"Бедные" чиновники

reguina

Высшие чиновники путинского режима превратились в государственных олигархов
26.04.2007
В России фактически сформировалось новое поколение государственных олигархов. Высшие чиновники страны – вице-премьеры, министры, руководители администрации президента по совместительству входят в руководство крупнейших компаний страны с оборотами в миллиарды долларов. Взаимодействие государства и бизнеса в России произошло на самом высоком уровне, причем совершенно официально, пишут "Новые известия". Как отмечает издание, по закону чиновники помимо госслужбы могут заниматься только научной, преподавательской и творческой деятельностью. Формально им запрещено даже иметь акции компаний, основным акционером которых является государство. Однако числиться в руководстве этих компаний закон не запрещает. Это допущение позволяет сегодня легализовать доходы высших чиновников.
Их включили в советы директоров крупных корпораций, а в тех компаниях, где государство имеет контрольный пакет акций, чиновники заняли посты председателей советов директоров. Так, первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев является председателем совета директоров "Газпрома", первый вице-премьер Сергей Иванов – председателем совета директоров "Объединенной авиастроительной корпорации". Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко возглавляет совет директоров "Транснефти", министр обороны Анатолий Сердюков некоторое время назад стал во главе совета директоров волгоградского предприятия "Химпром".
Как объяснил директор Центра политической информации Алексей Мухин, подобное членство в совете директоров не связано с оперативной работой по управлению компанией. Однако подобное совместительство позволяет получать бонусные выплаты в сотни тысяч и даже миллионы долларов в год, что в десятки раз больше и без того не маленьких по меркам среднего россиянина зарплат министров (около 100 тысяч рублей в месяц). При этом выплаты являются легальными.
С другой стороны, подобное назначение заставляет чиновника быть максимально лояльным к руководству страны, потому что место в совете директоров – это "преференция к основному посту, которая может быть отобрана одним волевым решением верховной власти". Ведь собственниками предприятий чиновники не становятся. Отчасти это напоминает феодальную систему, когда дворянам за верную службу государю давали поместья, на доходы от которых они жили и которые потом отбирали и отдавали в "кормление" другому дворянину.
По мнению экспертов, благодаря подобной практике в России сложилось новое поколение олигархов. Если "старые" олигархи – это те, кто в 90-е годы купил, как правило, за бесценок государственные предприятия, то "новые" – это те, кто просто распоряжается государственными предприятиями. Причем активы "новых" олигархов не меньше, а зачастую больше, чем у "старых". Так капитализация "Газпрома", по данным на вчерашний день, составляла 235,5 млрд долларов, капитализация "Роснефти" – 94 млрд долларов, стоимость ОАО РЖД эксперты оценивают в 50 млрд долларов.
Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий называет подобную форму распоряжения активами госкомпаний "современной формой приватизации" и говорит, что чиновников вполне можно назвать олигархами, если под олигархами иметь в виду тех, кто использует не только бизнес для доступа к власти, но и власть как инструмент бизнеса.
В каких компаниях представлены чиновники
Дмитрий Медведев, первый вице-премьер – председатель совета директоров ОАО "Газпром";
Сергей Иванов, первый вице-премьер - председатель совета директоров ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация";
Сергей Нарышкин, вице-премьер - председатель совета директоров ОАО "Первый канал";
Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики - председатель совета директоров ОАО "Транснефть";
Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства - председатель совета директоров ОАО "Росагролизинг";
Анатолий Сердюков, министр обороны председатель совета директоров ОАО "Химпром";
Алексей Кудрин, министр финансов - председатель совета директоров Агентства по страхованию вкладов;
Герман Греф, министр экономического развития и торговли - председатель совета директоров "Российской венчурной компании";
Игорь Левитин, министр транспорта - председатель совета директоров ОАО "Международный аэропорт Шереметьево";
Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи - председатель совета директоров ОАО "Связьинвест";
Сергей Собянин, руководитель администрации президента - председатель совета директоров ОАО "ТВЭЛ";
Игорь Сечин, зам. руководителя администрации президента - председатель совета директоров ОАО "НК "Роснефть";
Виктор Иванов, помощник президента - председатель совета директоров ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" и ОАО "Аэрофлот";
Сергей Приходько, помощник президента - председатель совета директоров концерна "Тактическое ракетное вооружение";
Игорь Шувалов, помощник президента - член совета директоров ОАО "Российские железные дороги".
http://cprf.ru/news/lenta/48872.html

borodin88

Честно говоря, так и не понял (кстати, и раньше это замечал почему з-н запрещает заниматься любой деятельностью, кроме научной, преподавательской или творческой, но в советы директоров все министры включены. Зачастую - в председатели, причем СМИ не скрывает это.

vamoshkov

Зачастую - в председатели, причем СМИ не скрывает это.
дык че тут скрывать то.
и так всем понятно, "закон что дышло, как повернешь так и вышло".
вот веление Путена это да, это уже серьезно.

katya81

никто из них не занимается предпринимательской деятельностью. они представляют государство в совете директоров. нормальная практика.

Kraft1

Видимо, в КПРФ набирают уже людей без мозгов, потому что слово олигарх пошло по большому счету как раз от коммуняк, и означало оно именно принадлежность к маленькой управленческой касте.

borodin88

никто из них не занимается предпринимательской деятельностью. они представляют государство в совете директоров. нормальная практика.
   Это относится к научной, творческой или преподавательской деятельности? Они за это получают ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ доход помимо зарплаты или нет? И если получают, то от государства, как премию, или уже из тех мест, где председательствуют? Это риторические вопросы.
   З.Ы. Мне пофигу на власть и на их, т.к. любому ясно, что у всех там "рыльца в пушку" , но только уже бы не пытались такую херню придумывать. Как будто бы им не ясно, что люди не такие тупые (как с образованием, так и без).

H3JIJIU

ты уверен? а может все-таки от греков

Kraft1

Специально же добавил - "по большому счету", ибо с древних греков олигархию никто и не упоминал больше.
А тому, что сейчас происходит, есть более подходящее определение - клептократия.

katya81

вознаграждение от корпораций перечисляется в бюджет. чиновникам выплачивается премия от прямого работодателя (министерства, ведомства и др.)

atsel

они представляют государство в совете директоров. нормальная практика.
Примеры того же самого в других странах, пожалуйста.

alexshamina

Дмитрий Медведев, первый вице-премьер – председатель совета директоров ОАО "Газпром"; Сергей Иванов, первый вице-премьер - председатель совета директоров ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация"; Сергей Нарышкин, вице-премьер - председатель совета директоров ОАО "Первый канал"; Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики - председатель совета директоров ОАО "Транснефть"; Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства - председатель совета директоров ОАО "Росагролизинг"; Анатолий Сердюков, министр обороны председатель совета директоров ОАО "Химпром"; Алексей Кудрин, министр финансов - председатель совета директоров Агентства по страхованию вкладов; Герман Греф, министр экономического развития и торговли - председатель совета директоров "Российской венчурной компании"; Игорь Левитин, министр транспорта - председатель совета директоров ОАО "Международный аэропорт Шереметьево"; Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи - председатель совета директоров ОАО "Связьинвест"; Сергей Собянин, руководитель администрации президента - председатель совета директоров ОАО "ТВЭЛ"; Игорь Сечин, зам. руководителя администрации президента - председатель совета директоров ОАО "НК "Роснефть"; Виктор Иванов, помощник президента - председатель совета директоров ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" и ОАО "Аэрофлот"; Сергей Приходько, помощник президента - председатель совета директоров концерна "Тактическое ракетное вооружение"; Игорь Шувалов, помощник президента - член совета директоров ОАО "Российские железные дороги".
расстрельный писок

UDmetal

В те компании, где государство имеет долю, оно, как крупный акционер, направляет своего представителя, который следит за деятельностью организации и не позволяет увдить налево деньги либо тратить их без надобности.
Только в России это извратили. Представитель должен действительно работать там и контролировать деятельность. Эти же лишь получают деньги и ничего не делают. Зато все в рамках закона.

atsel

     А ещё таких представителей можно привлекать на конкурсной основе из среды профессионалов и четко прописывать им задания - каким образом, в каком порядке и с каким результатом они должны действовать. А дальше по итогам их деятельности платить или не платить им вознаграждение. А не давать должности для того, чтобы ничего не делать и ни за что не отвечать.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: