би-си, Вашингтон
С самого начала нынешнего конфликта между Израилем и "Хезболлой" США занимают последовательную позицию: о прекращении огня можно говорить только в том случае, если оно может иметь долговременный характер.
Иными словами - если группировка "Хезболла" может быть ослаблена настолько, чтобы не представлять угрозы для Израиля.
С такой точкой зрения не согласны некоторые европейские государства, выступающие за немедленное прекращение огня безо всяких предварительных условий.
Причин такому различию в подходах к урегулировании кризиса - множество. При этом многие обозреватели считают одним из ключевых факторов влияние произраильского лобби в США.
Ведущая организация, пытающаяся обеспечить поддержку Израиля со стороны США - Aipac (American Israeli Public Affairs Committee - "Американско-израильский комитет общественных связей").
Эта организация, созданная более 50 лет назад, сегодня насчитывает более 100 тысяч членов в Соединенных Штатах.
Представители Aipac проводят регулярные встречи с конгрессменами и сенаторами. Активисты организации работают в тесном контакте с элитой страны - членами правительства, дипломатами, научными работниками.
Эксперты, работающие на организацию, анализируют сотни изданий, выступлений и докладов и представляют свои выводы как американским, так и иностранным политикам.
Эти организации могут помочь или, наоборот, навредить вам - в зависимости от того, нравятся ли им ваши взгляды
Стивен Уолт из Гарвардского университета - о произраильском лобби США
Кроме того, Aipac активно работает с прессой, предоставляя СМИ информацию и дополнительные сведения относительно проблем взаимоотношений между США и Израилем.
Aipac является наиболее заметным игроком, защищающим израильские интересы в США.
Но есть и другие организации, пытающиеся продвинуть интересы еврейского населения, которые зачастую совпадают с интересами Израиля.
Уильям Дарофф, представляющий "Объединенные еврейские общины", объединяющей в свою очередь, различные еврейские организации, говорит, что хотя они и общаются между собой, но скоординированной политики у них нет.
Однако, как отмечает Стивен Уолт из Гарвардского университета, подготовивший доклад о влиянии произраильского лобби в США, "эти организации могут помочь или, наоборот, навредить вам - в зависимости от того, нравятся ли им ваши взгляды".
Одна из причин влиятельности произраильского лобби - в численности электората. Хотя еврейское население США составляет менее 3%, обычно оно занимает единую позицию на выборах и голосует соответствующим образом.
Традиционно американские евреи голосовали за демократов, но в последнее время, судя по всему, эта тенденция претерпевает изменения.
В течение последних 20 лет новое поколение избирателей с еврейскими корнями почти одинаково делит свои политические симпатии между демократами и республиканцами.
В 2000 году именно еврейские голоса сыграли важную роль в победе Джорджа Буша в штате Флорида - и, как следствие, в победе его на президентских выборах.
Поддержка со стороны христиан
Но Израиль поддерживает другая часть избирателей, более многочисленная - это христиане-евангелисты.
По некоторым данным, около трети американцев причисляют себя к числу христиан, вновь обратившихся в веру.
Евреи - это единственная нация, за которую, как сказано в Библии, должны молиться все христиане
Джон Хаги, один из пасторов христиан-евангелистов
В июле Джон Хаги, один из пасторов христиан-евангелистов, организовал демонстрацию в поддержку Израиля прямо на Капитолийском холме.
Хаги, возглавляющий организацию "Христиане - вместе за Израиль", считает, что поддержка Израиля является долгом каждого верующего.
"Евреи - это единственная нация, за которую, как сказано в Библии, должны молиться все христиане", - заявляет Джон Хаги.
Совершенно очевидно, что произраильское лобби гораздо влиятельнее в США, чем в европейских странах.
И неудивительно, что США лидирует в списке стран по объемам предоставляемой Израилю финансовой помощи.
Ежегодно Израиль получает от Вашингтона около 3 млрд. долларов в виде военной и экономической помощи.
И если американские политики в своем большинстве поддерживают Израиль, то эти взгляды разделяют далеко не все граждане страны.
Согласно данным опроса, проведенного недавно газетой "Вашингтон пост", больше половины американцев считают, что Америка не должна безоговорочно поддерживать Израиль в нынешнем конфликте с группировкой "Хезболла".

raushan27

Евреи - это единственная нация, за которую, как сказано в Библии, должны молиться все христиане
Джон Хаги, один из пасторов христиан-евангелистов
Вот это очень удивило.

zulya67

при том количестве официально разрешенных сект в США это не удивляет

kondreu

количестве официально разрешенных сект в США это
и их поддержке.

kondreu

Ежегодно Израиль получает от Вашингтона около 3 млрд. долларов в виде военной и экономической помощи.
Насколько Израиль жизнеспособное государство?
Если не будет вливаний из-за рубежа.

raushan27

Еврейская живучесть воспета в анекдотах.

kondreu

Согласно данным опроса, проведенного недавно газетой "Вашингтон пост", больше половины американцев считают, что Америка не должна безоговорочно поддерживать Израиль в нынешнем конфликте с группировкой "Хезболла".
А это к вопросу о демократии.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: