[250 лет МГУ] статья с gazeta.ru

bayan

Ректор МГУ рассказал, как главный университет России встретит 250-летний юбилей. Помимо распития собственной медовухи и запуска собственного спутника Московский университет приготовил немало сюрпризов – от открытия сверхсовременной библиотеки до обновленной системы приема вступительных экзаменов.
Московский государственный университет обнародовал программу празднований своего 250-летнего юбилея. О наиболее значимых торжествах рассказал в среду ректор МГУ Виктор Садовничий.
Собственно праздничные мероприятия уложатся в два дня – 25 и 26 января 2005 года. Первый день – официальный и «взрослый». С утра состоится открытие здания новой библиотеки МГУ, а во второй половине дня – торжественное заседание в Кремле. В нем примут участие около 5 тыс. преподавателей и выпускников МГУ, будут приглашены ректоры всех ведущих российских университетов и 500 зарубежных гостей, учившихся когда-то в МГУ.
26 января на первый план в праздничных мероприятиях выйдут студенты университета.
Традиционный День студентов ознаменуется распитием знаменитой университетской медовухи ректорского приготовления. На этот день заготовлена отдельная программа, которая завершится созданием живой цепочки из взявшихся за руки студентов.
Но главное, чем Московский университет ознаменовал вступление в 251-й год своего существования, носит фундаментальный характер. Одним из главных юбилейных подарков в университете считают новую библиотеку. В ней, по словам Садовничего, разместится около 5 млн книг, включая самые редкие. Библиотека оснащена по последнему слову техники – как противопожарной, что особенно важно после недавнего пожара в библиотеке на Моховой, так и в плане современных технологий электронного поиска книг и их доставки.
Подарок этот университет делает не только себе, но и всему городу. Как подчеркнул Виктор Садовничий, библиотека будет публичной, а значит, туда сможет записаться каждый желающий.
В день юбилея – 25 января 2005 года – будет заложен первый камень еще одного здания в университетском городке на Воробьевых горах. В нем разместится медицинского центр, строительство которого завершится через полтора-два года. Возведение корпуса будет знаменовать собой окончательное возвращение в университетские стены фундаментальной медицинской науки, выведенной из числа университетских в 30-е годы. Финансирование строительства взяло на себя правительство Москвы: по словам Садовничего, мэр Москвы уже пообещал, что «центр будет лучшим в стране».
Одновременно силами МГУ начнется строительство еще двух учебных корпусов – гуманитарного и естественного. Как подчеркнул Виктор Садовничий, благодаря новым корпусам площадь университетского городка увеличится вдвое (в настоящее время площадь университетского кампуса составляет около 1 тыс. га).
Экспансии университетской науки и символики подвергнется и космос.
Как рассказал Виктор Садовничий, к юбилею университета в космос улетит спутник, которому уже дано имя Татьяна в честь святой, считающейся покровительницей Московского университета. Финансирует строительство и запуск сам университет. Спутник уже изготовлен, сейчас завершается установка на него научной аппаратуры, разработанной преподавателями, аспирантами и студентами МГУ. Частично она предназначена для исследований космического пространства, другая ее часть послужит образовательным целям. Дату запуска с космодрома в Плесецке пока держат в секрете «из-за суеверия военных», объяснил ректор. Известно лишь, что это произойдет до юбилея.
Заранее началась подготовка и еще одного юбилейного проекта. К 250-летию университета приурочен выход 250 классических университетских учебников по различным отраслям знания.
Под единой обложкой выйдут учебные пособия, часть из которых могла быть утеряна навсегда, и среди них – написанные академиками Колмогоровым, Тихоновым, Несмеяновым.
Одновременно выйдут и еще два юбилейных издания: Летопись МГУ и перечень действительных членов и член-корреспондентов Российской академии наук (РАН являющихся профессорами или выпускниками Московского университета – как подчеркнул Виктор Садовничий, МГУ поставил РАН четверть ее состава, и грех этим не похвастаться.
Истории Московского императорского университета будет посвящена необычайная музейная экспозиция, которая займет весь Исторический музей на Красной площади. По замыслу устроителей ее размах должен подчеркнуть ведущую роль, которую Московский университет играл в российском образовании в разные исторические эпохи.
Особую роль играет МГУ и сейчас, проводя собственную образовательную политику и демонстрируя значительную независимость от чиновников.
По мнению Виктора Садовничего, за их «новыми взглядами на образование и науку» зачастую кроются «попытки упростить образование и подвести его под определенные стандарты». «А любые стандарты – это яд для образования», – убежден он. И в качестве противоядия ректор МГУ пообещал и впредь «отстаивать принцип университетской автономии и независимости».
Прежде всего особая позиция университета касается продолжительности обучения. По словам ректора, МГУ не собирается переходить на вводимую в стране двухзвенную систему образования (четыре года бакалавриат плюс два года магистратура а будет продолжать учить своих студентов пять лет. С точки зрения Виктора Садовничего, именно столько времени требуется, чтобы выпустить компетентного специалиста, и ломать этот процесс в угоду лишь «схемам» и «стандартам», за которыми «теряется суть образования», нецелесообразно.
Сохранит МГУ независимость и в отношении единого государственного экзамена.
Как рассказал Виктор Садовничий «Газете.Ru», «МГУ занимает в этом вопросе принципиальную позицию, сломить которую никому не удастся: ЕГЭ не может быть единственной формой оценки знаний. Поэтому подавляющее большинство студентов будут и впредь зачисляться в МГУ не по результатам ЕГЭ, а по итогам вступительных экзаменов. Либо как победители конкурсов и олимпиад». Правда, оговорился он, «мы не исключаем возможности зачета ЕГЭ по непрофильным предметам. Например, в ситуации, когда абитуриент, поступающий на физмат, сдал профильные математики на две "пятерки". Тогда мы не будем вредничать и зачтем ему ЕГЭ по русскому языку, сданный, скажем, на 95 баллов».

h_alishov

Правда, оговорился он, «мы не исключаем возможности зачета ЕГЭ по непрофильным предметам. Например, в ситуации, когда абитуриент, поступающий на физмат , сдал профильные математики на две "пятерки". Тогда мы не будем вредничать и зачтем ему ЕГЭ по русскому языку, сданный, скажем, на 95 баллов».

Куда-куда поступающий?

barin80

на мехмат наверно перепутали хуле

sever576

библиотека то будет публичной, о как...

Zatto-1

даа... я думал только для МГУ-шников будет... вроде как университетская библиотека то...

Fedor2008

Хуй она будет публичной. Посадят туда бабок, которые будут только по читательским пускать, да и всё.

lilith000007

Туда просто кроме МГУшников никто пратически то и ходить не может.
ЗЫ
Щас в наши читальные залы могут посищать челы не из МГУ.
Им помоему какой-то временный билет выписывают.
Сам видел, как оформляли какого-то чела, который даже не из Москвы был(приехал на месяц зачем-то).

Fedor2008

Кому вообще нафиг нужна бумажная библиотека?

lilith000007

Думаю, что многим нужна.
Не у многих есть инет и не все умеют им пользоватся.

Fedor2008

Да и не всё есть в инете. Просто эту библиотеку все пиарят, как некий качественный рывок всего МГУ, то, чего нам всем не хватало. А на самом деле, библиотека как библиотека, есть и отлично, нет, ну и тоже черт с ней, я книжками пользуюсь раз в полгода.

Nefertyty

> я книжками пользуюсь раз в полгода

paty_0585

Библиотека действительно будет публичной (по крайней мере со свободным доступом московских студентов поскольку хоть она и МГУ-шная, но строится на деньги Москвы, а это принципиальный момент, а как известно кто платит тот и заказывает музыку.
Завтра на Библиотеку приезжает Лужков, пойду послушаю, что он скажет, может он уже передумал и решил отдать ее целиком МГУ, хотя я думаю вряд ли

lilith000007

Строится она хоть и за счет москвы, но за это универ предоставляет правительстве москвы земли на застройку, которык находятся по ту сторону ломоносовского проспекта.
Так что все честно

nazare

Т.е. раньше этот замученный цементный завод находился на территории МГУ? И как же, интересно, это было юридически оформлено? Это была собственность МГУ, или был договор об аренде?

antcatt77

> Т.е. раньше этот замученный цементный завод находился на территории МГУ? И как же, интересно, это было юридически оформлено?
Скорее всего никак не было оформлено, а просто так исторически сложилось.
В далекие-далекие времена был МГУ, который строил для себя всякие здания, для строительства нужно было много бетона, соответственно был построен и цементный завод.
Далее началась перестройка, и цементный завод независимо приватизировали, соответственно получилось, что на территории МГУ находится независимый цементный завод.

nazare

Спасибо, просветил.

navstar

Не всё ещё отсканировано...

paty_0585

To :
А кто тебе сказал, что территория под жилищную застройку отдается правительству Москвы? Правительство Москвы там ничего не строит. Заказчик строительства - МГУ, инвестор - УралСиб. После постройки часть жилья будет продана (50% в домах на Вернадском и 95% в Шуваловском чтобы построить 3-й гум и медицинский центр. Также будет построен жилой комплекс около метро Университет, деньги от продажи которого пойдут на строительство двух новых учебных корпусов на новой территории.
P.S. Цементный завод будет переведен в Солнцево, на его месте и построят медицинский центр.

lordcliff

Правительство Москвы там ничего не строит.
Правильно, там строит не Правительство Москвы, а фирмы Елены Батуриной (женушки Лужка)

Cepy

Ну как, Лужков приезжал? или ты имел ввиду что он только сегодня приедет?

paty_0585

Да, застройщик Шуваловского - действительно Интеко, на строительстве Библиотеки задействовано около 20 компаний, но кто чего строит - это совсем другой разговор.
Лужков приезжал вчера, в субботу.

Cepy

И что сказал Лужок?

paty_0585

Да ничего особенного, походил посмотрел здание изнутри, сказал что типа круто - скоро здание начинает функционировать как библиотека, еще до юбилея. Про публичность/непубличность ничего не говорил. Ну еще для нас (организаторов празднования 250-летия) важно, что он полностью поддержал нашу программу празднования, что развязало нам руки в общении с московским ГУВД, которые до этого никак не хотели перекрывать Ломоносовский проспект на дни празднования, если это понадобится.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: