О чем говорил Саакашвили в Страсбурге, основные перлы +комменты к ним

Irina_Afanaseva

Когда-то Полоний, наблюдая за Гамлетом, заметил: "Хотя это и безумие, но в нем есть система". Наблюдая за Саакашвили тоже можно заметить некую систему – даже когда он говорит вещи, от ума очень далеко находящиеся.
Ну, вот, например, некоторые цитаты из выступления Саакашвили на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге.
"От имени всего грузинского народа я обращаюсь с призывом к Москве возобновить диалог. Нас не устраивает напряженность в отношениях с Россией, и я не хочу, чтобы это продолжалось. Пришло время диалога и дипломатии, обе стороны должны приложить все усилия для возобновления диалога, и мы должны пойти на уступки" - призвал Саакашвили. Но кто создает эту напряженность? Сам Саакашвили. Причина напряженности только в одном – Россия опасается, и обоснованно опасается – что Саакашвили в любой момент развяжет войну. Объективно – Грузия и только Грузия может быть детонатором взрыва на Кавказе. Ни Абхазия, ни Южная Осетия, ни Россия никогда не нападут на Грузию. Абхазия и Южная Осетия слишком малы – и уже по этой причине просто не в состоянии напасть на Грузию. А России нападать на Грузию никакого смысла нет – как и нет к ней территориальных претензий. А вот Саакашвили в любой момент может напасть на Абхазию или Южную Осетию – у Грузии есть территориальные претензии к этим республикам. Так что не призывы требуются от Саакашвили, а всего только твердые международные обязательства, что никогда ни один грузинский солдат не войдет на территорию Абхазии или Южной Осетии. И напряженность мгновенно исчезнет – без всяких призывов.
"Россия фактически устроила нам энергетическую блокаду. Она ввела эмбарго на поставку вин, минеральных вод из Грузии. А вопрос цены на газ это тот вопрос, когда Россия пытается его удвоить и тем самым оказать давление на официальный Тбилиси" - по иронии судьбы эти слова произнес Саакашвили в тот самый день, когда огромное количество фальсифицированного вина было найдено на винзаводе в самой Грузии и слито в канализацию. А ведь если бы главный санитарный врач России не поднял вопрос о грузинских фальсификатах, так бы и пошло это "вино" на российский рынок, где, как уверяет новоиспеченный министр экономики Грузии Окруашвили, можно продавать под видом вина даже "фекальные массы". Что же касается цены на газ, то почему иранский газ за 230 долларов – это не давление Ирана на официальный Тбилиси, а российский газ по той же цене – давление?
"Во многих городах российские люди вышли на улицы со значками с надписью "Мы грузины". И они не побоялись быть задержанными. С трибуны Европарламента хочу поблагодарить всех, кто оказал поддержку грузинскому народу" - любезно раскланялся Саакашвили. И хотя я тоже походил три дня с таким значком (сделал сам благодарить меня с высокой трибуны Европарламента не стоит. Это был просто маленький эксперимент – на собственном опыте проверял, что "бояться быть задержанным" не надо.
"Грузия должна быть сильным независимым государством, а не сателлитом какой-либо страны. В 1921 году у нас была возможность стать независимым государством, однако армия большевиков помешала этому, и тысячи грузин впоследствии были сосланы в Гулаг" - патетически воскликнул Саакашвили. Понятно, что он твердо надеялся на то, что в Европе мало кто знает историю Грузии – и, тем более, строки из "Акта независимости Грузии" 26 мая 1918 года, в котором главной причиной объявления независимости объявлялось то, что "русская армия покинула Закавказье". Так когда же русская армия мешала Грузии "быть сильным независимым государством" - когда она ушла, или когда она вернулась? А в период с 1918 по 1921 год "сильная независимая" Грузия, "сильная независимая" Армения и "сильный независимый" Азербайджан сплелись в один кровавый клубок и с увлечением взаимно истребляли друг друга – до тех пор, пока вернувшаяся русская армия не остановила эту бойню. Ну, а что касается пресловутого "Гулага" – здесь, скорее, Россия и другие республики СССР могут предъявить Грузии претензии за Сталина, Берию и других грузин в верхних эшелонах власти, которые этот Гулаг и организовали. И кто, как не грузин Сталин лишил Абхазию статуса союзной республики и сделал грузинской автономией? А ведь не сделай он этого, Абхазия давно была бы признана ООН, как признаны все республики, границы которых нарисовал сталинский карандаш – ООНовские чиновники почему-то до сих пор живут по сталинским заветам.
"Первоочередной задачей для правительства Грузии является восстановление территориальной целостности страны, и это должно произойти только мирным путем, исключая всевозможные силовые противостояния" - уверяет Саакашвили. Но, как говорила Красная Шапочка – "Бабушка, зачем тебе такие большие зубы?". Неужели только для "мирного пути" Саакашвили завел огромную для масштабов Грузии армию, вывел бедную Грузию на первое место в мире по темпам роста вооружений? Какая же система в этом безумии, для чего нужна гипертрофированная военная машина? Неужели без нее невозможно идти мирным путем? И почему "территориальная целостность" должна восстанавливаться в границах Грузинской ССР, а не Грузии, например, начала 19 века?
Без малейшего сожаления сократил Саакашвили численность абхазского народа. "Сегодня в Абхазии проживает около 40 тысяч этнических абхазов, а в Южной Осетии около 20 тысяч осетин. Это действительно маленькие нации, но мы сделаем все возможное для защиты интересов этих людей" - заявил он. Но, простите, еще в 1979 году согласно советской переписи в Абхазии проживало 83087 этнических абхазов. Многие в Абхазии еще помнят эту перепись и обижаются, что грузинские чиновники даже тогда старались всячески преуменьшить численность абхазов и записывали их грузинами. А перепись населения, проведенная в Абхазии в январе 2003 года показала, что в Абхазии живет 320 тысяч человек – граждан Абхазии разных национальностей. И больше всего они опасаются как раз грузинской "защиты интересов" - и готовы с оружием в руках защищаться от этой "защиты интересов".
"Русские, украинцы и другие национальности фактически были изгнаны из Абхазии, а их имущество беззаконно присвоено другими людьми… История продолжается. В 1993 году администрация России фактически осуществила этническую чистку в Абхазии" - уверяет Саакашвили. То есть по системе безумия получается, что именно администрация России изгоняла русских из Абхазии. Заметили ли это в Европарламенте? И знают ли европейцы, что из Грузии изгнаны 180-200 тысяч русских (по оценке Федеральной миграционной службы 85 тысяч греков (осталось всего 15 тысяч численность курдского населения сократилась в шесть раз.
"Мы предлагаем Абхазии и Южной Осетии автономию в составе Грузии. Автономия, которую мы предлагаем, очень обширна, и вместе с тем Грузия готова дать республикам все гарантии безопасности" - уверяет европейцев Саакашвили. Тоже, казалось бы, безумное предложение: национальным меньшинствам численностью полмиллиона (азербайджанцам Грузии) автономия не предлагается, а численностью 40 и 20 тысяч – пожалуйста. Но система этого безумия заключается в старом имперском правиле – разделяй и властвуй. Предполагается, что если бы абхазы согласились на автономию, то они, стремясь сохранить свой особый статус, стали бы союзниками грузин в непредоставлении такого же статуса азербайджанцам. Но эти планы, пожалуй, действительное безумие – абхазцы никогда и ни при каких условиях не согласятся стать грузинской автономией. Такой опыт уже был – и остался в памяти абхазского народа неизбывным горем.
А система Саакашвили очень проста – он до безумия ненавидит Россию. Отчасти он объяснил в Европарламенте, за что: "Россия сняла блокаду конфликтных регионов и этим пошла против Грузии, тем самым дав непризнанным республикам возможность сближения с ней".
Вот что, оказывается, надо было делать России – обречь на муки блокады целый народ, по земле которого огнем и мечом прошли грузинские "усмирители", оставив сожженные библиотеки, взорванные мосты, разрушенные дома, братские могилы, инвалидов, вдов и сирот. Оказывается, чтобы угодить Саакашвили, России надо было лишить больных лекарств, лишить детей учебников, лишить людей хлеба – для того, чтобы снова топтал эту землю сапог грузинского солдата, лилась кровь и горели дома. И больше всего ненавидит Саакашвили Россию именно за то, что она не позволяет снова начать войну, что ее миротворцы надежным щитом разделяют стороны конфликта, не поддаются на провокации, делают очевидно глупой и бесполезной затеей милитаризацию Грузии, которую провел Саакашвили.
Нет никаких сомнений, что Саакашвили готов в любую секунду начать войну и в Абхазии, и в Южной Осетии – но он понимает, что Россия не допустит, не может этого допустить. И не только по соображениям гуманности – но и потому, что подожженная Грузией война немедленно охватит ее кавказские республики.
Вот откуда напряженность в российско-грузинских отношениях – в непрерывной опасности, исходящей от Саакашвили. Противно, конечно, слушать постоянную ложь, нападки и передергивания фактов от "грузинского Жириновского", но, как говорят, брань на вороте не виснет. А вот категорический отказ Грузии подписать обязательство – да перед тем же Евросоюзом, в конце концов – о полном отказе о применении силы или угрозы ее применения заставляет держаться в напряжении и готовности к любому повороту событий.

sever576

это все давно известно, но кинь ссылку на статью

Irina_Afanaseva

Казахстанская компания «КазТрансГаз» и страховая компания GPI-Holding приступают к страхованию населения грузинской столицы от возможного подорожания поставок российского природного газа. «КазТрансГазу» принадлежит Тбилисская газораспределительная компания АО «Тбилгаз».
Как сообщили сегодня инициаторы проекта на презентации в Тбилиси, лица, пользующиеся страховыми услугами GPI-Holding, в качестве компенсации за подорожание природного газа в зимний период будут получать по 50 лари в месяц (около $29). В среднем такую сумму, считают они, тбилисцам придется ежемесячно переплачивать за отопление и горячую воду, если «Газпром» увеличит цены на поставки в Грузию более чем в два раза — до $230 за тысячу кубометров газа.
«КазТрансГаз» также намерена оформить соглашение с GPI-Holding о страховании газовых сетей на случай их повреждения.


Источник: Rosbalt.ru Редактор: Bred
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/4853/


Комменты:

alexru 16.11.2006 16:54
Да уж. Просто обезумили они там что ли? Они бы еще от того, что зима наступит, застраховались




Bred 16.11.2006 20:13
Вполне нормальный заработок.
Фокус-покус: страхуют от подорожания российского газа. Затем от нашего газа отказываются (уже, кстати, и озвучили). Далее берут Иранский (Азербайджанский - то же самое дороже, соответственно.
НО ! Русский газ то не подорожал ! Его просто нету ! Так что страховщики спокойно считают прибыль.
Все чисто и красиво, как подлинно хорошая разводка лохов :-)

Lenn

Да, меня просто поражают такие заявления- мы не хотим жить в рыночных условиях...мы хоть жить на халтурку за ваш счет..блин прошли те времена и слава Богу...пусть будет газ за 230 баксов за тыс. кубов...пусть эти деньги пойдут огигархам и пр....Но раз нас там поливают грязью публично- то отношения ТОЛЬКО рыночные...
а то перекос- Братскую Белоруссию душим общемировыми ценами...а всех врагов держим на кормушке....и кто кого спонсирует...
а ещё отчего перся в этой истории- так это тем, что Грузины на Американский кредит купили газ у Ирана- крупнейшего врага США..вот на что их тандем говов пойти лишь бы нам "насадить"...да пофиг..пусть и всегда там покупают....а то у нас у самих дефициты.

Satellite

Ну и говно статья.
"Грузия должна быть сильным независимым государством, а не сателлитом какой-либо страны. В 1921 году у нас была возможность стать независимым государством, однако армия большевиков помешала этому, и тысячи грузин впоследствии были сосланы в Гулаг" - патетически воскликнул Саакашвили. Понятно, что он твердо надеялся на то, что в Европе мало кто знает историю Грузии – и, тем более, строки из "Акта независимости Грузии" 26 мая 1918 года, в котором главной причиной объявления независимости объявлялось то, что "русская армия покинула Закавказье". Так когда же русская армия мешала Грузии "быть сильным независимым государством" - когда она ушла, или когда она вернулась?

Вот это перл. Автор сам же приводит аргумент за сказанное Саакашвили - но почему-то считает его аргументом против.
Без малейшего сожаления сократил Саакашвили численность абхазского народа. "Сегодня в Абхазии проживает около 40 тысяч этнических абхазов, а в Южной Осетии около 20 тысяч осетин. Это действительно маленькие нации, но мы сделаем все возможное для защиты интересов этих людей" - заявил он. Но, простите, еще в 1979 году согласно советской переписи в Абхазии проживало 83087 этнических абхазов. Многие в Абхазии еще помнят эту перепись и обижаются, что грузинские чиновники даже тогда старались всячески преуменьшить численность абхазов и записывали их грузинами. А перепись населения, проведенная в Абхазии в январе 2003 года показала, что в Абхазии живет 320 тысяч человек – граждан Абхазии разных национальностей.

А тут передерги пошли небывалые. КАк же автор опровергает Саакашвили? Сперва ссылкой на перепись - 27-летней давности, за каковое время Абхазия пережила кровопролитную войну. А вот про последнюю перепись он не говорит, сколько там абхазов - он уже говорит о "гражданах Абхазии разных нац-стей". Хотя начинал автор претензию к Саакашвили именно с абхазского народа.

komander



"От имени всего грузинского народа я обращаюсь с призывом к Москве возобновить диалог. Нас не устраивает напряженность в отношениях с Россией, и я не хочу, чтобы это продолжалось. Пришло время диалога и дипломатии, обе стороны должны приложить все усилия для возобновления диалога, и мы должны пойти на уступки"
Как же подзае*ал этот говнонародец...

Ну сколько раз обсуждали - не нравится, не ешь. т.е. не покупай. Пока Союз газ не провел - жили же как-то?
Нет, им коммунизм подавай. Грузинский. "Чего умей - делай, чего не умей - не делай; сколько хочу - давай-давай".

Мне вот интересно, они с хохлами раздельно к таким схожим позициям пришли, или это Бушъ на ухо Сакашвили и Ющенке шепчет "требуйте от россии дешевый газ"?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: